現在妊娠16週です。トキソプラズマigG、igMともに陽性、igg avidityはボ…
現在妊娠16週です。
トキソプラズマigG、igMともに陽性、igg avidityはボーダーラインのため判定不可でした。現在、スピラマイシンを服薬中です。
判定が不明なため、羊水検査を勧められました。
羊水検査のメリットとしては、
陰性だった場合、安心できる。陽性だった場合も県外の医療機関で国の未承認の薬を飲み、治療ができる。
デメリットとしては、300人に1人程度で流産する可能性があるということです。
羊水検査をして陰性だったら良いですが、陽性だった場合は未承認の薬を飲むため、治験扱いになる。治験を受けるにも、基準があるため、その機関の基準をクリアしていなければ、治験を受けることができない。その場合はそのまままたその薬を飲むことで胎児奇形や黄疸の可能性もあるため、治験にいくかどうかもご自身で決めてくださいとのことでした。
治験にいかないのであればこのままスピラマイシンを飲み、様子を見ていきます。
来週の水曜日に羊水検査の予約をしましたが、羊水検査をするかとても悩みます。
妊娠初期感染だった場合、胎児が感染する確率は6%、胎児が発症するのは61%で、流産や死産、重症度が高いそうです。
今のところ、エコーではなにも異常が見られず、週数通りに育っております。
羊水検査で陽性、陰性であれ、やっても流産してしまっては意味がないと思います。
陽性であった場合でも治験が受けれる確証がなく、治験であるため安全性もない、そのままスピラマイシンを飲み続けるのであれば、羊水検査はしなくてもいいのではないか、と思い始めました。
病院では羊水検査を推奨しているため、とても悩みます。
この場合、皆様ならどうしますか。
教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント