息子の包茎処置で苦しい経験をした女性。処置の必要性に疑問を感じ、息子の泣き声が忘れられない。包茎を放置してはいけないと医師に言われたが、本当か不安。
男児 包茎の処置について
夜に急にチンチンが痛い😭と息子が言ってきたので最初はぶつけたりしたのかなと思い様子を見てたのですが、険しい顔をするようになったので、精巣捻転だと危険なことになると思い、小児の電話相談に状況を伝えると、夜間救急で診察してもらってくださいと言われました。
夜間救急に着いて、順番を待っている頃には泣いて疲れて寝てました。順番になり、診察で睾丸を触れると痛がって泣いてました。精巣にばい菌が入って炎症を起こしていると説明を受けました。
先生が、包茎のままいるとまた感染を繰り返すから
今この場で剥く処置をした方がいい。と言われ
ただでさえ痛みで泣いているのに、包茎の処置までしたら痛みが凄いだろうと思ってお断りしたのですが、今しないとダメだと言われ、主人と2人で押さえ込んで処置に参加するように言われました。
案の定息子は、泣き叫び
やめてー、離してよー。痛いよー。
院内に響き渡るほどの号泣でした😖
もう声にも耐えられず、先生にもうやめてくださいとお願いしても無理矢理処置を続けてました。
血だらけですごい状況なのに、処置を続けていて
私は抑えるのを辞めて、もう一度辞めてほしいことを伝えましたが辞めることはせずに、剥けて終わりました。
その場にいた看護師さん2人も引いているのが分かりました💦
ここまでする必要があったのか、本当にしないといけなかったのか。
息子の泣き叫ぶ声と顔が忘れられません。
先生がわたしに言ったのは、ここまでの年齢になるまで包茎を放っておいてはいけませんよと。
本当にそうなんでしょうか?😭
もう終わったことなのでどうしようも出来ないのですが
息子に対して申し訳なさでいっぱいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳だと剥けてる子のが少ないんじゃないですか?🥲
私の息子も一月で5歳ですけど
剥けてないですよ💦
ママリん
その場での処置が必要だったかは詳しくないのでわからないですけど、直接原因ではなさそうであれば急いでやる必要はなかったかもですね。
でも遅かれ早かれ必要な処理なんだったら、子どもにどんなに嫌われようとも恨まれようとも泣かれようとも、処置を最後まで受けさせると思います。中途半端に処置してまたばい菌で痛い思いをさせるくらいなら…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
処置の後に、先生が垢も溜まってなくて膿もないのでこれが原因だった訳じゃなさそうですね😃と言われたのもあって、尚更こんな壮絶な痛みを与えてまでしなくてよかったんじゃんないかと引っかかって😱💦
いつかはしないといけない処置ではあったので、今回のことがきっかけで終わったことは良かった!と思います✨😭- 10月14日
はじめてのママリ🔰
なんか見ていて心が締め付けられました、、😭
我が子も4歳でぜんぜん剥けていません、、以前剥こうとした時痛いからやめて😣と言われてそこから手が出せず、、。
無理に剥くと出血するんですね😭
そんな場面見てる私も泣いちゃいそうです、、、
-
はじめてのママリ🔰
息子もお風呂で声かけてはいたんですが、やっぱり痛いみたいで全然剥けてなかったんです😭💦
ガーゼが血だらけで、見ている私が失神😱しそうになりました💦
終わった後に私まで涙が出ました😢- 10月14日
はじめてのママリ🔰
え、うち4歳の年少なんですが、剥けてないと思います…
もう4歳とか5歳とかって剥けてるのが当たり前の時期なんでしょうか??
弟が小さい頃、一緒にお風呂に入ったときとかを思い出しても同じ感じだったと思うのですが…
真性包茎の子は難しいと思いますが、そうでないなら精通が始まる年頃に自分で剥くものだと思ってましたが…違うんですかね…
確かに赤ちゃんの頃にお母さんが剥いてあげないといけませんよという話も聞くには聞きますが…
何が本当なの?
てかそんなことより息子さんがかわいそうすぎて…
本当に今じゃなくちゃいけなかったの?
とわたしも疑問に感じてしまいます…
-
はじめてのママリ🔰
本当に可哀想すぎて、先ほど帰り着いて痛い痛いって言ってて、今は眠りについて寝顔を見ても涙が出ます😢💦
帰ってきてネットで調べると、無理矢理には剥かない、必要であれば麻酔をかけて手術をするというのを見ました💦😭
赤ちゃんの内に剥いておく方が良いとか、、、もう何が正解か分からないですよね💦😭- 10月14日
はじめてのママリ🔰
4歳の時に包皮炎になり、休日の小児科急患に連れて行ったことがあります。
うちはその場では剥きませんでした。押して膿を出して洗浄して終わりです。あと抗生剤の内服です。
リンデロンを毎日塗って毎日剥く練習するよう言われ、剥けるようになりました。
そんなに無理にする必要ない気がしますけどね。対応したのは泌尿器科医や小児科医なんでしょうか?
