家事や旦那のことに追われ、自分を犠牲にしてしまい、バランスを保てず悩んでいます。旦那に叱られることが辛く、自己改善に自信が持てないようです。
また少し気が暗くなってきたので吐き出させてください
自分が毎日出来ることは家のこと旦那のことなので、出来ることを探して行動してきました。
すると自分のことがこなせなくなりました。
それだけはミスしちゃいけないことをミスし、結局旦那に叱られてしまいました。
自分のことと誰かのための行動のバランスが、うまく保てません。
自分のことも出来ないのでは人生、本末転倒です。
いい加減旦那に愛想を尽かされたことでしょう。
旦那が優しい時、いつも厳しく言うけど本当はそんなこと言いたく無いんだよと言われます。
それを微かに期待してしまう自分が嫌です。
つらいです。
つらいなら馬鹿を直せばいいのに、以前のミスを顧みず配慮や思慮が足りずにまた馬鹿なことをして叱られています。
何年もかければ、この性格は治るのでしょうか
治そうと思って改善の行動をすれば治ると思うと他者目線に立って思いますが自信が持てません。
何もしないことが何よりも悪いことだと思っています。
自分の行いのせいで主人がする悲しそうな顔、怒った顔を見ると生きてるのが辛くなります。
- こ(8歳)
コメント
ぷぺぽん
旦那さんはそんなに厳しい人なんですか?
姉さん
例えばどういうことでしょう?
失敗してもいいことなのか
ダメなくらい大きいことなのか
それにもよると思います。
投稿を読んでいて思ったのは
ご主人のために生きすぎてるなという
印象でした。
ご主人に怒られるから
しっかりしなきゃ、、が
逆にプレッシャーになってしまっていると
思いました。
物事を重く考えすぎてると思うので
もっと楽に生きたらどうですか?
-
こ
コメントありがとうございます
今回は雇用保険を受給しているのですが必ず行かなくてはならない認定日に行き損ねてしまいました。
よって雇用保険の受給期間が延び、主人の扶養に入るまでの期間も延びてしまったと言うことです。
保険料などが1ヶ月分高くなる、扶養の手続きの延期などの影響が出て来るのです。
自分としても、もう少し楽に生きたいと思いながらもなかなかうまくいきません。- 4月25日
-
姉さん
それは大変なことですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
私でも怒ってしまいそうです。。
なぜ行かなかった(行けなかった)のか
理由はありますか?
妊婦さんのようなので
体調が悪くて外に出るのが億劫とか...。
そうではなくて
忘れてしまうんでしょうか?
忘れてしまうようなら
発達障害のような病気の可能性もあるので
一度精神科の受診をおすすめします。- 4月25日
-
こ
単純に忘れてしまっていたのです
どれもこれも、振り返れば主人のせいではなく自分の行いのツケです。
病名に頼らず、自分で克服する努力をしたいと思います- 4月25日
オガオガ
「いつも厳しく言うけど、本当はそんな事言いたく無いんだよ」って、モラハラっぽいですね。父も言いそうな事です…。ちょっとした優しさ(???)を見せるとか。それにこころさんは、自分ばかりせめられてますよね?こころさんがミスされたりするのは、旦那様が怖くて、自信をなくされたからではないですか?自信がないのも聞いた感じでは、旦那様のせいの様な感じがします。私も父のモラハラや厳しさで、凄い自信がなく育ちましたから。
-
こ
自分が100%の力で何事も行えてないんだと思います
これ以上無理だってくらい、何事にも取り組めば自信は後から付いて来るのかなと考えます
今回のことは反省して今度こそ同じようなことが起きないようにしたいです- 4月25日
-
オガオガ
100%の力で出来ないのは、精神的な事もあると思います。食べないとエネルギーがないのと同じ様に、何事に取り組むのにもやる気とエネルギーが必要です。それらが最初から欠けていれば、失敗ばかりや自信をなくす事になります。子供でも、勇気付けてあげないと何も出来ないやる気の起きない子になってしまいます。大人のこころさんでも、人間で有る限りそうなんですよ。どんなに強い人間でも、周りの方からの支えがあって成功するんです。こころさんに「私なんか」って思わせる様なご主人が要因だと思います。
- 4月25日
-
オガオガ
それと、うつ気味ではないですか?そうでしたらミスが多いのもそれが原因かも知れません。でもうつでしたら、その要因が旦那様って事もあります。もちろん妊娠中って事もあるかも知れませんが…。
- 4月25日
-
こ
ありがとうございます
本当は主人は心の中で支えてくれてるのだと思います
言われなくても気がついて期待に応えられるようになりたいです
もう期待してもらえてるかも分かりませんが…
子供には同じ気持ちにさせないように勇気付けて支えていってあげたいです
素敵なご意見ありがとうございます- 4月25日
-
こ
ミスをして自分にうんざりするから、うつのように見えてしまうのかもしれないです
結局気の持ちような気もするので、とにかく自分のことを理解して対策を立てて生きます- 4月25日
-
オガオガ
こころさん、ちょっと頑張り過ぎだと思います。子供の頃の自分みたいです。父に認めてもらおうと必死でした。でも結婚して、父の「愛情の表現」は普通ではなかったと感じたんです。こころさんは洗脳されてしまってるみたいなので、客観的に見る事が出来ないかも知れませんが、経験からコメントさせていただきました。
- 4月25日
-
オガオガ
ご自分ばかりせめないで下さい。疲れちゃいますよ!
