※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わにこ
妊娠・出産

初マタの方が出産に向けてベビー用品を購入中。各種肌着やドレスを何枚ずつ用意すればよいでしょうか。素材についても質問中。

29w1d / 12月29日予定日 の初マタです⤴️🔅

出産に向けてベビー用品を購入しはじめたのですが、

・短肌着
・コンビ肌着
・長肌着(長下着?)
・ロンパース肌着
・コンビドレス
・カバーオール

など、各々何枚づつ用意すればいいでしょうか❓❓❓

またコンビドレスやカバーオールはどのような素材のものを購入するのが良いですか❓
あったか素材を売りにしてる手触りのいいコンビドレスを2枚購入したのですが、あったか素材でなくても大丈夫ですかね❓> < ՞

コメント

はじめてのママリ🔰

室内で過ごすことが多いので、コンビドレスは普通の素材のほうがいいかな〜と思います☺️
3枚を外出時に使い回してました!
長肌着は使いませんでした。
短肌着は好みによるとは思いますが、私はコンビドレスの中に着せて、オムツが替えやすくて好きだったので洗い替え含めて4枚、コンビ肌着は普段室内で過ごすときに着るので5〜7枚用意してました☺️
ロンパース肌着、カバーオールはまだ用意しなくていいかと☺️
最低限用意してあとは買い足していく方向でいいと思います👌

• わにこ

わにこ

なるほど!ご丁寧にありがとうございます🔅

長肌着の需要が調べても分からなかったので、使わなかったと聞いて安心しました🥲笑

短肌着とコンビ肌着多めで、コンビドレスは数枚あれば足りるって感じですかね❓

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着類なんて特にわかりづらいですよね😂

そうですね!
    大体室内ではコンビ肌着1枚で過ごすことが多く、おしっこで濡れたり、ミルクなどの吐き戻しで着替えたりが多かったので、コンビ肌着多め。
    外に出るときや、人に会うときは短肌着+コンビドレスの組み合わせが多かったので、数枚ってところですかね💭

• 10月14日
  • わにこ

わにこ

ホントに難しくて、毎日名前と違いを必死に検索してます!カタカナ弱いので覚えるのも大変で😹(爆笑)

ご丁寧にありがとうございます!

室内でコンビ肌着で過ごす時は、下はオムツのみになるんでしょうか?

またお外に出る時はやっぱり靴下とかって履かせますか?💦
    短い靴下は用意したのですが、長めの靴下があったほうがいいのかな?とそれも悩んでいて😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下はオムツのみでした!
    コンビ肌着を用意される場合は、紐じゃなくてボタンタイプが使いやすいですよ👍

靴下は使わなかったです!
    服の方がでかくて足は出ず…だったので😂
    寒いので検診以外でわざわざ外に出ることも少ないかな?と思います。
    気になるようなら靴下じゃなくて、レッグウォーマーのほうがいいと思います☺️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

1人目の時、短肌着3枚コンビ肌着2枚を買いました!お祝いで貰う可能性と、足りなければまた買い足せばいいかなと思って(笑)
2人目は、半袖のロンパース肌着を5枚買い足し、汚れて足りない日は1人目の時使ってた短肌着を使って回してました!コンビ肌着は使うとこなかったです!
3人目は、上の子たちの肌着は捨ててしまったので半袖のロンパース肌着のみ5.6枚買う予定です!
短肌着はオムツ替えがしやすいとメリットがあります!
ロンパース肌着は前にボタンがあるタイプとないタイプとあってボタンがないと首座りやお座り前は着替えさせにくいのでボタンタイプをオススメします!
ロンパース肌着はお股のとこにボタンがあるのでオムツがズレにくいメリットがあるのでうんち漏れがひどい月齢の時はロンパース肌着を着せることでズレ防止になって少しマシだったので2人目はこればかりでした!面倒なときは股のボタンをせず着せればいいだけなので(笑)
私の周りでも2人目以降はロンパース肌着のみの人が多いです!
1番必要ないのは長肌着ですね🤣
コンビドレスやカバーオールは年中素材がいいと思います!
あったか素材は寒い日外出する時はいいかもです😊
あと、コンビドレスはカバーオールにもなるツーウェイタイプが活躍しました!
日中家にいる時や月齢が小さい頃はコンビドレスだとオムツ替えしやすいですし、ツーウェイタイプだと出かけるときはボタンしてカバーオールにしたら肌けにくいですし生後2、3ヶ月くらいしたら足バタバタして肌けちゃったりするので寒そうなのでそれくらいからカバーオールにすることが増えてた気がします🤔
長々失礼しました🤣

• わにこ

わにこ

夜遅くにお返事すみません(;_;)

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!わかりやすくて助かります😭😭

ロンパース肌着、2wayオールは全然買ってなかったので購入してみたいと思います!🎶

慣れないオムツ替えが楽になるならすごくありがたいです🙏🏻🙏🏻

• 10月14日