1歳4ヶ月の子供が固い食べ物を食べられず、離乳食が進まない状況です。食事は柔らかいものに限られ、おやつはおっぱいで代替しています。断乳後のおやつについて悩んでおり、食事のバリエーションが少ないことも心配しています。上の子は好き嫌いがあったが固いものも食べられたため、どう対応すれば良いかわからず困っています。
固い物を食べられない1歳児について
1歳4ヶ月の子ですが離乳食が進みません。
柔らかめに炊いた米に9〜12ヶ月の離乳食パウチをかけてよく混ぜた物かパン粥かヨーグルトしか食べません。
つかみ食べの練習で柔らかいパンやうどんなどを出してますが口に入れようとしません。
食事はしないけどお菓子は固いものでも食べるタイプの子も居るようなので色々なお菓子を買っては与えてみますが全滅です。
(ボーロ、おこめぼー、ハイハイン、クッキー、赤ちゃんせんべい系、シリアルなど✖️)
今は授乳してるのでおっぱいがオヤツ代わりになってます。
あと2ヶ月くらいで断乳を考えていますが、断乳後おやつも何を食べさせていいのか。。
さつまいもやバナナもそのままだと食べません。
(バナナは加熱して柔らかくしてヨーグルトかけると食べます)
上の子も偏食で少食でしたが好きな物は食べるし固い物は食べれていたので、このタイプの子はどう食事を摂らせていけばいいのか分からず困ってます。
細身の方なので無理に固形物のみにして栄養を取れないのも心配です。
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
オヤツ=お菓子や甘いもの
じゃなくても大丈夫です☺️
保育園ではスープやおにぎり🍙などもオヤツで出てます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
スープは盲点でした。
確かに具材によっては栄養バランスばっちりですね!
でも残念ながらスープもおにぎりも食べません😭
ミニー
いえ、💦
例えばなので
おやつはパン粥でも
いつものご飯を少し上げるでもいいと思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。
授乳辞めても固形物食べれなかったらおやつにパン粥あげてみます☺️!