夫と喧嘩。昼ごはんでのやりとりでイライラ。お互いに家事分担しているが、満足できず。喧嘩後、仲直りのきっかけが掴めず。
客観的な意見をください😢
夫と久しぶりに喧嘩しました。文字に起こすとほんとにくだらない内容なのですがみなさまのご意見聞かせてください。
現在産後2週間。夫が1ヶ月の育休をとってくれたので
私…掃除全般、洗濯
夫…料理関係全般
と分担していました。
今日のお昼ご飯について 買い出しに行っていた夫から
「何か買ってこようか。何がいい?」とラインが来たので
「任せるよ!」と返信しました。
夫の帰宅後、昼ごはんの支度を手伝おうとしたら
👨今日は家にある冷凍焼きおにぎりでいい?
と聞かれたので
👩足りるかな?
と思わず言ってしまいました…
そしたら、
👨カップラーメンでも食べるか
👩昨日もカップラーメンだったよ〜
👨インスタントラーメンもあるけど
👩どっちもラーメンじゃーん!笑
私がお米でも炊いておけばよかったね💦
でも沐浴もしたいしカップラーメンさっと食べよ!
↑のやりとりをしました。
そこで夫がイラッとしてたのがわかったのでなんでイライラしてるの?と聞いたら
👨どっちもラーメンじゃん!っていう言い方がバカにされてるみたいで嫌だった。へらへら笑いながら言うな
と言われました〜😭
じゃあ真顔でどっちもラーメンだよ😐って言えばよかったんか…こっちはお昼を買ってくるか聞かれた時点で何か用意があるものと思うし…何もないならないで言ってくれればお米を炊くし…(冷蔵庫がすっからかんでしたがお米さえあればなんとかなるかなと🤔)
あまりにイライラしてるので
👩イライラするんだったら今後はご飯作らなくていい。
自分の分は自分で用意するから
と捨て台詞を吐いてしまい…😭今部屋に引きこもってます。
自分で書いておきながらやっぱりくだらないのは分かりますが産後のメンタルなのかこんなことで泣いてしまいます😓
この喧嘩、みなさんどう思いますか?
ご飯を用意してもらう立場でありながら焼きおにぎりだけで足りる?と言ったのはわたしが悪いです😢でもお互いに家事はきっちり分担してるし、わたしは掃除も洗濯物もきっちりやってるのに〜とイライラしちゃいました😂
また部屋に引きこもってしまった分、仲直りのきっかけが掴めずにいます、、、😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
任せるよ、と言ってケチを付けるから、イライラされたのでは?
ひーちゃん
どっちが悪いとかじゃなく
すれ違った感じかな~と思います🤔旦那さんも全くやってないわけじゃないし😅
なので
さっきはごめんね。
お腹空いちゃった😂
ラーメン食べよ!
って誘ってみてはいかがでしょう。
あとは任せないで欲しいもの食べたいもの言ったほうがいいと思います。
男性に任せると
え?ってことは多いと思います。うちもよくあります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…💦
食事に限らず家事において旦那に任せると
どうしてこうなった…?
と思うことが多々あります😓
が、任せる!と言った限りは文句言わずに食べなきゃいけなかったですね😢
↑の謝り方で素直になります!!ありがとうございます😭- 10月16日
🫶🏻
任せるよって言われたから特に何も買ってこずに家にある冷凍にしたんだと思いますが、そこで足りるかな?昨日もラーメンだよ?どっちもラーメンじゃんなんて次々言われたらイラッとする旦那様の気持ちもわかります..
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦冷静になって考えると夫がかわいそうでした💦
素直に謝ります!!ありがとうございます😢✨- 10月16日
-
🫶🏻
仲直りできますように🥰
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
お互いお疲れなのかもですね💦疲れているときって本当に些細なきっかけでイラッとしちゃいがちです😭
日常的に喧嘩しているわけではないみたいですし、今回は素直にごめんね、で解決できる気がします!
