※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

11週の妊婦健診を受けているが、金額が高いため他の産婦人科に変更したい。16週以降で変更可能か悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

今11週です。

これぐらいに妊婦健診する産婦人科を変更する事って出来るのでしょうか?したことある人いますか?

今行っているところも悪くないのですが金額が高く…
口コミも良さそうで出産にかかる金額も安いところを見つけ、そちらに変わりたいです。
(今のところは妊娠前不正出血で受診、小さいポリープがあり妊娠希望なら取りましょうと取ってもらい、ポリープが悪性か結果を聞きに行く時にちょうど妊娠が分かり、そのままずるずると妊婦健診に通っています。)

ただ、妊娠後11週の検診で初期の血液検査の結果が出たら、検査結果を持って次の産婦人科に変われば良いかなと考えていたのですが、血液検査が再検査することになってしまいました😭

15週で再検査、16週で結果を聞きに行きます。それまでは病院を変わることはできません。

16週以降で変わっても良いのかな…?病院的にはだいぶ迷惑ですかね…。
分娩予約はどちらの病院もまだ出来ます。

血液検査後、途中で自己都合で(引越しとかでない)妊婦健診の病院を変えた方、詳しい方など、いらっしゃればお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然できますよ〜
19wで変えました。違うところで生むので紹介状お願いしますーと言えばいいだけです

僕ちんのまま

体験談じゃないですが、、、
変更は出来ます!後期で里帰り以外の転院してる人もいらっしゃるので!!
ですが、新しい方の産院で分娩予約ができるかどうかはわかりません。
〇〇週までに分娩予約と決まっているところがほとんどだと思いますが、ママリさんの予定日の分娩枠が余っておらず、分娩予約の週を待たずして枠がいっぱいになったとかはあると思います。
転院したい産院に一度16w以降でもいいのかを問い合わせた方が良いと思います!

®️°

分娩予約前なら問題ないですよ〜!予約後だと予約金が返ってこなかったりする可能性もあるみたいですね…

ママリ

皆様ありがとうございます!

今からでも、分娩予約できるか確認すれば病院を変えれそうという事が分かりホッとしました✨ありがとうございました!!