息子さん頑張りましたね。ママさんも大変でしたね。お疲れ様です🥹
-
はじめてのママリ🔰
息子さんは、その場で剥かなかったのですね😭少しずつ続けて剥けるようになったとのことでよかったです!!
小児科医でした💦
有無を言わさずにもう今してしまおう!という感じで、、、。
結局、朝になりおしっこするとかなり痛いみたいでトイレに行くことすら拒否しています😱💦
いつか必要だったにしても、剥けた後の痛みが続くことを考えたら昨日そこまでしなくてよかったのではと今になってまたモヤモヤしてきています😖💦- 10月14日
miu
可哀想過ぎですね😭
今じゃなくてもって思いますね。
それとも今がチャンス?!
お子さんはトラウマものですね。フォローしっかりしてあげてください✨
ゥチの次男もかなりかぶってて、炎症起こすことありましたが、最近炎症起きたあと少し剥けてました。
長男は小学生までにはキレイに剝けてました。
大きくさせて遊ぶこと多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
いつかは必要だとわかってはいても突然のことで親子共々気持ちの準備も出来ずにだったので💦😖
これで後は綺麗に剥けて痛みも落ち着いてくれると、やってよかったと思えると思います😭✨- 10月14日
はじめてのママリ
私の考えでは、ほとんどの子が包茎のまま何事もなく大きくなります。
ただ、包茎が原因で膿んでしまう子も時々いるので、それはもう運なんじゃないかって思うんです。
膿んでしまったら結果的に「ムキムキ体操しておいたほうがよかった」となりますし、何事もなければいつか勝手に剥けるから放っておいてもいいってことなんだと思います。
うちは私がムキムキする派ですが、夫は絶対に反対派です。
自分はそんな事しなくてもちゃんと年頃になったら剥けたからいい、ムキムキ体操は痛いから可哀想とのことでした。
でも物心つく前からムキムキしてたら、全然痛がらないですけどね…
そんなわけで、たまたまそうなってしまって、結果的に剥いてあげてということなんだと思います💦
本当大変でしたね😭
お疲れ様でした。。
息子さんお大事に…
-
はじめてのママリ🔰
成長と共に剥けてくれるのが本人も親もいいですよね😭💦
膿んでしまうのも良くないですもんね😖
長男は赤ちゃんの頃に私がムキムキして出血して小児科に行くと、
しなくてもいいですよ!と言われたこともあって、今回は次男の件なのですが次男には何もせずに過ごしていました😭
赤ちゃんの内に少しでもやっておいてあげたらよかったっと思いました😢
もう終わったことなのですが、私の気持ちが落ち着いておらず😭💦
ですが、今後は炎症することもなく痛みも落ち着いてくれるとやってよかったと思えると思います✨- 10月14日
-
はじめてのママリ
確かに、そういう経緯だと「どれが正解なの?!」ってなっちゃいますよね😭
辛いのはお子さんですが、自分の子が泣いていたがるのを見て苦しまない親はいないです。
お母さんも、お子さんも、本当にしんどかったですね。
お子さん早くよくなって、嫌なこと忘れられますように…- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます🙇♀️✨
今は早く痛みが落ち着いてほしいです😖💦- 10月15日
はじめてのママリ🔰
質問主です!
この質問で今後誰かのお役に立てるかもと思い補足で残しておきます!!
本日、泌尿器科に受診し診察してもらいました。
結果としては、剥く必要はなく思春期で徐々に剥けてくるからとのことでした。炎症が起きていたりしたら剥く必要はあるが、それでも一気にその場ですることは危険ですと。
我が子は、先端が狭く今回無理矢理に剥いているので裂けて傷が出来ていると言われました💦😖
今後は、再度引っ付くだろうし今回したことは(急患センターでの処置)不要だったと😭
痛みと恐怖だけが残り、後悔と申し訳なさでいっぱいです。
何かの参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
やはり無理やり今回やる必要はなかったということですよね。
救急医の判断にますます疑問が残ります。
本当に親子で大変な思いをされましたね…
息子さんがこれからも元気に過ごせることを祈るばかりです。
明日は我が身と思い、貴重なお話を心に留めておきます。お聞かせいただき感謝いたします。
お母様も何度も止めたのだし、どうかご自分を責めないでくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうなんです😭やっぱりあの時点では、必ずしもする必要はなかったということです💦😖
熱もなくて、炎症所見もないから抗生剤と鎮痛剤処方して、連休明けに泌尿器科に受診するよう案内してくれていたら、、。
私自身も看護師してるので、精巣捻転ではないと分かった時点で安心して帰宅するつもりでした😖
なのに、無理矢理処置してその後にも影響を及ぼすようなことにまでなって。あの時、もっとしっかりと断っていたらと思うと後悔してもしきれません。思い出しては苦しいです😖
お優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 10月15日
はじめてのママリ🔰
剥けてない子もいますよね😭いつかは必要だとは分かっていたので、なるべく痛くない方法でしてあげれたらよかったなと思って😭💦もう終わったことなんですけど、やはりあの叫び声と泣き顔が忘れられなくて😖