-
はじめてのママリ🔰
確かに夜間のお世話でお互い寝不足でイラッとしたのかもです…
喧嘩は一年に一度あるかないかの頻度なので尚更仲直りの仕方がわからず…😓
素直にごめんね、って言ってみます!ありがとうございます😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
まず、ママリさん産後身体を休めるために旦那さんは育休を取ったんですよね??だとしたらママリさんは掃除や洗濯して偉いなと思うしすごいなと思います💦助産師さんに言われたかもしれないですが、産後の特に1ヶ月ってしっかり身体休めないと更年期にも影響出るみたいだし、何より出産は交通事故レベルって言われてますから、ママリさんは赤ちゃんのお世話だけして、旦那さんが家事も全てすべきでは?と思ってしまいました😅なんのための育休なのかって思います!料理は旦那さんの担当って決めているなら、冷凍食品とかカップラーメンとか、それ誰でもできますよね!笑
赤ちゃんにおっぱいあげてる+身体の回復にはもっと栄養のあるもの食べるべきだし、旦那さん仕事休んでるならなれない料理ももうちょっと頑張ってほしいなって思ってしまいました😭文章読んでて、ママリさん心広すぎでは?と思いました✨️産後二週間なのに本当によく頑張ってますね😭欲しい回答からずれてたらすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
本当によくがんばってますね、の一言で涙が溢れてしまいました…😢
産後ではありますが、経過もよく比較的動けていて家事もキッパリ分担しています。が、確かに助産師さんには1ヶ月は何もしちゃダメよと言われました💦
ですが私と同じように夫も慣れないことに疲れていたんだろうと思います。もう少し優しい言い方で伝えれば良かったです😢
ありがとうございます😭- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
質問文読んでご主人にモヤモヤしていたのに、回答欄見たらご主人側に立ってる方が多くて「えぇ...😰そっちが常識だったのかぁ🫠💔」と思っていました💦
私も同意見で、いいねだけでは足りずついコメントしてしまいました💦🙇♀️- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも色々大変だとは思いますが、私はママリさんが本当によく頑張ってるなと思いまして、旦那さんのこと否定せずご自身のダメだった部分も認めててすごいです🥹🥹 身体はなるべく無理せずに、ゆるーく子育て頑張ってください🥰
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂私も回答してからみなさんの意見読んでたら、旦那さん側に立ってる人多くて、私の考えが間違ってた?!ってなりました😂😂同じ意見の方おられて嬉しいです✨️✨️コメントありがとうございます💓
- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
頑張ってるの一言を産後、旦那はもちろん誰にも言ってもらえてなかったことに気がつきました。ママリの方達が頑張ってるよと言ってくれて救われた思いです😢✨
旦那もわたしもあまりイライラせずゆるく子育て頑張ります!
ありがとうございました😊- 10月17日
はじめてのママリ🔰
全然くだらなくないです!!!
産後2週間なんですよね?!
それで掃除洗濯そして子育てをやってるだけで本当に凄すぎますし、まだ身体もメンタルも大変な時期にイライラされたら悲しくなるのは当然です🥲
カップラーメンとインスタントラーメン同じなので、わたしも絶対はじめてのママリさんと同じ反応します。なので全く悪くないです!!!
ただ、この状況長引かせるのははじめてのママリさんがしんどいと思うので、(思ってなくても)言い方が悪かったならごめんね、用意してくれてありがとう!って言います🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
産後のメンタル、ほんと自分じゃコントロールできない部分もありますね、、、😭
長引かせるのは良くないですね💦ますますしんどくなりそうなので素直に謝ります😢
mocci。
可愛い喧嘩ですが、産後となると辛辣ですね。
近頃はパパも家事をしてくれる時代にはなっていますが、残念ながらまだまだ家事=女性の仕事、と捉えられる傾向にあります。
それをやってもらう、となるとこちらもかなり下手に出ないといけない現状です。
旦那さんには「そんな小さな事に腹を立てていては子育ても家事もできないですよ」と言いたいところですが、ここはおだてて褒めて、スキルを伸ばしていただくのが良いかと思います。
買い物してくれてありがとうね、
焼きおにぎりで足りなかったら、なんかあるもの食べればいっか、とか。
私がご飯炊いておけば良かったね、などなど。
子育てと旦那育てはこれからも平行して続くと思います。大変ですが…
褒めて褒めて、旦那さんに頑張ってもらってください。
-
はじめてのママリ🔰
確かにまだまだ女性の方が負担が大きいのが現状かもです😭
わたしもありがとうね!の言葉を忘れなければ良かったです💦
大人になっても褒められると嬉しいですよね😢やってもらって当たり前、ではなくたくさん褒めて褒めてお互い気持ちよく過ごせるようにしようと思います!
