※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii❋
ココロ・悩み

生後6ヶ月の男の子が夜中に起きることが増えて、寝不足でイライラしています。子どもに対処する方法について相談したいです。

生後6ヶ月の男の子がいます。

最近夜中起きることが増えたせいで寝不足続きです。
それもあってか子どもに対してイライラすることも増えてしまいました🥲
ミルクはちゃんと飲んでくれない、泣きながら飲んで進まない、夜中声を出して起き出す…などなど。
小さいことでも様々続くとイライラして、子どもにもキツくあたってしまいます。雑に扱ってしまったり、怒鳴ってしまったり…

毎日事あるごとに自己嫌悪で辛いです💦
こんなんじゃ母親失格だよなー、イライラ伝わってるよなー😮‍💨と思う日々です。

赤ちゃんだし、そういう時期だろうな〜と思えばそれまでなのですが、、、
皆さん子どもに対してイライラした時、どう対処されてますか?

コメント

ぽん

私はですが、子供が寝たあとに寝顔見て、写真フォルダの子供の写真見て、お菓子食べて落ち着いてます😂生まれた時の子供の写真見るとイライラおさまります☺️

• chii❋

chii❋

たしかに寝顔とか、生まれた頃の写真見てると癒されますよね☺️
    今だけだ…!と思いながら、癒されつつ頑張ります!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

溜まってくると辛いですよね😣

今日まさにもう嫌だーーーと思ったので、ドライブをし好きな音楽かけて数曲歌って帰ってきました🤣初めてだったんですけど、気分転換になり良かったです✨
夜はワイヤレスイヤホンを片耳だけして寝かしつけたら、ストレス軽減でした🥹✨

• chii❋

chii❋

新生児の頃の3時間おき授乳で起きてた時の方が今と比べるとまだ気持ち的に落ち着いてた気がします😅
    ドライブで熱唱🎤いいですね!✨️ママも好きなことしなきゃですよね😊

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
同じくらいの娘がまさに、同じような感じで…夜中起きると一時間近く覚醒して寝返りしながらお喋りしてます…寝不足ですよね🥲そして、ミルク・おっぱいもちゃんと飲んでくれません🥲私も、なんなのっ!💢とか言ってしまって、そのあと自己嫌悪です…
さらに、そういう悩みを相談しているのに真剣に聞かない旦那にもイライラ!!!笑
私は、旦那ではなく、姉(四人のママ)や母、友達(2か月違いのママ)に一緒に出かけてもらったりテレビ電話繋ぎながら話聞いてもらったりしてます。あとは、コンビニスイーツやお菓子食べてます!!今の季節、お芋や栗の季節限定に溢れててサイコーです♡笑

イライラを切り替えるって本当難しいですよね…私は小学校教員なので、もともと子どもにイライラすることは日常茶飯事で、イライラしても表に出さずに対応することに慣れていると自負していたものの、自分の子どもとなると全く違う次元なんだなぁとひしひし感じてます…でも、自分だけじゃないと思えて、安心しました!思わず長くなってしまいました…お互い頑張りましょう!

• chii❋

chii❋

最近だと夜中起きた時にミルク飲んでくれたのですが、今日は飲まず1時間半ほど抱っこ→置く→ぐする→抱っこ…を繰り返してました😇

誰かに話を聞いてもらうのって、けっこうスッキリしますよね✨️
    私も芋とか栗のスイーツ好きです♡今度買いに行かねば!笑

小学校の教員をされているのですね!たしかに子どもとはいえ、自分の子どもとは違いますよね💦
    私も自分だけじゃないと安心しました😊コメントありがとうございます✨

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

こんにちは◡̈
うちの子も6ヶ月なってから睡眠問題に悩まされています…😭!昨日は就寝前に2時間大泣きされて禿げそうでした😇笑
もう毎日めっちゃイラつきます!子どもに手が出そうになるのをグッと堪えて、ソファやクッション、マットレスをボッコボコにしてます。側から見るとヤバい奴です笑
私はこの育休中、たくさん無駄遣いして好きな物買いまくってます🤣!ご褒美がないとやってらんないです!私も同じく小学校教員でイライラ慣れしてるはずですが、やっぱり別物でした😂こうやって同じ境遇の方、それに対するコメントで励まされます!

• chii❋

chii❋

成長の過程とはいえ、辛いですよね😭
    2時間大泣き💦お疲れ様でした🥺

もう、あー、そういう時期でそういう気分なのね〜と開き直ってます😅もちろんイライラはしますが笑

はじめてのママリ🔰さんも教員されているのですね!同じ状況で同じような気持ち、どんな方法でも吐き出したりアドバイスもらったり大事ですよね☺️

• 10月17日
DXB

寝不足ほどメンタルやられることないですよね。余裕がなくなる。
イライラした時は、赤ちゃんの安全確保して一旦離れて深呼吸します。
泣いていても、泣き過ぎで死ぬことはまずないので、一分でもいいから離れて気持ちを落ち着かせてみます。
意外とスッキリしてよし。また頑張ろう!となれます。
誰かに頼れるなら頼った方が一番楽かもしれません。
ファミサポとか、一時預かりや、親族など頼れる人には頼ってみてください。

どうしても眠くて仕方がない時にはお昼寝赤ちゃんのベビー布団の上で私が寝て、赤ちゃんが私の体をジャングルジムにして遊んでいます笑
それで十五分でもウトっとできると少し回復していたりします。

お散歩がてらにコンビニやスーパーでスイーツと甘い飲み物買っちゃう。私は特にディカフェのコーヒー買っちゃいます🥹

自分の機嫌を自分で取れるようにできることやっていきましょう!
自分に甘々でいいと思います❤️

• DXB

DXB

あと、夜寝る前にケータイで検索魔になりやすいのでおいてさっさと寝る笑
    シンプルだけれどこれするかしないかで翌日の体力と精神力の回復が違います!

• 10月18日
  • chii❋

chii❋

寝不足って本当にメンタルやられますよね💦なんなら新生児期より辛いです笑

アロマを持っていたので、お昼寝している間に嗅ぎながら深呼吸するようにしたら、やっと気分がスッキリしました✨️
    一時預かりもいいのかな〜、と最近思い始めたところです😊

好きなお菓子とか買うのいいですよね🤤お散歩距離には何もないので(笑)ドライブがてらスタバのドライブスルーでソイラテを買うことが多いです😂

みんな同じように悩んでいるのですね💦少し安心しました😊ありがとうございます✨

• 10月19日