3歳の息子が独特な遊び方をすることに戸惑っています。特性や個性か心配で、幼稚園で浮かないか不安です。
もうすぐ3歳の息子です。
遊び方が独特というか型にハマらない遊び方をして見ていて面白いなぁと思う反面他の子と同じように遊ばないことに違和感があります🥹
最近はカゴに入ってるおもちゃを別のカゴに移すだけで遊んでいたり、コップの水をまた違うコップに移したりを繰り返したり、、、
玩具箱をひっくり返すだけだったり(笑)
おもちゃのキッチンの扉の中に車とか恐竜のおもちゃを入れてみたりととにかく何だその遊びは?ということばかり🫢
本人は何か意味があって遊んでいるようにも見えるから辞めさしたりせず好きに遊ばしていて一緒に遊ぼーっと寄ってきたら一緒に遊んだりしてます🥹
基本は1人遊びが好きなのか変に構うと嫌がるので見守るスタイルです😂
これは何かの特性があるのでしょうか。
個性だし息子が楽しそうならそれでいいけど幼稚園で変な子ーてならないか心配で😓
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳0ヶ月)
コメント
日月
自分で考えて見つけ出した遊びだから、心配ないように思います。
保育所等で他の子がしている遊びを見ても、心ときめかないだけなんじゃないでしょうか🤔
うちの子もわりとゴーイングマイウェイの感じで、他の子と遊ぶようになったのは最近です。
幼稚園に友達がいるじゃん(゚∀゚)ってことに、最近気づいたみたいです😂
なんやかんや、運動会でもしっかりお友達と協力してましたし、ゆっくり見守ってあげれば良いんじゃないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
見守り大事ですよね🫣
ときめかないのはあると思います🥹
4月から年少なので幼稚園の親子教室に参加してますがお友達が沢山いて圧倒されてるてのもありますが教室に入らないし興味を示しません🥹
リズム体操とか他の子が楽しそうにしているのも興味ないのでつまらないのかなーなんて考えたり🥹
幼稚園に入ってたくさんのお友達と遊べるようになってほしいなと思いますが心配の方が勝っていて😓
日月
下の子がプレでそんな感じで、さらに自分は興味がないからお部屋に入っても、全然座れない子でした。
周りに申し訳ないし、心配しすぎて発達相談に行ったくらいですがなにもなかったです😂
今は年少で約半年過ごしましたが、しっかりしたしお友達とも遊ぶし、びっくりしてます😊
はじめてのママリ🔰
全く同じでびっくりしました🥹
うちの子も全然座らなくて1人だけ廊下走ったり教室内で違う事したりで、最近発達相談しました。
まだ診断まではしてませんがとりあえず楽しく遊ぶ場所のようなところに通ってみてどうするか決めようと思ってます🥹
幼稚園入ったら色んな刺激から我慢も覚えるし言葉も成長しますかね😮💨
日月
赤ちゃんが生まれるタイミングで少し苦戦するところもあるとは思いますが、集団生活の中で身につくものって絶対あると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りとかありそうですもんねー🥹
まず入園式とか座ってられるのかって感じですがとりあえず半年ぐらいを目安に様子みてみようと思います😂
ありがとうございます😭