※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

乳児の脂漏性湿疹で、頭皮のフケが気になります。ベビーローションを使っていますが、まだ続いています。頭皮にも塗るべきでしょうか?

乳児脂漏性湿疹による頭皮のフケ?について…

一ヶ月検診で脂漏性湿疹だね。と言われ
しっかり洗う事。
ベビーローション(乳液タイプ)で保湿!
を続けて顔はだいぶ綺麗になったのですが
頭皮のフケ?がまだ続きます。
どんどん後退していってる気がしますが

頭皮にもベビーローションぬった方がいいんですか?
(お風呂の前にベビーオイル、ワセリンでふやかしてから~と言うのは試しましたが
落とすが大変なのと赤くなるようなのでやめました💧)

コメント

佐伯カスミ

泡で毎日洗ってませんか?
ベビー用だとしても
小さいうちは週1か2ぐらいで後はお湯で洗った方がいいです。

• あい

あい

そうなんですか!?💦💦

• 4月25日
mkmk

こんちには!
うちもフケ?みたいな、日焼け後の皮向けみたいなのが出ます。頭のみです。
2ヶ月の予防接種の時に、医師に脂漏性湿疹と言われリンデロンVローションというステロイドを処方されました。
フケがひどい時、お風呂上がりに数日間ぬり続けると治ります😊ナースが言うには、お風呂の一時間前くらいからオリーブオイルやベビーオイルなどでふやかし、粗めのくしで逆毛をつくるように優しくとかす→お風呂で洗う。これをすると1週間もすればすぐキレイになるそうです!うちはオイル面倒でやってませんが…🙄
医師によれば、一歳くらいまでは繰り返し出てくるみたいです!
ステロイドは常に塗るのではなく、症状が出たら塗るようにと✨
ベビーローションは塗ったことあらりませんが効くのかな…??ベタつきそうですよね…笑