徳島市助任幼稚園に通わせている方、前川町周辺の幼稚園や預かり保育について情報を知りたいです。助任幼稚園の延長保育や夏休みの預かり保育について教えてください。
徳島市助任幼稚園に子供を通わせてる方いませんか?
来年度から、徳島市前川町に引っ越しで住む予定で、そこら辺の幼稚園、こども園幼稚部の情報を少しでも知りたいと思っています!
一応入園予定は助任幼稚園なのですが、延長保育(16
時までの)は仕事していないと預けにくいでしょうか?
また、夏休み等の預かり保育等もあるのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃれば、教えてくださいm(*_ _)m
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぞの
助任ではないですが徳島市内の公立の幼稚園に通わせてもいます!
延長保育は基本は仕事の方のみですが、用事があれば預かってくれます。
私は下の子の1才半健診、遠足の時に預けました。
助任は夏休みの預りもやってたと思います!
徳島市のHPにも載ってましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⁎ᴗ ᴗ⁎)
公立幼稚園の情報、すごく助かります😭
そうなんですね!延長保育は基本は仕事の方のみで、用事があればその都度、申請してお願いする感じですかね> <?
正直、リフレッシュ等では預けにくい雰囲気ですよね💦
夏休み期間中も仕事や用事がなければ、預けにくい雰囲気でしょうか?特に用事がなくても長期期間中の預かり頼んでいる、例えば週2~3日は登園させてる親御さんとかいらっしゃらないですよね?> <
質問ばかりですみません🥲
もし良ければ教えてくださいm(_ _)m
ぞの
実際通わせてみないと分からないですよね💦
一応息子の園では預かりはお仕事の方のみとは説明がありますが、用事があれば預かってくれます。
予め予定が決まっていればまとめて申請もできると思います☺️
夏休み等の長期預かりは私は下の子の習い事に上の子連れていけないので週1回の預り申請はOKでしたが、仕事以外で週2.3回預けている人はいないと思います💦
他のママさんはリフレッシュで申請出したらダメでしたが、先生から通院とか付け足したらOKと言われて通院で申請出し直していました😅
気軽にリフレッシュでは預りは難しいと思います💦
たぶんこども園の方が預りには寛容な所が多いと思います。
でも園によりけりですかね💦
知り合いのお子さんが幼稚園枠で通っているこども園は夏休みも普通に預かり使えて週3で登園していましたが、幼稚園枠では用事以外で預かってくれないこども園もあります💦
しかもこども園の幼稚園枠はほとんどないので途中入園は難しいかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
ぞのさん!
すごく詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます😭✨
情報助かります🙇🏻♀️
やはり、延長保育や夏休み等の長期休暇の預かりの基本は仕事か用事があるのみなんですね> <
たぶん、公立幼稚園で人数も多い助任幼稚園も同じ感じですよね😣
こども園でも園によって寛容さが違うんですね💦
やっぱりこども園の幼稚園枠の途中入園は難しそうですよね🥲
度々すみません🙇🏻♀️
こればっかりは園によりけりなのかもしれませんが、ぞのさんのお子さんが通っておられる幼稚園は、親の参加するイベントや行事とか多いんでしょうか?💦
ぞの
親参加の行事は年に3回程の参観日、親子遠足、運動会、文化祭ぐらいですかね。
そんなにないです!
ボランティアで掃除と絵本読み聞かせがあるのと、駐車場の旗当番が年2回程当たります。
助任幼稚園のHP見ましたが公立なので行事はに同じ感じでした☺️
PTAもありますが、息子の通う幼稚園はどんどん簡素化されてきて年に1.2回程度の掃除や運動会の自転車整備ぐらいしかないです!
保護者の懇談会もありましまが、自由参加で半分ぐらいは来てなかったです🙆
はじめてのママリ🔰
ぞのさん!
ありがとうございます🙇🏻♀️✨
行事は他の園とそんなに変わりないんですね!
ボランティアで掃除と絵本読み聞かせと駐車場の旗当番があるんですね!
あと、PTAや懇談会も…!
私が今子供を通わせてるこども園では、PTAやボランティア等はほぼないに等しかったので、そういうのがあるのは初耳でした!👀
でも年々簡素化されているんですね!!
仕事をしていたらどれも大変そうですが、他の親御さん達と仲良くなれそうな機会ですね✨
遠くなるが今通っているこども園を通い続けるか、近くの幼稚園にするか、今一度考えてみます!
いろいろ教えてくださり、本当にありがとうございました😭✨