一歳半の娘が言葉を話さず、指差しもできない。他の発達面では問題なし。この状況で療育相談が必要かどうか気になる。
一歳半の娘。まーじーで意味のある言葉を話しません😭「はいっ」みたいなことは言いますが、そのくらいです。
あと、絵本を見ながら「わんわんどーれ?」と聞いた時の指差しが出来ないことも気になります。
だけどそれ以外の発達で気になることは特に無く…良くて笑って気になるもの指差して名前に反応して、日本語も伝わって行動してる感はあります。
これって気にすべき状況なのでしょうか…病院に療育とか相談すべき…?先輩ママさんたちアドバイスください~😢
- run(妊娠33週目, 1歳7ヶ月)
みーち
うちもこのくらいの時は喋らなかったです。1歳10ヶ月くらいからわーっと喋るようになりました。
意味がわかってるようなら大丈夫ですよ。
ぴーちゃん
うちの娘も言葉は話さないですよ~!
「はいっ」と物を渡してきたりはします☺️
質問に対しての指差しなんて出来たことないしさせようとも思ったことがないです😂
自分でわんわん指差しながらなんか言ってることはありますが😳
発達気にしたことがなかったです…
久しぶりのママリ🌻
うちの長男は3歳過ぎてようやく言葉を喋り出しました☺️
一歳半の健診でも、積み木はできたのですが、指差しのやつはできず、単語が一つも出てこないことを保健師さんに相談したのですが、とりあえず2歳まで様子見ましょう、たくさん絵本を読んだり、話しかけてあげてくださいねと言われました☺️
2歳、、、発語なし。。。
何度か育児相談にも行きましたが、3歳まで様子見ましょう。。。て感じでした!
3歳児健診、少しずつ単語が出てきましたが、やはり『発達ちょっとゆっくりかな〜』と言われて、療育施設の一覧の紙を渡され、気になるところがあれば、施設に電話で問い合わせてみてください〜と言われ、いよいよ心配になり療育に通い始めました!
通ったからと言ってすぐに言葉が出始めることはなかったのですが、4歳になり一気に言葉が溢れてきましたよ☺️
療育は本人も楽しく通ってたので、卒園するまで通ってました☺️いまは一年生になり、小学校は通常クラスで、みんなについていけてますよー😆
長文になってしまいましたが、
一歳半ならまだそんなに話せない子もたくさんいると思います☺️
お住まいの自治体の1歳6ヶ月健診はこれからですか???
もしこれからなら、その時に一度相談してみてもいいかなと思いますよ☺️
コメント