コメント

姉妹のまま
こども園の幼稚園部から保育園部に変わりました😊
殆どなにも変わっていないです!
時間が伸びたので、お昼寝(ゴロゴロする時間)やその後の遊びの時間が増えたくらいです!

はじめてのママリ🔰
幼稚園型こども園行ってます。
1号から2号ってことですか?
上の子1号→2号→1号→2号で変わってます☺️
預かりの時間が増えるのと、
おやつの時間があるだけで
特に何も変わらないです😄
-
はじめてのママリ🔰
あ!そんな感じなんですね🥺子供に負担がかかるのは…なんて思ってたのでよかったです!ありがとうございます😊
- 10月14日

退会ユーザー
預ける時間帯、価格がかわるのみです☺️
(保育料は無料だとしても時間外など)
保育内容は全く一緒です。
例外は聞きませんが、異なる園もあるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
あ!やっぱり保育園の方は全て無料では無いんですね🤔勉強になります!!ありがとうございます🙇♀️
- 10月14日
-
退会ユーザー
地域差もあるようですが、
幼稚園
→14時まで無料、以降延長料金
保育園
→短時間保育は16時まで無料、以降延長料金
長時間保育は18時まで無料、以降延長料金
などです。
また、お盆や年末年始は幼稚園だとお休みになります☺️- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ぇぇえええ!そんな感じなんですね👀✨わかりやすく教えて頂きありがとうございますm(*_ _)m嬉しいです😭
なるほどなるほど、それは認定こども園でもお盆、年末年始、夏休みなどの長期休みはあるのでしょうか??- 10月14日
-
退会ユーザー
こども園にもよるみたいです。
(もしくは地域差もあるかも?)
私の働く園と子どもを預ける園では、幼稚園部の子はお盆休みが4日、年末年始のお休みが10日ほど。
保育園の部だとお盆は預けられるし、年末年始は短く6日ほどになります。「家で見れる人は家で見てね。希望する人は見るよ」という感じになります。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!!
さすが保育士さんです。ありがとうございますm(*_ _)m
それを踏まえて子供は最初幼稚園の方で入園させようと思います🙏🏻🩷- 10月14日

ゆう
息子年長で1号から2号に変わりました。
1号の時は14時までの保育時間でその後は園バスなどの時間により帰宅。
2号になって、14時までの保育時間後預かり保育になっただけで、他は何も変わりませんでした。
預かり時間が長くなるのは心配でしたが、大丈夫でした✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、14時以降は預かりって感じになるんですね👀✨確かに、、、預かり時間がちょっと長くなってしまいますもんね💦教えて頂きありがとうございましたm(*_ _)m
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます🥹とても心配でしたので教えて頂けて嬉しいです♥️