子供の温泉デビュー時期について相談です。1歳4.5ヶ月の男の子と露天風呂に入った経験で、赤ちゃんOKか疑問。他の方はいつから温泉に行かれたのか気になるそうです。
子供の大浴場(いわゆる温泉)デビューって皆さんはいつからでしたか?
オムツ取れてからって当たり前のように思ってたんですけど、温泉旅館の大浴場で1歳4.5ヶ月くらいの男の子と母親、おばあちゃんで露天風呂入っててびっくりでした。
更衣室にはベビーベッドはありましたが、ベビーバスはない大浴場です。
ベビーベッドあるってことは、赤ちゃんOKなのかぁと旅館のスタンスは受け入れつつも、私はかなりモヤモヤでした。
え、おしっこうんち漏らしたらどうすんだろって💩
長居はしないからちょっとだけなら良いよね!って感じなんですかね🤔
もしかして自分常識、他人の非常識なのかな??って実際皆さんどうなのかなって気になりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
まるまる
いまだに連れて行った事ないです💦うんちおしっこしたら周りへ迷惑かけてしまうと思うとなかなか行けません💭
はじめてのママリ🔰
一歳くらいにデビューしました🙆♀️
なんとなくご飯沢山食べた後とかうんち出そうな時は避けて🤣
私はママリでオムツ取れてないのに温泉あり得ないって意見を初めて見たのですが、そういう考えの人もいるんだなぁと逆に驚きました😳
近所の銭湯によく行くので、施設側がOKしてるんだしと当たり前に連れてってました😂
-
はじめてのママリ🔰
勿論、施設側がOKなら私も何も言わないです🙆♀️!!
ただ、私は1人の時に万が一のことあったら全てフォローしきれる自信がないので…🥲
いろんな考えがありますよね。回答ありがとうございます!- 10月13日
みーち
おむつ外れてからでしか連れてかないです。
-
はじめてのママリ🔰
私もそっち派です🥹
トイトレは全然なので、当面は夫と交代で温泉満喫しようと思います😂- 10月13日
-
みーち
ホテルに泊まっても、下二人は室内のお風呂です。一番上の子(男の子)はオムツ外れてるので、夫が連れて行くけど、私と下二人はお留守番一択ですね笑
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
よく泊まる宿が4歳以上かつ、オムツなしって条件だったので4歳がデビューでした☺️
小さい子連れて大浴場行ける方すごいですよね😅裸で子供追いかけるなんて嫌なので4歳デビューちょうどよかったです😙
-
はじめてのママリ🔰
オムツ外れてても別の大変さが出てくるんですね😇
私も1人で大浴場追いかけっこはキツいんで、まだまだ先の話になりそうです😂笑- 10月13日
退会ユーザー
オムツ取れてからデビューしました。それまでは家族風呂や、露天風呂付きの部屋を予約してました!
-
はじめてのママリ🔰
私も旅行はいつも部屋風呂付きのところを予約します♨️
私は宿がOKでもお漏らし問題が怖すぎるので、デビューはまだ先になりそうです😂- 10月13日
りん
2歳でした🙆♀️
おむつが取れてない子はNGとか書いてなかったらいいのかなと思ってました😂
場所によってはおむつが取れてからしかダメってとこもあるでしょうがそうじゃなきゃ施設的にも問題ないってことなんじゃないですかね🤔?
ちなみに子どもを連れて入ってたら半年ぐらいの赤ちゃんを抱っこしたママさんもいました!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん宿側がOKなら私も何も言いません!!
ただ、純粋に万が一漏らした時どうやって立ち回るんだろう…って疑問でした🤔特に親1人赤ちゃん1人の時。
半年でデビューは私からすると強者です😂- 10月13日
ままりぃ
年少さんの前におむつはとれてましたが、コロナもあって旅行に行けてなかったので5歳でデビューしました♨️
温泉大好きになってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だとなかなか大浴場行こう!ってならなかったですよね🥲でも5歳くらいからなら親子でゆっくり楽しめそうですね☺️私もその日を楽しみにしてます!
- 10月14日
りさりさ
おむつ外れてから入れてます!
ベビーバスがあっても、わざわざそこにお湯入れてとか面倒なので部屋風呂がついてる宿を選んでいます☺️
施設側が、うんちしちゃってもOK !なんてことはないと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ベビーバスあっても親が大変ですよね。私もその気持ちわかるので部屋風呂一択です。
私も万が一にも浴場でうんちしちゃったら皆さんどう対処するんだろ…って考えです🥲- 10月14日
白米
おむつは完全にとれて4歳くらいでした♨️
私もありえない派ですがここでも普通に連れてってるママさんもいるし、高齢者や同じ感覚ではない人も多いと知ると温泉って不潔だな…とちょっと苦手になりました😇
-
はじめてのママリ🔰
私もマナーあってこその大浴場だという気持ちですが、いろんな考えの方がいらっしゃるなぁと気付かされました。でもルール破ってるわけじゃないですしね🤔
- 10月14日
イリス
おむつ可のところで生後半年くらいですね。その頃はまだちょっとお湯に入ってすぐ出るって感じ。
今はおむつだけどさすがにタイミングわかるよってくらいになってからは普通に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
言葉も出てきて排泄のタイミングがある程度分かるときっと行きやすいですよね!
私もその時を待って今から一緒に入れるの楽しみにしてます☺️♨️- 10月14日
moony mama
一歳半くらいから連れて行ってますね。ホテル側がOKなところ選んでます。
うさぎ🔰
8ヶ月か9ヶ月くらいの時に銭湯はデビューしました。(ベビー用の椅子もあり貸してもらいました。)
温泉旅館は家族風呂や犬もOKの所なら9ヶ月でデビューしました。
ウンチは済ませた後なら暫くしませんし、女の子は分かりませんが、男の子はオシッコ溜まってる時はわかるので粗相はした事ないです。
はじめてのママリ🔰
私ももしものこと考えたら1人でフォローできる自信ないので😂当分先になりそうです🥹