義妹からのおさがり要求に悩んでいます。服は大切な思い出があるため渡したくない。義妹との関係もあまり良くない。義母からもらった服は渡すつもり。義妹の本当の気持ちも疑問。自分がケチか悩んでいます。
おさがりをあげたくないと思ってしまうのはケチだと思いますか??
長文ですがここ数日ずっとモヤモヤしてるので、ご意見いただけるととても嬉しいです😭
来年、義妹が出産予定で、義母からお洋服おさがりで欲しいと言われています。
会った時に直接言われたのですが、私も2人目をそろそろ妊活予定なので2人目に取っときたいんですよねーとやんわり断ったつもりでした。
また使ったら返すよとは言われたんですが、うーんという感じでいたら分かったよーと言ってくれてたと思うのですが。。
なんですが、先日旦那に電話で性別が分かって、同性だし服全部欲しい!と言っていたそうです。。(お酒飲んで酔ってたらしいですが)
義母からもお洋服を買ってもらってるので、義母からもらったものは全然あげます。(もらったもののサイズは80以降なので、今着ているものがサイズアウトしたらになりますが)
でも特に新生児頃の時の洋服は、思い入れが強くて、、出産祝いでもらったものや、自分の母からもらったものとかは特に。
そして当時から2人目のことは考えてたので、ミキハウスやGAPなどの安くないお気に入りのお洋服を比較的揃えてました。(60、70サイズの半分くらいはメルカリなどの使用回数の少なめの中古で買いましたが)
義母が買ってくる服は西松屋などの破格なものが多いです。(全然趣味に合わず一度も着せてないものもあります)
更に貸したくない理由が、義妹とあまり仲良くないからです。
前回会った時は、話しかけても目も合わせてもらえず、毎度塩対応されます。
他の親戚の子には普通に話してるのに😂😂人見知りらしいですが、、
普段から仲良い感じなら全然いいよという気持ちにもなるんですが、それもあって余計に嫌と思ってしまいます。
結論、義母がくれた服、もう捨てても良いくらいの服は渡そうかなーと思ってます。
この前会った時に、50-60のユニクロ、たまひよのサンプル、西松屋の服や、離乳食エプロンの使わなくなったものなどは渡しました。
他の服は、出産祝いとかでもらって大切にしたいのでごめんなさいと伝えるのは感じ悪いでしょうか?
そもそも、義妹は潔癖と聞いたことがある気がして、本当に妹が欲しがってるのか、義母が言ってるだけなのかも疑問です。
直接義妹に、義母におさがり欲しいと言われたんだけど、欲しい?おさがり嫌じゃないかなと思ってと聞いてみて考えようかな、、😂😂
ずーーーっとモヤモヤしてしまって。
私がケチなのでしょうか。
ケチと思われるのも嫌だし、義母には会うたびにお小遣いをもらったり、私の服なども買ってもらったりしてるのもあり、あげたい気持ちと、でもなーーという気持ちが戦ってます。
皆さんならどうしますか😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
渡せるものだけ渡して、特に謝ったりはしなくて良いと思いますよ😃
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
ケチ要素皆無ですよ٩( 'ω' )و✨✨
うきゃーーーー👀
私の感覚で言うと義母の感じ嫌ですね💦
そして、義妹さんが人見知りか知りませんが、そんな対応を他人にするなんて…と思っていたところのおさがり件だとうわぁ😇となります🙏
旦那さん同伴で、義妹さんに直接聞くと良いですよ👀💡やはり、潔癖な部分あって義母からの押し付けとか変に勘ぐられても嫌です💦
-
はじめてのママリ🔰
妹にLINEで、義母におさがり欲しいって言われたんだけど、気にならないタイプ?笑
使うなら整理しとくんだけど、、と連絡するのはどうですかね??
なんか妹は欲しくないのに、私がいらんもの(特にブランドものとか良いものでもない)を押し付けたと思われるのも嫌です。笑笑- 10月16日
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
義母におさがりちょうだいって言われたけど、どうしたらいい💦人が使った服とか抵抗あったりするよね。
で、欲しいともし言われたら義母に買ってもらった品を渡すのみで良いですよ👀💡
その他のないの?ともしきたら、まだ使っているんだ☺️、次使うために丁寧にしまっているんだ😌、でいいです!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうしてみます!ありがとうございます🥹🥹
- 10月16日
びあち
全然ケチじゃないと思いますし
多分義妹さんそこまで欲しくないんじゃないかな…?
