西条地区の幼稚園について、年中からの入園可能なところがあるか知りたいです。他にも幼稚園に通わない子どもがいるのか、全落ち時の対応や無償化についても教えて欲しいです。
東広島市の西条地区(西条駅から約2km圏内)の幼稚園についてお聞きしたいです。
検索したところ
西条幼稚園、サムエル、ルーテル、くすのき?くらいが目に入ったのですが、
年中から入園できるところはあるのでしょうか(各幼稚園に問い合わせる予定ではあります)
西条は幼稚園激戦区という書き込みを見かけますが、幼稚園にいかないお子さんもいらっしゃるんですかね?
通わせられるエリアの幼稚園全落ちしたら一時あずかりとかであずけるんでしょうか?
その場合は無償化の対象外ですよね
(無償化うんぬんについて無知なので調べなくてはならないのですが)
諸事情で年少からの入園はしません。
何か情報がある方は、なんでもお聞かせいただけますか?
- うーママ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転勤で引っ越したりする場合もあるので、問い合わせたらたまたま入れたみたいな事はあると思います🤔
定員に空きがあれば、年中からでも入れますよ😄
年中からなら、御薗宇幼稚園は年中からしかないのでいいかもしれません。
公立幼稚園です。
無償化が始まったので、むしろ満3歳から入れる家庭が増えてきたなという印象です。
ゆきゆき
上の子がくすのき幼稚園に通ってます。
年中、年長からの募集ありますよ!
HPで来年の年中の募集人数は7人になってました。
その年によって若干変動あると思います。
私も、どこの幼稚園にも入れなかったら…と不安でしたが、支援センターなどで相談すると、どこの幼稚園にも入れなくて自宅保育を続けてるって話しは聞いたことがない。と言われました。
もしご不安であれば、
バス通園で、高屋にある幼稚園も視野に入れとくか…ですかね。
-
うーママ
くすのき幼稚園に本日お電話したところでした!お話を聞いたら、くすのき幼稚園にいかせたくなりました。
くすのき幼稚園はお弁当を注文できますか?(今日聞きそびれました😅)
絵本をベースにカリキュラムが組まれて、運動会もおゆうぎ会みたいな感じと説明がありました。ゆきゆきさんからみてどんな感じの園ですか?- 10月17日
-
ゆきゆき
注文弁当は無いんですよ😰
水曜は午前までなので週4日作ることになります。
うちは毎日ほぼ同じ中身のお弁当です。笑
クラスごとに1年間テーマとなる絵本があって、その絵本を元に工作したり、歌や踊りをしてます。
そのテーマの本ばかりという訳ではなく、他にもたくさん本を読んでいるみたいです。
昔話や、わらべ歌もたくさん取り入れてるみたいです。
かと言ってインドアばかりでなく、泥だらけになったりして着替えて帰ってくることもよくあります。
保護者役員なども無く、親の出番はほとんど無いです。
月1の参観日に行くくらいです。
でも子供たちのイベントは毎月のようにあって、派手ではないけど楽しめるように先生方が工夫されてるなーと思います。
とても温かみのある、ほのぼのとした幼稚園だなという印象です。- 10月18日
-
うーママ
注文弁当ないんですね!ゆきゆきさんのように同じ中身になる自信があります。水曜が11:30降園なのは独特ですよね。最初知った時「え!?」って思いましたが、水曜はお弁当作らなくていいのは助かるかもって思ったりしています。
親の出番がほとんどないとお聞きして、ますます「くすのき幼稚園しかないな」と思っています。
月1の参観日にも魅力を感じています。年少は1クラス25人に1人の担任、年中は1クラス20〜22人に1人の担任で時々イベントのときなどは補助で先生が増えるというように聞きましたが、十分保育されていると感じますか?
安全面とか。- 10月20日
-
ゆきゆき
あと、独特なのは土曜日の登園があることです!
問い合わせで聞かれたかもしれませんが、第1、第3、第5土曜日は11時30分まであります。
おうちの都合でお休みする子も多いみたいですが…
親の出番が少ないのいいですよね😊
補助の先生が何人かいて、入園して子供たちが集団生活に慣れるまでの間や、園外にお散歩に行くとき等、必要に応じて入っていただいてるみたいです。
今までに安全面で不安に思ったことはないです。- 10月21日
-
うーママ
なんと!土曜のことは全然把握していませんでした!とても貴重な情報をありがとうございます。
曜日に関係なくの質問ですが、体調不良や家の都合でお休みする場合は、園に電話で連絡とかLINEで連絡するのでしょうか?(質問が続いてすみません(^_^;))
安全面についてのご回答もありがとうございます!- 10月22日
-
ゆきゆき
お休みの連絡は、アプリからできます!
電話でもOKですが、アプリの方が楽です😄
家の都合などで事前に分かっている時は、連絡帳にメモを挟んだりして担任の先生に伝えても大丈夫ですよ。
入園後にアプリのダウンロードの仕方や登録方法の書かれてある用紙が配られます😄- 10月23日
-
うーママ
アプリがあるなんて凄いですね!色々ありがとうございました。
- 10月23日
ママリ
高屋ですが、高屋幼稚園はクラスが多いので年中からでも入園できると思います😄
-
うーママ
ありがとうございます!
- 10月17日
はじめてのママリ
御薗宇幼稚園は今は幼稚園ですが、来年から認定子ども園になります!
なので今、来年度の年少と年中の募集してると思います。
認定子ども園なので、1号認定でもある程度の人数募集されますが、令和8年度の年中からの入園募集は今ほど多くはないんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
御薗宇幼稚園がこども園になるのは知らなかったです😅
すみません💦
ちなみに西条幼稚園も今年からこども園になってます。
うーママ
ご回答ありがとうございます、そのようですね!
うーママ
情報をありがとうございます!