コメント
さかな
体調不良で〜というと、別の学校で受けてくださいと言われると思います😭💭💭
ひろ
誰かほかの方に付き添ってもらっては??
うちは就学前検診は個別無理でしたよ💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那が転職したばかりで、
運動会は特別に休みもらえましたが、これ以上は流石に言えないと…
両親も県外で他に誰も居ません…- 10月16日
ベビーラブ
地域によると思いますが、他の学校でやる時に受けてくださいと言われたみたいです💦
旦那さんとか、誰か代理の方に頼むのは無理でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
他の学校になってしまうんですか。
旦那が今月転職したばかりで、今月運動会でも休みもらってるので、これ以上は言えないと…
両親も県外で他に居なくて‥- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は、こどもさんが人混みが苦手なタイプの子で行ったけど大泣きしてダメだった人から聞いた話では、小児科・耳鼻科・歯科…と後日たくさんの病院回らなきゃいけなくて大変だった。
と聞きました。
ちなみに、うちの地域は親は受付と送迎(あと子どもにアレルギーある子は個別で保健室に)だけで、集まって親に説明とかも何もなく一旦家に帰れましたよ☺️受付も健診を受けるクラスごとだったので、受付時間後半は並ばずに大丈夫そうでした✨
一度、学校に連絡して相談してみても良いんじゃないでしょうか?何かしらの配慮が得られるかもしれないですし…
-
はじめてのママリ🔰
まだ個別に病院の方が行けそうです。
検診、あまり並ばなかったんですね。うちは一緒について回るみたいで…
案内がきたら、電話してみようかな…ありがとうございます。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
人数が多い小学校なら、きっと色んな対応したこととこあると思うので、何かしら良い方法が出てくると良いですね☺️
- 10月16日
ままり
体調不良で欠席し、コロナ禍だったので他の学校で受けるのもナシで、学校の指示で就学前検診受けずに入学しました💦
-
はじめてのママリ🔰
うらやましいです!
コロナ禍だったら、また違いましたよね…- 10月16日
ママリ
私のところも他の方と同じで指定の学校で受けれないなら別の学校で受けることになります。どうにか対策するなら人数の少ない学校で受けるのがいいのかなぁとは思います…
1学年150人ほどの学校ですけど、健診中は列に並んで待つほど混み合ってはなかったですよ!受付やまた後日ある説明会は並んだりずらっと並んだ椅子に座って話を聞くことになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校が11月の末くらいなので、うちより後だとあと2校しかないんです。
その学校の方が人数半分くらいですが、行けるかわかりません…
うちは1学年180人程です。
説明会は座って聞くだけなら、大丈夫かな?と思ってますが。
立って並ぶ場面ありましたか?- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
説明会は受付終わりギリギリに行って、後ろの方に座るならいけるかなと。
- 10月16日
-
ママリ
たった並ぶことはほとんどなかったです!教室を順番に回って診察を受けていく流れでしたけど、そこで待つのも数人だけですぐ終わりましたよ!
ちなみに、うちは説明会の後に算数セットやはさみ、のりなどの販売があって、そのときは結構並びました。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
150人も居るのにそんなに並ばずにいけるのですね!
説明会15時〜と遅めなんですが、それでもその後に販売ありますかね?
下の子のお迎え16時半までで、それも間に合うかな…
後日、物品購入とかはありましたか?
聞いてばかりすみません!- 10月16日
-
ママリ
番号が振られていて後ろから10番目くらいだったんですけど、それでも並ばずにいけました!
説明会が15時からだとサッと説明して終わりそうな気もしますね💭うちは午前中で、1時間弱話を聞いて、その後家が近くの人で集まって1年生のみの班を決めて、4月5月の付き添いの当番を決めて、終わった人から確実物販でした。後日販売する案内はなかったです💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
就学前検診、なんだか行ける気もしてきました。
時間が男女別で15時〜15時40分までなので行けるかもと思えてきました!
説明会後に、そんなに色々あるのですね。
物品後日は無い感じなんですね。
物品は混雑がすいてくるまで、席に座っていて、ある程度すいたら買いに行く作戦で行けるかな…
色々教えてくださりありがとうございます。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
他の学校になってしまうんですか…
それも行けなかったらどうしよう…