はじめてのママリ🔰
産後2週間ですよね。
何しても言っても許してあげてよって思います。
出産は全治1ヶ月の重症ですよ。
まだまだ心も身体も大変な時ですヘロヘロです。それなのに、寝ないで世話しないと死ぬ生き物に24h対応ですよ。
掃除洗濯してるとかえらすぎますし、連日カップラーメンはツッコミたくもなります。
産後なんだからやさしくしてよ!って私なら言ってしまいそう。
仲直りの方法じゃなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
産後の経過もよく思ったより動けるなあと思っていましたが、もしかしたら疲れていたのかもしれません。でも旦那も同じように疲れていたんでしょうね…😢
寄り添ったコメントありがとうございます😭- 10月16日
アマアマ
難しいですが
旦那さんはもう少し余裕を持って用意してても良かったかもしれないですね!
主さんは一言余計だったのかもしれないです!
でも正直どっちが悪いと言うよりかは
どっちもコミニュケーション不足だったのかなと言う印象です!
今までどうしていたか分かりませんが
自分ではこれくらいでいいかなと思っていても
実際は足りない!って言うこともあるかもしれないので
もし主さんが余裕あるなら
献立?は2人で決めて
作るのと買うのは旦那さんに任せるとかにしたら
量が多いだの少ないだので揉めないかなと思います!
面倒ですけどね!笑
仲直りするというよりかは
今後はこう言う感じにしていこうとか話しかけてみるとか?
自分の分は自分で用意すると言うセリフは相手も傷付くと思うのでそこは謝ってもいい気がします。
旦那さんも主さんも疲れていてちょっとした一言でも不機嫌になってしまうモードに入ってるんだと思います!
私も今思えばそんなに怒ることじゃなかったし素直にこうして欲しいって言えば良かったなって思うことありました!
産後のメンタルは主さんだけじゃなくて旦那さんも巻き込まれやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!コミュニケーション不足ですか💦確かに疲れていて会話や相談、LINEの返事も簡潔になりがちでした…😭それでも分かってもらえるだろうと思っていましたね😓💦
今までは一緒に買い物に行き、相談しながら献立を決めていました!なのでいきなり旦那に買い物や献立決めを任せたのは負担だったのかもしれませんね😢💦
自分の分は自分で…は捨て台詞にも程がありますよね😢傷付きますね…
旦那側の産後うつというのも聞いたことあります。お互い疲れ果ててぐちゃぐちゃにならないように
これからはこうしよう、
こんな時はどうする?
と話したいと思います。
ありがとうございます!- 10月16日
-
アマアマ
でも主さんだけが溜めないでくださいね!
旦那さんはサポートしないといけないので
もう少し負担になる行動は考えてからして欲しいかなって気持ちです!- 10月16日
ママリリ❁⃘
うちの夫も何でも任せるタイプですがその後そんなに返されたらイラってきそうです🥹
今後ご飯いらないも言われてさらにヒートアップしました🥹
ただ逆なのでなんともですが、、
うちの旦那は料理できないので絶対任せられないですが、任せられるような旦那さんなら今のままでもありかなと思うのですが料理はママリさんの方がいい感じが伝わってきました🥹
その代わり洗い物や掃除は旦那さんなど🥹
産後2週間の時は母に任せっきりだったので家事してるだけですごすぎます、、
旦那さん全部してくれないんですね🥲
身体が回復するまで頼りまくってくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰
確かに逆の立場だとイラッとしますね😢それは本当に反省です。
旦那は洗濯は嫌いなようで…掃除は頼んだらしてくれますがトイレ掃除はしない、洗面所、排水溝はしない、、、って感じで💦一番マシなのが料理です😂
まだまだ頼っていい時期ですかね😭優しいお言葉ありがとうございます。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ほんとに仰る通りですー!💦
任せると言った限りは文句を言ってはいけませんね😓反省です。ありがとうございます。