赤ちゃんの完ミでの授乳間隔についてです。3時間おきに授乳していて、1日に8回授乳しています。体重は4067gです。この授乳間隔で問題はありませんか?
完ミの授乳間隔について質問です。
もう少しで生後2ヶ月になる赤ちゃんを完ミで育てています。
授乳間隔が、新生児の時と変わらず3時間おきにあげてます。
3時間経っても寝てる場合は起こしてあげてます。
1日に80を6回 100を2回 であげています。
授乳間隔は今のままでいいのでしょうか?
それとも、もう少し間隔をあけた方がいいでしょうか?
ちなみに、体重は今月あたまに測った時は4067gでした!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
Sawa
寝てるなら無理に起こさなくてもいいも思います☺️
低血糖が心配なので6時間は空かないように気をつけてました
ブッチ
生後二週間から完ミです。
うちはその頃ちょこちょこ飲みしていて、感覚が3時間空かなくても欲しがったらあげてたので、授乳回数が8.9回でした。
きちんと飲んでくれたら100-120くらいでしたが、途中で飲まなくなって、40-80をまた短時間で足して飲んでみたいなら感じでした。
平均して一日700-800くらい飲んでました。
体重の増えも一日17グラムくらいで保健師さんにも特に指摘されませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
吐き戻しなどありましたか??
前に100を1日4回ほどあげたら
吐き戻しがあったので、量多かったのかなと思い、100を飲む回数を減らしました。ですが、やっぱり80じゃ少ないのか3時間持たないです💦- 10月15日
ブッチ
吐き戻しはたまにしていた程度です。
というのも娘はほとんど吐き戻ししたことなくて👀💧
3時間空かなくてもあげてました!
私も最初は3時間空けることを守ってましたが、あまりに泣くので、ミルクあげたらピタッと泣き止んで、それ以来今日に至るまであげてます👶
助産師さんや保健師さんにも今は欲しがった時にあげて下さいと言われました。
出生体重3800グラムと大きかったので、缶に記載されてる量とか時間じゃお腹が空くのかなと思います😂
誰が言い出したか、3時間ルールめちゃくちゃ苦しいですよね🥲
私も最初は守らないとお腹壊すんじゃないか、体調悪くなるんじゃないかと思ってましたが、今のところなんの問題もなく成長しています
赤ちゃんにしたら、お腹空いたのになかなかくれないから泣いちゃいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
今日から、100の回数を増やしたら
あまり泣かなかったです!
今まで量が足りなかったのかなと思いました😅💦
初めての育児なので、最初の方は
3時間ルールは絶対だと思って、赤ちゃんが泣いてるのにまだ3時間経ってないからって我慢させて泣かしていました😭- 10月15日
-
ブッチ
よかったですね🤗✨
私も周りから3時間経たない時はあやしたりして時間稼がないととか言われましたけど、そんなに身体負担かかるなら- 10月15日
ブッチ
ミルク缶に書いてあるはずと思ってミルク缶読みましたけど書いてないですし👀
大人でもたくさん食べてもすぐにお腹空いたり、同じ身長体重でも食べ方って違うしと割り切ってあげてます🤣
飲んで泣き止むなら、三時間空かなくても足りなくてお腹減ったんだなと思ってます
あんまり考え込まずにお互い頑張りましょうね🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
低血糖が心配なので6時間は空けないように気をつけます!