頭の歪みを治す方法や、歪み対策について相談中の方の質問です。生後4ヶ月の赤ちゃんの後頭部の歪みについて心配しており、具体的な対策や枕の使用方法について知りたいとのことです。
頭の歪みを治すには、どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ4ヶ月になる我が子。
現在、後頭部が平らなのと、左に向き癖があるため右側頭部に向かって斜めに歪んでいます。
頭が歪んでいると、将来顔に歪みが出たり噛み合わせに影響するのでは、と心配しています。
既に歪みが出てしまっている方、歪み対策されている方、具体的にどのような方法をされていますか?
ちなみに、我が子は就寝中の寝相が激しめで、枕を使ってもすぐにズレてしまいます💦
枕を使用する場合は、どうされてますか?
また、生後4ヶ月からの歪み対策は、もう手遅れなのでしょうか?
同じような状況の方がいましたら、どうされてるか教えていただきたいです😢
よろしくお願いします🙇
- るるぷ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金出せるならヘルメット治療が手っ取り早いかと思います⛑️
はじめてのママリ🔰
うちも先月ワクチン接種の際に小児科の先生に斜頭って言われました💦右向きに向く癖がついていたのでベビーベッドで置く位置を逆にして左向けるようにしたりバスタオル等を右側に固定させて左に向けるようにして最近やっと左向きできるようになりました🥲
後頭部も平らだったので起きてる時は体操座りした上に乗せて遊びの延長で頭の前から後ろに手でマッサージしたりしてます!
枕はエスメラルダ使ったけど寝相悪くて意味なしなので
マッサージ、向き固定など毎日工夫してます🥺
-
るるぷ🔰
回答ありがとうございます。
月齢や状態が私の子と近そうです!
向き癖のある方向にバスタオルは、私も試してみようかと考えてました。
早速始めたいと思います🙇
日中は、やはりなるべく寝かせないのが良さげですね。。
参考にさせていただきます💪- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく向き癖ある方に高さ出して向かないように固定!です😂
日中も基本的に寝かせてます😂
その中でのちょっとした時間で乗せて遊んだりマッサージしたりとかしてます🍀*゜
大変だと思いますがお互い頑張りましょう🥺🤍🤍- 10月14日
-
るるぷ🔰
>日中も基本的に寝かせてます
安心しました!
ずっと抱っこはやはり厳しいです…!😂
ありがとうございます😊
頑張りましょう👍- 10月14日
るるぷ🔰
回答ありがとうございます。
当方、経済的余裕は残念ながらあまり無いため、ヘルメットは厳しそうです😢
はじめてのママリ🔰
今からでもできる限りのことですと極力抱っこ、こまめに頭の向きを変える、頭をなだらかに撫でるとかですかね🤔
うちはマイピーロネオとエスメラルダの枕使ってましたが頭の形は褒められます。
まだまだ改善できる月齢だと思うので頑張ってください💪
るるぷ🔰
日中は抱っこ等で極力寝かせないことが手っ取り早そうですね🙂↕️
枕はリサーチ不足でしたが、そのようなメーカーがあるのですね!
参考にさせていただきます、ありがとうございます🙏