コメント
はじめてのママリ🔰
転籍届出すのかなりめんどくさかった記憶あります…
結婚当初(婚姻届に記入したのが)本籍大阪で東京に引っ越すことになり本籍も一緒に移しました
筆頭者と配偶者の署名が必要なため書類を役所に取り来ていただくか、ご主人様とおふたりで来庁されるかどちらかになります。と言われました💦
私たちは夫婦二人で大阪の区役所に行き転籍届を提出し東京の区役所に転籍の手続き取りました!
マイナンバーは再度利用登録が必要でした
はじめてのママリ🔰
住民票のある役所で戸籍謄本とれますよ。
-
あちゃん
本籍は県外で住民票は今住んでいるところなので本籍がある県に出向くか手紙で送ってもらうしかなかったんですよ😭😭
マイナンバーでの対応外な田舎でしてとても不便でした💦- 10月15日
あちゃん
中々大変だったんですね💦
平日動けない、仕事終わるのが遅いだから動くなら私かなと思ったので簡単にできるものなのかどうなのか気になって💦
持ち家持ったし、変えたいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
転籍届の署名欄さえ書いてもらえれば大丈夫ですよ!
あちゃんさんの場合だと恐らく、
今現在の本籍地に戸籍全部事項証明書を取って本籍出される場所今お住いの地域の役所にその書類とおふたりの署名した転籍届の書類と身分証、持って行けば大丈夫です!
あちゃんさんだけで大丈夫ですよ✨️
私の記憶が間違ってました、転籍の手続きはどちらか1箇所でよくて
東京では手続きせず転籍は大阪市で済ませてました💦すみません🙇🏻♀️
あちゃん
ご丁寧にありがとうございました😭✨今日仕事終わりに駆け込みで書類取りに行ってきます✨