稽留流産後の気持ちや経緯を吐き出したい。妊娠経過や不妊治療の苦労、次の妊娠について相談したい。
稽留流産しました。
眠れないので、悔しさと悲しさとまとまりませんが吐き出させてください。
今日、母子手帳をもらってからはじめての妊婦健診で10週0日目での受診、心拍が止まっていました。
大きさから9週入ったくらいで心臓が止まっていたんだろうとのことで、1週間近く何も気づかずに過ごしていました。上の子の時は心拍確認前に生理くらいの出血があって、それでも頑張って無事に生まれてきてくれたので、今回もなんだかんだ無事に出産できるだろうも漠然とした慢心があったのも事実です。
寝起きのあのなんとも言えない気持ち悪さや吐き気もずっとあったのに、わたしが勝手に作り出しただけだったんだろうか…。
上の子と4歳差くらいで2人目授かれたらいいねと半年妊活したけどダメで、病院に通って排卵誘発剤の服用ととタイミングの指導受けて7クール1度も妊娠には至らず、ならばと不妊専門のクリニックに転院した月の、薬もやめてなんの指導も受けず勝手に取ったタイミングで妊娠して、性液検査の成績もあんまり良くない事が判明したすぐ後のことだったのでことさら夫婦でとてもとても喜びました。
母体が何をしたから、何をしなかったからというわけじゃない、自然の淘汰だよと先生にも言われたし、考えても仕方ないのはわかっているのですがずっと涙が止まらなくて眠れません。
今年32になり、年齢のことも考え始めているし周りはどんどん2人目3人目を産んでいて焦りもあるしだったので、とりあえず落ち着きなよとお腹に来てくれたのかなと都合のいいように考えています。そのままお腹にいてくれれば1番よかったんだけどなあ。焦りも悩みも復活やて。流産後は子宮内が綺麗になるから妊娠しやすいとこちらでお話を聞きましたので、また戻ってきてくれますように…。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
同じような経験をされた方いらっしゃったら、乗り越え方とかこのあとの手術(自然排出)、次の妊娠のことなど、可能な範囲でお話聞かせていただけたら嬉しいです。
- 🥝(4歳3ヶ月)
コメント
リラコ
去年9wころの健診で流産経験しました。
母子手帳貰う前でしたが7wあたりで成長止まってたらしいです。。気づかない方がほとんどらしいですよね。
そしてお母さん側の問題じゃなく、胎児側の問題なんだと…
何回も言われたし、調べてそう出てくるし🥺
流産診断されたときに手術予約して、2週間待機期間があり
その間に、自然に排出するかもって言われていたのですが
痛みの恐怖と悲しみと落ち込みしかありませんでしたね…
結局排出されず、。手術になりましたが。
苦しいですよね。
やあー苦しいしかない。。
仕方ないことだとしても、何が出来たことはあったんじゃないか?って。
そして周りと比べちゃいますよね🥺
なんで?私だけ?ってなりますし。。しばらく落ち込んでも朝はやってくる。上の子のお世話もあるし生活もバタバタ。
人と比べたり、落ち込んでたり、あーしてたらよかった?とか考えるのに飽きてきた頃、妊娠することができました。
こちらはアラフォーです😂
そんな私でも去年流産してから半年後に授かることができ、まもなく出産🤰です✨
流産した子が子宮内綺麗にしてくれたのかなと思ってますし、先生に言われた記憶あります!
年齢はそりゃ若い方がいいと思いますけど、実際そんなに関係ないのかなぁ?と。。
人それぞれですけど。
32歳ということですが、私からしたらめちゃめちゃまだまだ若い!!大丈夫ですよ!!
定期的に婦人科に診てもらってるなら安心材料も揃ってる。
やれることはやってらっしゃるし、辛い経験だけど、流産は今後のご自身に必要なことだったのかなと考えると少し気は楽になるかもです⭐️
赤ちゃんは見てると思います👀
はじめてのママり🔰
もう半年以上前のことですが…同じく10wで流産、手術しました。
私も毎日つわりもあり、ひとりめ同様ほんの少し出血もありましたが、腹痛も無く様子見…検診で心拍止まっていると言われました。
しかもすでに剥がれかけているということで、緊急オペでした。
病院に無理言って子どもを園に迎えに行って実家に預けたり、急いで入院の準備、また病院に戻り…とバタバタで悲しむ暇も無く手術を終えました。
手術を終え翌日退院、悲しむ余裕の無い家事育児でバタバタな毎日に再び戻れた事が、流産の悲しみを和らげてくれたかなぁと思っています。
2回連続流産したこと、不妊治療の凍結卵のストックが無くなったこと…一番は40代という年齢のこともあって妊活をやめました。
流産したことは本当に悲しいことではありますが、まだ🥝さんはお若い☺️
年齢のことだけで言えば、まだまだ大丈夫!