- 4月25日
-
こ
ありがとうございます
疲れても行動する以外に手がないので、とにかく克服に向けて行動します- 4月25日
はる☆ゆい
こころさんは旦那さんのために生きているのではなく、こころさん自身のために生きているんですよ。
そんなに自分を卑下したり低く見る必要はないと思います。
人間誰だってミスしますよ。
しない人なんていません。
ミスしてはいけないことがあるなら、メモをおすすめします。
私は、いつも目にするダイニングテーブルの上にメモ帳、カレンダーに書き込む、スケジュール帳に書き込む、携帯のメモにも書き込む…という念の入れようです(笑)
自分の記憶力に自信がないわけではないですが、大切なことを忘れては困るという気持ちは強いので…。
どうしても忘れてはいけないものがある日は、玄関のドアにメモを貼ります。家を出る前に必ず見るので…。
旦那さんのいうことは正しいのかもしれませんが、そんな萎縮させるほど上からきつく言う必要はないと思います。
そんなに落ち込まないでくださいね😢
-
こ
メモは普段していたのですが、今回に限って手を打っていなかったのです
前々日まで覚えていたし、その時にすぐ書けばよかったのでしょうが油断してしまいました
きつく言わないと直らないことを主人は知っているからだと思います
そう言われる前に行動出来れば1番ですよね…
メモの習慣きっちりつけて生きたいと思います- 4月25日
-
はる☆ゆい
いつもはメモされていたんですね😊
油断もすることはありますよ!
旦那さんだって、こころさんの知らないところでミスや失敗していらっしゃいますよ、きっと。
人を傷つけたり命に関わるようなミスでなければ、そこまで自分を責めなくてもいいのではないですか?
何だか旦那さんにきつく言われすぎていらっしゃるようでお気の毒です…。
わたしなんてミスや失敗だらけですよ。旦那は呆れはしますが、怒ったりしません。
そんなに小さくならないで…😢- 4月25日
-
こ
今回の行いは結局主人を傷つけてることになります
上に書きましたが保険の手続きの延期の関係で
私だけでなく主人も職場の周りから白い目で見られることが予想されます
もう少し心が広く持てたらと思いますが、その瞬間新たなミスを犯したりするでしょうから
このくらいでいないと良く無いのだと思います- 4月25日
-
はる☆ゆい
そうでしたか…。
まぁ確かに、反省は大事なことですもんね😊
でも、してしまったことは、もう取り返せないですし、また前を向いてがんばってくださいね☺- 4月25日
-
こ
また前を向いて頑張ります
ありがとうございます- 4月25日
mamaaiko
こころさん、なんだか辛そうですね😭
完璧な人を目指さないでください。
こころさんは自分に厳し過ぎると思いました。旦那様に怒られても、反省したらいいと思います。その後は一回ラクになってください。
甘えでもいい、失敗してもいい、反省と克服する気持ちを持ってれば何度間違えてもいいと思います。
ましては妊娠中なんです。
赤ちゃんのためにも頑張らないを頑張りましょう!
-
こ
反省と克服する気持ち忘れずに行動します
正直全然頑張ってません、だから今回のようなことが起きたのだと思います
忘れっぽいこととか、どんなことが人に迷惑をかけることになるのか子供が生まれる前に突き詰めて克服したいです…- 4月25日
こ
コメントありがとうございます
正直自分では判断がつきません。
私が何も学ばず、ここまで生きてきただけなのだと思います