※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校教育委員会の方針で宿題を出さない学校が多いときいたのですがやる…

学校教育委員会の方針で宿題を出さない学校が多いときいたのですがやる家庭は個人でやるからなのでしょうか?
うちも塾と公文+家庭ワークをやっているのでそれの課題と宿題に毎日追われていますが今日の懇談会で二学期からはどんどん少なくなりますと言われ、それでいいの?と正直不安があります

コメント

ママリ🔰

少ないなら家で何かしらやらせますかね。他所は全然気にしないですが。

まぬーる

何年生からの話でしょうか?

うちは高学年からは出されなくなりますが、ある程度の年齢まではやっぱり、学習習慣の定着を図るための宿題と、
自主的な学習の手立てを学ぶ為の一人勉強の宿題は、やる必要性はあるよなあとは思いました。

高学年以降ですと、
みなさん習い事もありますし、学校の宿題+習い事や家庭の学習をこなすと就寝時間に響く事から、学校の課題は出さない事にしました!という説明は受けました。

ただ、上記の事も本音だとは思いつつも、教員の働き方改革や、家庭で親子の関わりをもってほしい事も裏テーマにあるようにも感じましたね。

家庭学習って、学校から出されたものが全てではないので、
個人的には賛成でした。

学びの確立をするには、宿題は中学年あたりまでは必要ですよね…