私はひとりめも、30代後半でした😅
あと、私のまわりには子どもを諦めた人もかなりいます。
その人たちと比べても、ひとりうめただけでもラッキーだ!と思うようになりました。
-
🥝
お辛い経験お話いただきありがとうございます。初めての流産経験でもこんなにしんどいのに、2回もあったなんて辛さが計り知れないです…。確かにどんなに落ち込んでも上の子は日常を送らせてあげたいのでどうしてもバタバタしますよね。今後のことはわからないけど、もしご縁がなかったとしても今いる宝物をちゃんと愛していきたいです。
コメントありがとうございました☺️- 10月17日
はじめてのママリ
私も2人目の前に9wで稽留流産でした。
母子手帳も貰ってつわりも酷く、生きてると思ってました。唐突の心肺停止に産婦人科で崩れ落ちました。本当に辛いし受け止めきれないですよね。
診断された2日後に手術しました。
起きてもつわりの余韻があって、しばらく何もする気が起きませんでした。
1年後出産することは出来ましたが、生まれることが出来なかった母子手帳を見るのが悲しいです。簡単に妊娠できる体質では無いので余計に悲しかったです。
今はどん底の気持ちだと思います。たくさん泣いていいと思います。また赤ちゃんが来てくれることを心から願ってます!!!!
-
🥝
お辛い経験お話いただきありがとうございます。エコーで立派になった2頭身を見ながら心臓が動いてないねと言われた時の、絶望感というか血の気が引く感じというか、本当に受け止めきれないって言葉がぴったりでした。
今日手術日も決まったので、赤ちゃんが戻ってこられるように心の準備したいと思います。ママリさんもお身体大事になさってください☺️💓- 10月17日
初心者のママリ🔰
辛いですよね。
私も今稽留流産となり手術待ちですが今朝から出血してます。
不妊治療で上2人を授かり、初めて自然妊娠したので
最後にこんな奇跡が起きるなんて‥と思ったら奇跡なんてありませんでした。
でも、私は上2人の間に18トリソミーの子を授かりました。しかし生きられない疾患があるとわかり、泣く泣く20週で中絶しました。掻爬もできない中期なので陣痛を起こして出産してます。そして火葬で送り出してます。お骨も自宅にあります。
検査で徐々にわかっていく異常、自分で決断をすること、痛い思い、本当に心身がすり減ります。
お辛いかと思いますが初期の流産は染色体異常だといいますよね。
染色体異常でも頑張って育ってくれて、もっと後に辛い決断をして産むほうが
私にはもっともっと辛かったです。
今も稽留流産となり辛いですが、正直後でダメになるなら今なってくれてよかった‥とも思います。
でもそうは言っても私も今落ち込んでます。
今ダメになってあの時よりはマシだと自分に言い聞かせて耐えてます‥
-
初心者のママリ🔰
ちなみに、トリソミーの子の後、数回生理を見送り2回で下の子を授かってます。
上の子とは学年だと5歳差ですが、とても仲良しです。
保育園でも同じかもう少し離れた子もいますよ。年離れた兄弟もなかなかいいですよ^_^- 10月16日
-
🥝
出血始まってるのですね。痛み等、お身体は大丈夫ですか?わたしも今日手術日が決まったので来週までそわそわです。
初期の今でもこんなにしんどいのに、20週にもなると存在感も段違いだろうし本当に身を切るような決断だったかと想像します。お辛い経験お話ししてくださりありがとうございます。お互い辛い時期かと思いますが、また授かれますように…。
その後の妊娠のお話もありがとうございます。励みになります🥹- 10月17日
-
初心者のママリ🔰
ありがとうございます。
今日手術をうけてきました。
タイミング的に私はまた妊活をするかわかりませんが、授かれるといいですね🥺- 10月17日
ママリ
私も先週10wで稽留流産していることがわかり、手術を先週末の3連休で済ませたところです。6w8wと2回心拍を確認したあと、同じく母子手帳をもらってから初めての受診で発覚しました。
これで稽留流産は2回目です。1度目は1人目を授かる前、初めての妊娠でこれまた10wでした。
