※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが車に乗ると必ず「お腹痛い」と言います。対処法を教えてください。田舎で車が必要で困っています。

本気で悩んでます。

子どもが車に乗ると「お腹痛い」と必ず言います。
同じだよって方やこうしたら?等なんでもいいのでアドバイスください…

走り出して早いと10分、大体30分以内には「お腹痛い」と言い出します。

旦那の車、私の車、じいじの車、全てです。
ただ幼稚園のバスは痛くならないようです。

ブースターシートが悪いのかと背もたれ付きのジュニアシートに変えましたが、治らず。

酔っているのかなと、娘側の窓を開けて風を入れたり景色見ててと言ってもダメです。

車を降りてしばらくすると腹痛はなくなります。

田舎で車がないと生活できないため、
どこにも行けなくてすごく困っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもお腹痛いって言ってました!
もう少し大きくなった後に車酔いだった事が分かりました。
語彙力がなくて、お腹痛いとしか表現できなかったみたいです😣
酔い止めを飲んだら解決しました。

はじめてのママリ🔰

皆さん仰るように、車酔いしてるのだと思います💦
息子も一時期、お腹痛くなって、車に5分も乗っていられなかったです。たぶん、乗った瞬間から車の中の籠もった空気で気持ち悪くなるみたいで。

そして一番の原因はジュニアシートでした。窮屈で身動きできないのが苦痛だったみたいです💦

うちは逆に背もたれつきのジュニアシート使ってて、体も大きい方なのでこれが窮屈なのかと思ってブースターシートに変えましたが、あまり変わらず。これも結局狭い位置にお尻を収めていなければならないので…。
6歳になって、ジュニアシートやめてみたら、だいぶマシになって、30分は乗っていられるようになりました😭

ジュニアシート乗せないわけにはいかないので、難しいところですが😓
外の空気取り入れる、外の景色見る以外では、
しりとりしたり、歌歌ったり、手だけで踊ってみたり、楽しい雰囲気づくりや少しでも体を動かすと少しはマシになるかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃車酔いしやすく、
あまりにひどい時は腹痛もありました。
小学生にあがったらちょっとずつ良くなってきました。

やはり、車乗ると親から、前向いて遠くの山の方を見ててって言われていました。

はじめてのママリ🔰

やはり車酔いですね…😭
アドバイス本当に本当に助かりました!!!
皆様ありがとうございます😊