※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

追突事故でベビーカーが壊れた。保険会社は新品か現金で補償することが一般的ですか?(被害者側)

追突事故を起こしてベビーカーが傷だらけ、変な音がするので保険会社に請求したいのですが
同じものの新品をくれるのか、ベビーカーの値段分を現金で振り込むのかどちらかのやり方が多いですか???

(私は被害者側です)

コメント

あいう

ベビーカーのその時の価値を振り込まれます。
例えば3万で買ったとしても
今それが旧モデルだったりすると、事故に合わず、傷なしで売ったときにだいたいいくらになるか…で決まります

• あいう

あいう

今現在の価値が5000円なら5000円です。
    ただ、事故相手が良い方なら➕で実費で出してくれるか、個人賠償とかを使うかもですが。

• 10月15日
  • あいう

あいう

事故にあった日に買ったとかでない限り新品が来たり、購入金額がくることはありません。
    1年とか使ってるなら…だいたい3分の一の金額もらえたらいいかな?くらいです。
    あとはベビーカーの保証をうまく使うしかないですね。

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーカーはアップリカの西松屋限定デザインを1年ちょっと使ってました。(実際に乗ってたのは半年くらい)

今日、西松屋で値段確認したら購入した時と値段が変わってなかったのでその金額が振り込まれるって事なんですかね🤔

明日色々と確認してみます

• 10月15日
  • あいう

あいう

今、それをリサイクルショップに売った金額なので、
    一年ちょっと乗ってたなら4分の1くらいの金額ですね…

車同士のじこで、車内にベビーカーがあったなら保証はされないです

• 10月16日
  • あいう

あいう

ベビーカー、乗ってる乗ってないは関係なくて、事故に合う前日時点でリサイクルショップ等で売った金額になるのでモデル的に2019年8月モデルなので5000円行けばいいかな?くらいですよ◡̈♥︎

ベビーカーが車内なら0ですが

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

1年は使われてるベビーカーですか?🤔
それとも買ったばかりですかね?

基本は現金になると思います!

はじめてのママリ🔰

流石に保険会社が買ってくれるわけじゃないので普通は時価額の支払いだと思います。あとは保険会社との交渉次第じゃないですかね。

A

私はベビーカーじゃなくて自転車が壊れたんですが
先に自腹で修理してその領収書を渡したらその金額が振り込まれました😊
被害者側です❕

てん

追突被害にあったことあります。
私の場合はスタッドレスタイヤでしたが、購入翌日、領収証もあったので全額保証されました。(車が廃車になったのもありますが…)
トランク中にあった物は壊れましたが保証されませんでした😢

その時についたものだという証明が出来れば保険会社から時価では保証されるかと思います。

ベビーカーを購入して数日ならほぼ全額は保証されるとは思いますが、購入後1年だと減価償却で良くても4分の1くらいにはなるかとは思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    1年前に購入しましたが、息子は抱っこか歩きたいでベビーカーに全然乗らない子だったのでほぼ新品同様だったのでもうちょっと欲しい気持ちもあります😥

保険会社に相談してみます

• 10月16日
  • てん

てん

少しでも貰えると良いですよね。

私は出かける関係でトランクに定価20万の物を入れていましたが、中の物に関しては一切保証されませんでした😢

• 10月16日
ママリ

ベビーカーで歩いていた時に相手とぶつかったのですよね?

私は自転車でしたが、
5年以上乗ってたものですが、
同等の新品にしてもらえましたよ。
お金ではなくて物の同等品が届きました‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車に乗ってた時の追突事故です。トランクが開かないくらい凹んでて、トランクに乗ってたベビーカーも傷まみれ、タイヤは壊れてます🥲

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

交通事故で壊れてしまったことを証明できれば加害者に対し損害賠償請求が可能みたいですが、
    そこの証明はできそうですか?
    すぐ写真撮ったとかですかね。。。

傷がその時についたかどうかわからないじゃん‼︎ってなりそうなものですが💦

後はやはり時価のようですので、
    1/2程度〜1/4程度になりそうですね。

お怪我がなくてよかったですね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日ベビーカーが車から取り出せたので見てきましたが明らかについた傷でした😮‍💨
    (写真は撮りました)

まだ保険会社に問い合わせ中ですがこの追突事故が無ければ
    ベビーカーも傷つくこともタイヤの変な音もすることはなかったのでちゃんとお金は支払って欲しいのが本音です😭

• 10月16日
mamama

私は家の自転車に車突っ込まれて10:0の被害者でしたが、修理だと全額出るけど、お金だと減価償却で1万が限度だと言われました。元値18万円の電動で5年乗っていたし、ないと困るので19万円かかって修理してもらい、その間の交通費をメモして全額出してもらいました。