私もいわゆる2人目不妊で、自己流で半年授からず、不妊クリニックで1年通ってそろそろステップアップを…と考えた矢先の妊娠でした。夫婦でそれはそれは喜びましたし、私ももうどこかで大丈夫だろうという気がして舞い上がっていました。
さすがにもうないだろう…と思ってました。
🥝さんの投稿があまりに自分の状況と似ていて、思わずコメントしてしまいました。気持ちのやり場がないですよね…。
調べると、私の年齢だと流産自体は全妊婦さんの15%ほど。さらに心拍確認後の流産はそのうちの5〜10%という低さでした。
まさか、3度妊娠のうち2回も稽留流産なんて🥲
何で私だけこんなに心拍確認後に流産するんだと悔しくて悲しくて…病室を出てから待合室で号泣、帰りの道中も涙を堪えきれず、帰宅したら涙が枯れるまで夫と号泣しました。
1度目の流産の経験談をお話ししますと、一度生理がきたのをしっかり確認してから妊活再開し、その周期ですぐに授かることができました🕊️そのまま順調に育ってくれたのが、今隣ですやすやと眠っている娘です☺️
私も流産後は妊娠しやすいと聞いたことがありますが、確かに妊娠しやすいのかもしれません。
流産後は街中で赤ちゃんやマタニティマークをつけた妊婦さんをみるのが辛くて辛くて仕方がなかったです。同僚のママさん同士が子育ての愚痴を話しているのを耳にするのも辛くなり、トイレで隠れて泣いたりしていました。わりとすぐに授かったので、辛い状態から解放されましたが…
乗り越え方としては、こればかりは時間薬しかないのかなと思いました。
お互い辛い時期ですが、また2人目を授かれますように…🫶
-
🥝
状況そっくりで驚いています!コメント頂けて嬉しいです☺️
まずは手術お疲れ様でした。痛み等は大丈夫ですか?お身体大事になさってください。わたしも今日、来週の手術が決まりました。エコーでちゃんとお腹にいるのがわかるのに、この子を吸い出すのかと思うとまた胸が苦しくなります。
妊活や不妊治療の期間がもっと長い方もいるのは承知の上で、自分としてもそれなりの時間をかけてきての妊娠からの流産はさすがに期待値?幸福感?と絶望感のギャップに体も心もついてこなくなりますよね。
2回も流産の経験されてるとのこと、お辛い経験お話しいただきありがとうございます。妊活再開後すぐにまた妊娠されたお話も励みになります。
お互いまた赤ちゃんがきてくれますように…!一緒に、というのはおこがましいかもしれませんが、乗り越えられることを祈って🙏- 10月17日
🌷
辛いですよね‥😢
私も先月8週で稽留流産となり10週で手術しました。
2回連続の流産でしたので、本当に落ち込みました。ご飯を食べていてもお風呂に入っていても出勤中歩いていても涙が出てきて止まりませんでした。沢山沢山泣いてしばらくは無気力でしたが、気分転換で旅行に行ったり、爆買いしたり🤣、あとは水子供養をして少し気持ちがすっきりしたかなと思います。
とは言え、忘れることはない出来事ですから今も思い出すと悲しくなります😢
32歳ならまだまだお若いですし、チャンスはあります!お互いまた戻ってきてくれるように前を向いて頑張りましょうね🩷
-
🥝
お辛い経験お話しいただきありがとうございます。2回連続なんて、立ち直れないくらいつらいだろうなと、でも上にお子さんがいると忙しなくいつもの日常を強制的に送らないといけないだろうし、母は強くならざるを得ませんね…。🌷さんもお身体と心ご自愛ください。
わたしもまだまだ涙が出ない日はないのですが、明後日手術なのでそこでひとつ気持ちの区切りがつけられ(るんだろうか)たらいいなと思っています。水子供養もしたほうがいいのか迷っていたのでお話し聞けて嬉しいです!
お互いまたご縁がありますように…!コメントありがとうございました😊- 10月20日
🥝
お辛い経験、お話いただきありがとうございます。半年後にまた妊娠できたとのこと励みになります🥹元気な赤ちゃんが産まれてきますように…!温かい言葉にまた涙が止まりませんが、今日手術日も決まったのでまた戻ってきたいと思えるように整えておこうと思います。
コメントありがとうございました☺️