と思ってしまいます💦
多分新しい自分好みの服着せたい方多いかなと思います😥
お義母さんには
もううちのはよだれとかで汚れてるのばっかりで申し訳ないし、新しいのプレゼントさせてもらいます😊
でいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に!妹は欲しいんか?と思ってきました。里帰りするらしいから、義母が張り切ってるだけかも😂😂
↑の方にも相談したんですが、妹に直接、本当にいる?てLINEしてみたら良いですかね、、笑
2人目にもとっときたいから、あげられるやつだけになっちゃうけど、、汚れとか気にならないなら的な。笑- 10月16日
あーちゃん
あげたくないもの以外は渡します😆
-
はじめてのママリ🔰
あげたくないものを無理してあげるのはやめることにしました!ありがとうございます😭
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
えーあげません。図々し過ぎます😂娘なんだから買ってあげればいいのにって思います。しかも義母がいうのもちがくないってなります。
-
はじめてのママリ🔰
ですね😂😂ありがとうございます😭
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
え!私絶対もらったもの以外あげたくないです、、数少ない思い出の品が人の子に上書きされたくないです😭服とかは特に嫌ですよね😭しかも全部なんて図々しいなって思っちゃいました、、
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう既にあげたものすら後悔してきました🤣🤣退院の日に着せた肌着渡しちゃった、、泣泣
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
2人目を希望してるならあげません。
使ったら返されても気分が悪いですよね😖 図々しいお義母さんですね…
そんなこと言われたら、義母からいただいた服だけ返せばいいと思います!
あげたくない他の服に関して、わざわざ大切にしたいからとか言う必要もないです。そこは上手くスルーしましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
そうします😭😭😭ご意見ありがとうございます🥹🥹🥹
- 10月16日
ママリ
産み終わってもう使わないものなら、何着か記念に置いといて他はもういいか!ともなりますが、2人目考えてるならお気に入りの服や2人目にも使える肌着とかは渡さなくていいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
2人目のことも考えてきれいに使ってたので渡したくないです😭😭ありがとうございます😭
- 10月16日
なろまま
思い入れがあるものは渡したくない気持ち、ケチではなく普通です!
大体、返すからって、綺麗だった状態が、着られたことによってクタクタになったらもはやその服は別物です🙁
仲がよくないのであれば尚更、うんち漏れやミルクの吐き戻しをお気に入りの服にされたら最悪です😱
全然あげなくていいですし、あげれる物を渡してるのでそれでいいと思います🤔
もし、あの服(渡したくない服)は?くれないの?と言われたら、あれはあげれない物です、ごめんなさいとハッキリ言ってもいいと思います🤔
それでケチと思われるなら、ただ価値観の合わない人なだけと割り切ります!
-
はじめてのママリ🔰
そうします😭😭ありがとうございます😭普通の感情と言われて安心しました😂😂
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
あげれるものだけでいいと思いますよ😊
私も思い入れの強い物はあげてません☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
そうします!ありがとうございます😭
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
まじで義母って
図々しいですよね😵💫
我が家も子供のために8月生まれの子に購入したスケールをその次の年の3月生まれの義姉の子に譲ってあげてと言ったので(月齢半年くらいしか変わらない)断りました。
勝手に人のものを譲ろうとするなという感じですね💦
何も譲らなくて大丈夫ですよ
譲なら義母が買ってきた服だけで大丈夫です👌
こちらがお金を出したものに関して干渉してくるなって感じですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに自分で買ったものを他人に譲られるのっておかしな話ですね😇😇
- 10月16日
りなこ
義母さんに買ってもらった服以外あげなくていいと思います!
今あげてもサイズアウトして服が必要になる度に催促してくるかもしれませんよ💦
特にあげたくないものは絶対譲っちゃ駄目です!返ってくる保証もないし、ボロボロになって返ってきたらしんどいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
すでにあげたことを後悔してきました😂😂
ありがとうございます😊- 10月16日
はじめてのママリ
義母からもらった服など、あげてもOKなものだけで良いと思います!
「他の服はお祝いで貰って大切にしたいので」とか言う必要もないです!
なにか言うとしても、「まだ綺麗に保管できてるものだけ持ってきました〜」でいいです😊
義妹からすればありがた迷惑だと思いますけどね😅
義母が買ってやれよ!って感じです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントでも相談させていただいたのですが、義妹に直接LINEで、おさがり欲しいって義母に言われたんだけど、本当にいる?て聞いてみるのはやめといたほうがいいですかね??
