※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいのママ
子育て・グッズ

子どもの怪我について1歳の長女についてです。本日夕方に、50cmほどのソ…

子どもの怪我について

1歳の長女についてです。
本日夕方に、50cmほどのソファから落下し、頭部と右肩を打ったようです。
頭は額にあざができていて、落ちてすぐ泣きましたがそのあとは食欲もあり、すでに5時間以上経っていますが、嘔吐もなく元気です。

そちらについては大丈夫だと思うのですが、心配なのは右肩です。
怪我した直後から痛そうで、使う様子がありませんでした。
あわてて近医の整形を受診し、待っている間に少し動かすようになりました。手を伸ばしたり、服を脱がすための万歳を促すと行うことができます。
ただ、やはり違和感や痛みはあるのか、いつもよりも左手を使うことは多い気がします。
また、はいはい や 起き上がったりする時に右肩に力を入れようとすると痛むようで、ハイハイはできませんし、右側で支えることも避けている様子があります。

整形では、レントゲンを1枚撮りました。
明らかな骨折線はみられませんでしたが、こどもの骨は柔らかく、明らかに線が入るというよりも、しなるような感じで太く写ることがあるようです。
今のところその所見も見られませんでしたが、撮影時少し動いてしまったりもあり、上手く撮れなかったことも要因としてありそうです。

これは、やはり骨折でしょうか。
いつも乗っているからと、油断していたのがあだになり、娘にはごめんねの気持ちでいっぱいです。
このあとの治療経過もわからないし、、心配です。

同じようなご経験がある方や、骨折だった、そうでなかった等のご経験がありましたら、ぜひ教えてください。

ちなみに、明日も同じ整形を受診予定です。

コメント