はじめてのママリ🔰
気になる人は気になると思います☺️
ママリ
全く気になりません
行かなくたって口出さないですよ。
そうくんママ
勉強ができてる子なら
気にならないかと、、。
言われたことないです💦
それなら、塾代払ってー!ですよね。
☕
うちの近所の学習塾(中高受験を前提とした進学塾)は小4からが対象で、小5からでは遅いと書かれていました😂
でも実母がそうやって言うなら実母が塾代支払ってくれたら考えると言っといてもいいかと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
学歴主義の人なら気になるんじゃないですかね〜🤔
出来のいい孫にして周りに自慢したいって感じだと思います😮💨
うちも義実家にずーーっと言われてましたが、全てスルーして来てもう小6になりました🤣✨ここまで来ると言われなくなります!笑
そもそも賢い子は(中学受験する子は別として、公立中に行く子は)中3以外は塾行かなくても全然大丈夫だと思います🙆
(中3も自分で勉強できれば必要ないとは思いますが、受験の情報はやはり塾が一番持ってるので、そこはプロの手を借りた方が楽かなぁ、というくらいです)
うちの子も塾へは行ってないですが学年で一、二ですと毎年先生に懇談で言われてるのと、そもそも別に高校大学も偏差値の良いところへ、とは思っておらず自分が学びたい学校・好きな学校に行けばいいと思っているので、通塾の有無は気にしてないです🤔それより好きなことを沢山やって知的好奇心を養ってほしいです🙆♀️
もちろん、子どもが塾行きたい!と言い出したら行かせようとは思ってます🙌
これがもし親が全ての金(小2,3〜小6まで)を出してくれるつもりとかなら、とりあえずタダだしと体験くらいは行かせてみるかもしれません🤣✨
はじめてのママリ🔰
受験しないなら小学生の間は家庭学習だけで良いと思っています😊
将来孫ができても、正直孫がどこの学校に行こうが気にならないです😅
コメント