コメント
はじめてのママリ🔰
頻回(なるべく1時間は泣いても抱っこで空ける)で授乳して、ご飯や水分をしっかり摂る事をこころがけると良いと思います^_^
1ヶ月健診で体重の増えに問題なければ、良いと思いますが、そうでなければ、気持ちだけミルクを足してあげる事も必要だと思います。
我が家もよく飲む赤ちゃんで、ほぼ母乳の混合でしたが、夕方以降は母乳が枯渇するので、ミルク無しでは無理でした…。
退会ユーザー
おっぱいが空になっているなら、最初のうちしばらくはミルクを足しても身体が追いつけば完母になりました☺️
ミルクを足したくないなら、そのまま30分でも頻回しかないかなと思います。おしゃぶりがわりにもなっているかなと。
空になるまでしっかり吸えているか確認しながら、食事をとって頻回でした。
-
ねこ
差し乳で出る量が減った気がして、ミルクを足して余計に母乳量が減るのが怖くてミルクを足すのを躊躇してしました。
でもあまりに頻回で母乳が追いつかなくて足りてないのもかわいそうで、ミルクを足しました。空になってるかはよくわかりません。(ぐずってはないけど、お口が飲みたそうだったので)
今3時間くらいねてしまっていてちょっと焦っていますが、ミルクに頼りながら頑張ろうと思います。- 10月14日
-
退会ユーザー
1日1回でも搾乳してみるといいかなと思います。
乳輪がふわふわマシュマロ状態かつ、絞ってもほぼ出てこなければめちゃくちゃいい状態です。次の日から搾乳なしでいいかと。
差し乳になったとは言え、まだ乳輪がかたいとか、絞ったらピューなら、「吸ってはいるけれど完全に吸えてはいない」と判断し、頻回と搾乳をして空にし続けることが大切かなと思います。- 10月14日
-
ねこ
授乳後に搾乳してみました。
乳輪は柔らかくて、乳輪のあたりを押して絞っても水玉のように出てくるくらいなので、ほぼ空かなと思います。
根気よく頻回授乳頑張ろうと思います。- 10月17日
ねこ
差し乳だとあまり出てる気がしなくて、ミルクを足して母乳量が減るのが怖くて、ミルクをあげるのを躊躇していましたが
あまりに頻回で、足りてないのもなんだかかわいそうでミルクを足しました。
ミルクに頼りながらやっていこうと思います。