外出先での哺乳瓶の消毒について質問があります。①長時間外出時の消毒方法、②インナーバッグのメリットデメリット、③消毒の時期と外出先での対応について教えてください。
外出先での哺乳瓶の消毒除菌について3つほど質問があります。1ヶ月半になる子どもを混合で育てています。
答えていただけるものだけで大丈夫ですので教えて頂けたら幸いです🙇♀️
①長時間の外出の際、哺乳瓶の消毒はどうしてますか?
いろいろ調べてシュミレーションしたり考えたりしているのですが何が1番なのか分からなくなってしまって……。
できればこのくらいの外出時間ならこうしているなど教えていただけるとありがたいです🙇♀️
旅行する時やショッピングモールにお出かけする時など……
②インナーバッグの購入を考えているのですが使いづらい、冷ましづらいと聞きました。調乳用の水を持ってけばいいとも思うのですがそれなら哺乳瓶多めに持って行って授乳室のシンク等で冷ます方が荷物も軽くなるしいいのかなと思います。
実際外出先でインナーバッグを使用してる方にメリットデメリットが聞きたいです……💦
③哺乳瓶はいつから消毒をやめましたか?哺乳瓶を消毒しなくていい時期になったとして外出先ではどうしてますか?洗剤とスポンジを持ち歩いて授乳室などで洗う感じで大丈夫でしょうか?
- はるママ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
①消毒は帰ってきてから洗って
自宅でしていました!
直ぐに戻ってくるつもりでも
外出先で事故や何かあることを
想定し予定より帰る時間が遅くなる
かもしれないので必ず1セットは
持ち歩いています。
少し遠くに行く時は
例えば4時間起きの授乳で6時間の
外出であれば授乳回数は1回かも
しれませんが、1つ多く哺乳瓶とミルクを
持って行っています。
車に使わない分は置いています。
②使用していません。
③ミルクを飲んでいるあいだは
哺乳瓶を消毒していました。
もし、哺乳瓶を洗わないとしても
私なら出先で洗わないと思います。
帰ってきてから洗うかな〜と🤔
はじめてのママリ🔰
①外出先では消毒していなかったです!
うちは完ミだったので長時間だと予備含めて23本持って行っていました🍼
毎回、家を出るギリギリにミルクをあげていました!
②これは私も使っていません💦
③離乳食が始まったら辞めました!
なんでも口に舐めたり口に入れたりするので、もういいかな~と思って😂
ただ、今は食器乾燥機を使っているのでそこに入れて消毒扱いしてます😂
外出先では1度も洗ったことないです!
アマアマ
①旅行の時は小さいスポンジと洗剤(少量に小分け)とジップロックを持って行って洗ったり消毒してました!
乾かす時はキッチンペーパーを敷いてその上に哺乳瓶とか置いてました。
少しのお出かけの時は洗ったりせずただ水洗いだけして持って帰ってから洗ったり消毒してました!
②インナーバックは使った事ないです!私はいつもいろはすの水を持ってます!
シンクで冷ますのもいいのですが
どうしても時間がかかります!最初の少量の時はいいのですが月齢が上がってきて150とか飲みだすと冷ますのに結構かかってしまうので水で調整した方が楽でした!
③離乳食を始めてからやめました!正直しばらくはあまり外出はしなくなりました!
哺乳瓶2本で足りるところしか行かなくて
今3回食になって最悪ミルクあげなくても大丈夫になってきたので
どこか行きたいなーって感じです!(水分は麦茶とかで取れる)
授乳室で洗っても大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
①外出時はパックで売ってるミルクを利用してました。
③1人目は離乳食開始頃にやめました。2人目は一度も消毒しませんでした。(ガラス瓶、食洗機洗い)
実家やホテルなど食洗機がない場合は使い捨てスポンジで手洗いのみです。
コメント