パワハラや体調不良で退職したいが、言いづらい。嘘が苦手でどう伝えればいいか迷っている。診断書はなく、薬で楽になると言われている。
仕事を退職したいけどなんて言ったらいいかわかりません。
正社員で働いており半年前に育休から復帰しました。
以前からパワハラが強く人間関係も難しい職場で仕事内容も今の私にはかなり難しく感じてしまってます。
体調も壊しており、鬱と脅迫障害の診断がついて今通ってます。もうこのまま続けてしまったらいつか命を経ってしまいそうで薬も効かないし辞めたいのですが、怖くて言えません。親の介護とか引越しなどの嘘をつくのも苦手なのですがなんと言ったらいいと思いますか?
病院からは診断書はもらえず、薬を飲めばどんどん楽になってくるとは言われてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
病院から診断書もらえない😳?そんなこと聞いたことないです💦
病院はお願いされれば断れないはずですが……。
診断書もらって休職にして、復帰せずに退職でもいいのかなと(;_;)

ままり
鬱とか言わなくてもいいと思いますよ
ちょっと体調良くなくて…ご迷惑かけると思うのでやめます、手続きどこでしたらいいですか?と‥やめたい、じゃなく、やめます!がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
根掘り葉掘り聞いてくる人たちなので、それだと通用しない気がするんです。
退職しますとは断言しようと思ってるんですが、理由を正直に言うか迷ってます。- 10月14日
-
ままり
そうなんですね
最終手段は退職代行だと思います…- 10月14日

はじめてのママリ🔰
診断書はお願いすれば買いてもらえますよ!
わたしも昔そういった職場で体調崩し、退職したいと伝えたけど処理されなかったので、診断書と退職届を郵送して退職しました。
退職届には、体調不良のため業務に取り組むことができない、通勤ができないみたいなことを書いた気がします…

はじめてのママリ🔰
診断がついてますし、診断書はお願いすれば書いてもらえると思います。
私も以前とても似たような状態でしたが、メンタルクリニックで診断書を書いてもらいそれを会社に提出して一旦休職しました。一度は復職してみたもののやっぱり無理だと感じてその後退職を申し出ました。一度メンタル的なことで休職したという事実もありましたし特に色々聞かれることもなくスムーズに退職できましたよ。
正直に(診断名まで明かすかどうかは別として)体調のことを理由に勤務し続けることは厳しい旨を説明すればこのご時世そこまで引き留めにあったりということはないのかなと思うのですが、いかがでしょうか、、、?
はじめてのママリ🔰
重症な人じゃないと診断書は書かないだとおもって、欲しいとは先生に言ってないんです💧
次の病院が月末でまだまだ先になるので、退職も伸びるなぁと考えると悩んでます。