※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電子ピアノとキーボードの違いや音、弾き心地について教えてください。画像ではどちらか分からないとのことです。

無知な質問なんですが、電子ピアノとキーボードってどう違うのでしょうか?

画像のものは私にはキーボードに見えるのですが、電子ピアノと書いてあります。

電子ピアノとキーボードだと音も弾く感じも違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

キーボード→様々な音に切り替えて楽しむイメージ。打楽器等の音も弾きやすいように鍵盤が短く軽くできていて、電子ピアノに比べて鍵盤数も少ないものが多い。
電子ピアノ→ハンマー(もしくはそれに類似したもの)が入っていて、よりピアノに近い弾き心地。最近のものは様々な音も楽しめるが、鍵盤が重いので弾きにくいことも。比較的ピアノに近い響きが出せて滑らかな表現が可能。

ピアノの練習なら電子ピアノ、頻繁な持ち運びの必要があったりエレクトーン練習やピアノ楽曲以外も楽しみたいならキーボードがおすすめです🙆‍♀️

ママリ

弾いた時に鍵盤の押し方でキーボードは音の強弱が出ない。電子ピアノは強弱が出せるって感じです。

ともか

確かにキーボードっぽいかんじがありますが、鍵盤がしっかりした形なので電子ピアノなのかなと思います。
キーボードは鍵盤が薄いイメージです。

違いとしてわかりやすいのは音の強弱をつけられるかどうかだと思います。

はじめてのママリ🔰

タッチレスポンス→キーボードあり

鍵盤数→キーボードも88鍵あり

鍵盤の薄さ→キーボードも厚いのあり