大東市の保育園について情報を教えてください。あすなろこども園、住道こども園、上三箇保育園、氷野保育園についての詳細や口コミを知りたいです。
大東市の保育園について教えて下さい。
気になっている保育園は…
・あすなろこども園
・住道こども園
・上三箇保育園
・氷野保育園 です。
現役で通ってる方、噂話、知り合いからの情報、なんでも構いません。
良くも悪くも聞きたいです。
・先生や園の雰囲気
・有給の時やシフトについての厳しさ?
・お見送りお迎え時間の厳しさ?(1分単位などもあると聞いたので)
・体調不良の時のお迎え要請の基準やその後病院行くのが必須など
・親が見に行ける行事の充実度
・給食について(手作りなのかとか)
・合格し易さ
などなど。
一応どの園も見学は行ったのですが、聞き忘れたり聞きにくいこともあったり…。
これ知っといた方が良いよとか、コレが良くて決めました!とか、色々教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳3ヶ月)
コメント
つむぎママリ🔰
36年間住んでます。
氷野保育園は情報ないですが。
まず
あすなろこども園
以前先生だった方と知り合いです。系列保育園含め、少し厳しめと聞きました。友達の子供は、行進の練習などが上手くできず、回りとも馴染めず、他の保育園に移ってくれと言われたそうで、別の園に行きました。
卒園してから発達障がいとわかったそうです。
ちょっと合わない子が多めなイメージ。
私の子供含めてママ友の子供三人やめてます。理由は、みんな一緒でここに連れていくと泣きわめくからです。
すみのどうこども園
ここの卒園者です。
私が通ってた時は、嫌な思い出しかなかったので、自分の子供は絶対に通わせなかったです。
仏教の教え?行事が多いので、そうゆうのが苦手と言うかたはまず行かないです。クリスマスパーティーなどもないです。
仏教の行事もあるので、行事は多いのかなとは思います。
上三箇は
ここに関しては良い印象はあります。
ほぼ毎日、このあたりを通ってますが、毎日、元気な歌声が響きわたってます。少し狭めの保育園ですね。
あすなろ、住道は40年ぐらい前からあるので、方針はしっかりしてるのかなとは思います。
これぐらいの情報しかありませんが
monnta
何も無いとは思いますが、投稿は確認後削除させて頂きますね(๑′ᴗ‵๑)
monnta
私も同じ様な考えで子供を0歳から保育園に通わせ始めました。
個人的な感想ですが、大東市(住道付近)の保育園のレベルは高くは無い様に感じます。
見学に行った住道こども園、あすなろもテレビの時間が有ると聞きました。
親目線で言えば、保育園ではなるべく家庭では体験出来ない事をして欲しいですね(๑′ᴗ‵๑)
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん大変だと思いますし、保育園任せというわけでもないのですが、
家で食べないような食材を給食で食べてきてほしい!
家でやってあげれないような遊びを保育園でしてきてほしい!
という親の我が儘もあり、、、笑
妊婦中に見学行ったのですが、通園が現実味を帯びてくると、あれ聞いてなかったこれ聞いてなかった…もう一回見学に行こうか、電話で聞こうか、迷惑じゃないのはどっちだ、とか色々悩みます😩- 10月28日
monnta
もし、土曜保育も検討されているのであれば、土曜日の給食の事も聞いておくと良いと思います。園によってはお弁当なのか、手作り給食なのか、菓子パンだけなのか…
以前通っていた小規模は手作りでしたが、住道の認可保育では菓子パンセット、こども園ではお弁当持参など…園によっては色々です。
0歳からですと、持ち物に粉ミルクと哺乳、マグなど園によっては園で用意されていたり、全て持っていく園もありました。
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます❗️
あすなろさん、そうなんですね😳
ちょっと場所は離れますが、秀英さんは軍隊みたいで合わない子もいるっていうのも聞いたことあったのですが、あすなろさんもそうだったとは‼️
人気園だし雰囲気も良かったので自宅からの距離さえ許せばいいとこだなと思っていたので、生の声とても為になります❗️
住道については…差し支えなければどんな嫌な思い出があったのでしょうか❓
ここは可もなく不可もなくって感じだったので天秤にかける材料が少なかったので教えてもらえるとありがたいです❗️
上三箇が1番近いんです❗️
見学した感じ悪くはないけど、近過ぎるが故に…みたいなところもあり…
親の有給の日の対応が厳しいとか、体調不良のお迎えの日は病院必ず行かないといけないとか、何か食べ物のアレルギーがある子が1人いるとその子の給食だけ配慮するのではなくその材料を全員に出さないとか、嘘か本当か分からない情報もあり、翻弄されてます😣
なので色んな情報助かります❗️