あげたくないのに、妥協して渡した思い出の服なのに、私が押し付けた感じになるのも悔しいです!笑- 10月16日
-
はじめてのママリ
旦那さんが聞けるなら、旦那さん伝いで聞いてみるのが一番いいと思います😊
もしママリさんが直接聞くなら、
「お母さんから聞いたんだけど、お下がりは渡して大丈夫?
半年くらいでサイズアウトするとはいえ、自分で選んだ服を揃えたいって人も多いから、気を遣わないでね」
ですかね!
まぁでも義妹がいつも態度悪い感じなら、こちらもそんな丁寧にしなくて良いのかなとは思いますが💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那と妹がそもそもそんなに仲良くなくて。笑
みなさんからいただいたコメントを参考に、直接LINEしてみようかなーと思います😂😂ありがとうございます😭- 10月16日
退会ユーザー
義母図々しいし義妹も謎ですね。ブラコンかな?笑
わたしなら義母からもらったものと、ぼろぼろのやつしかあげません!笑
うちの義母も、500円の服2枚しかくれてないので、将来うちの義妹が妊娠してお下がりあげてーって言ってきたら、その500円の服2枚あげます。笑
あと、私は友達からお下がりもらうことが何回かあって、いらないのは捨てて〜って言われましたがとってあります。
義妹にもしクレクレされたら、お下がりのいらないのも、かさ増しであげる用です。うちの義母も図々しいので、対策してます☺️笑
思い入れのあるものはあげなくていいし、断ればいいですよ!あとあんまりいいものはあげない。義妹も嫌いなので。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
兄妹中はそんなに良くないようなので、ブラコンではなさそうです。笑笑
もはや義妹は欲しがってるのか謎ですけどね。義母が勝手に言ってるだけだったらまじで既にあげた服返して欲しいです😂😂- 10月16日
ママリ🔰
同じ状況だったら、私も全く同じ事思います!!!
私なら、そもそも欲しい本人から直接言われない限りは渡しません🙅🏻♀️なんで親を通すのか...ズルいです。尚更渡したくないです😤
渡したくないものは、よく使ったから毛玉だらけで処分しましたとか適当な事言って、渡さなくていいですよ🙆🏻♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭同じ感情になると言ってくださってほっとしました😂
本人はそもそも欲しがってるのかもよく分かりませんしね😂😂- 10月16日
k
私はもう2人産んで3人目の予定はないなって頃に、とても良い子で仲も割といい義妹が妊娠して本人から、もしいらないお下がりあれば欲しいな!と言われて、もちろんあげるよー!って感じであげましたが、想い出の服や取っておきたいなというのはあげていません☺️
言われたのが義母で、さらには仲も良くない義妹なら、尚更、本当ーにいらない服だけでいいと思います😭
お下がりといっても、全部あげなきゃいけない訳ではないので全然大丈夫ですしケチでも何でもないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
この前渡してしまった服も皆さんにたくさん意見いただいて後悔してきました😭😭
ほんとーに捨てるくらいのものくらいにしようと思います。ありがとうございます😭- 10月16日
ミッフィ
第二子考えてないならケチかもですが考えてるならケチじゃないです😊返されても使ったら劣化しますしね💦
はじめてのママリ🔰
ケチじゃないですよ!
もうヨレヨレなので〜ってよりは、あげたくないのであげません、返ってきても汚いので嫌ですってはっきり伝えた方が良いかなと思います。
あと、義妹の気持ちちゃんと確認した方が良さそうです💦
逆に私は義妹の立場で旦那が義姉からお下がりでおもちゃ貰ったのですが、「娘にお下がりなんていらない、うちはゴミ捨て場じゃない」(義姉はもう子供産む予定なく大きいおもちゃだったので)と大泣きしました笑
義妹が潔癖なら余計に1人目だしそもそもお下がり欲しくない可能性もあるし、義母が勝手にでしゃばってる可能性高いので、あげなくて良いと思います🥰
はじめてのママリ🔰
義妹さんから頼まれるならまだしも
義母さんから言われるっていうのが謎ですね(笑)
謝る必要ないと思います😊
何も言わずいらない服だけ渡せばいいと思いますよ☺️
そんな義妹さんだったら渡したところでお礼とか無さそうですし😂
はじめてのママリ🔰