※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子を育てている保育士です。子供が怒ると物を投げることに悩んでいます。同じ経験をした保育士の方、アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の男の子を子育て中です。
私の職業は保育士です。
保育士あるあるかもですが、我が子のことで心配なことがあるので聞いてください💦

子供は怒るとめっちゃ態度で表します。
これくらいの子は話せないし上手く伝えられないから当たり前かもですが、怒ると身近なものをなんでも投げます。
投げるものがなければ探してまで…
担任しているのは3歳児なんですが、何か障がいを持ってそうで、感情のコントロールがうまくできず、怒ると椅子だろうとおもちゃだろうと投げつけたりガラスを蹴ったりし、手がつけられない子がいます。
年齢が違うので比べるものじゃないかもですが、うちの子もいずれこんな子になってしまうのかな…と、心配になる時があります…

保育士のママさん、同じようなことありませんか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではないですけど、うちの子も探してまで投げるので心配になりました😢わざわざ離れたところにある物を取りに行って投げたりします😖

• うさぎ

うさぎ

同じですね💦
    1歳くらいから自我もはっきりしてくるし、そういうもんなのでしょうか…

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になってそういう系色々調べましたがうちの子はどのサイトでも1個も当てはまらないぐらい発達は順調でした🤔 同じような感じでしたら恐らくただ癇癪はげしめのタイプなのかな?って、、

• 10月15日
  • うさぎ

うさぎ

発達に問題ないなら嬉しいのですが…
    癇癪は激し目だと思います😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪だけ激しい子っていますよね!今は言葉が話せないから余計物に当たるしかなくて必死に伝えてるんですよね😣自己表現がこれしかないですもん今は😣😣

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私も保育士ママですが、投げない子は投げないし、むしろ投げない子がほとんどなので、なにかしらあるんだと思います。
私の教え子にも癇癪、暴言暴力ひどい子います。
でもこれは性格もですが、特性なので、周りが諦めるしかありません、、、
3.4歳でいきなり物投げるわけでなく、1.2歳の頃から予兆はあるはず。
それに気づいているのなら、早めに療育を検討してもいいのかもしれませんね。

• うさぎ

うさぎ

めっちゃ心配になってきました😰
    成長とともに自我が出てくるので、投げることはあってもそれも自己表現かなと思っているので…

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己表現には違いありません!
    でも投げずに自己表現できる子もいますよね。
    他害や他傷行為は小さい頃はお互い様ですみますが、言葉も通う2〜3歳頃から相手の友だちも親御さんも許せなくなります。
    当然だと思うんです。
    その子と親は自己表現だから〜と思っても、人の自己表現で怪我したり怖い思いしたくないし。
    周りを威嚇しない自己表現を知ってほしいです。
    友だちとその親が攻撃的な自己表現を受け入れてくれるかは分かりません。
    お子さんを孤立させず、愛されて育ってほしいからこそ、人を傷つけない自己表現を知ってほしいです。

• 10月15日
  • うさぎ

うさぎ

年齢とともに穏やかになってくれるといいですね…
    今はまだそれしか自己を表現する方法を知らないからかもしれないし、怒らずに受け止めてぎゅーっと抱きしめてあげたいです☺️

• 10月16日