※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

娘が帽子を嫌がってかぶらない。どうすればいいか困っています。

そろそろ帽子が必要な季節になりますが、うちの娘は帽子を嫌がってかぶろうとしません。被せたら即座に外します。どうしようとないですかね>_<どうしたらいいか困ってます(´;ω;`)

コメント

☆★

薄手のタオルかぶせてみてはいかがですか❓💦💦

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)ベビーカーに乗ってるときはそれでも良さそうですね♪ただ歩けるようになってじっとしてることがないので、外を歩くときどうしようかなと…(;ω;)

• 4月25日
  • ☆★

☆★

ほっかぶりみたいにして見てもダメでしょうか❓💦💦

• 4月25日
  • いこ

いこ

試しに一回やってみようと思います(^^)

• 4月25日
  • ☆★

☆★

ちょっと古いですが、昔のコソ泥みたいな感じのですね😅💦💦

大変だと思いますが、頑張ってください🌟😁

• 4月25日
  • いこ

いこ

ありがとうございます(^^)がんばりますっo(^-^)o

• 4月25日
まめ電球

うちの息子も帽子嫌いで困っています…

が、外遊びや電車を見に行くのが好きになったので「帽子かぶらないとお外行けないよ」とか「帽子かぶらないと電車見に行けないよ」とか私も帽子かぶって「ママと一緒だね〜」とか言って何とかかぶせています。

それでも気づけば帽子を脱いでポイするので、「あ、帽子とったら遊ぶのおしまーい」って言ってみてます。

なかなか難しいですよね_(」∠ 、ン、)_

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)同じ方がいて安心しました♪最近なんとなく私が言ってることがわかってきてるみたいなので、ちょっとやってみようと思います(^^)邪魔なのかもしれませんが、こっちとしては被ってほしいですよね(;ω;)大人しく被ってるお子さんが羨ましいです(*´ω`*)

• 4月25日
みかん❁︎

息子も帽子大っ嫌いですが、何度取られても懲りずに被せまくります!笑
気付いたら取るのを諦めて被ってくれますよ(笑)
後は歩いてる時や遊びに夢中になってる時にさり気なく被らせると被ってくれる率高いです☺️

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)なるほど、懲りずに被せるのいいですね(笑)なにかに集中してるときに被せるのもありですね♪やってみようと思います(^^)

• 4月25日
meg*

うちも帽子嫌いで、今まで買った帽子ほぼ被らないままサイズアウトしてきました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

でしたが、ついこの間帽子を気に入って被ってくれることに成功しました😂💓

キャップにしたのですが、私も似たものを買いお揃いにすると被ってくれました!💓
買ってすぐは少し嫌がってましたが、一緒に被って公園や散歩に行くと、慣れてくれて、帽子がズレると自分で深くかぶり直したり、家でも被りたがるくらいになっちゃいました😅

あとタイミング良く、野球少年の子達が公園にきて鬼ごっこしていたのを、憧れの眼差しのような目で見ていました。子供から見てすごく早く走ってるカッコイイ人達が、キャップを被ってくれてたのでなんだか有難かったです⚾️
良かったら、お揃い作戦試してみてください💓

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)お揃い作戦効果ありそうですね(*´ω`*)私も自分の帽子は持ってないので娘とお揃いで探してみようと思います♪

• 4月26日
ゆうきしゅん

息子も帽子嫌いで小さいときから被せないとかぶらないよと義母が言ってましたが、今は麦わら帽子を被りたがります(笑)
多分被るのが楽しいんだと思います。
なのであまり気にしない方が良いと思います。

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)時期がきたら被るようになるんでしょうね♪今は言ってもまだわからないことの方が多いですしね^^;

• 4月26日
みいぽん子

うちも、娘が髪に何か触れるのが嫌みたいで帽子も苦戦しましたが一番は親も一緒に帽子をかぶるのが効果的でした。

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)一緒に被るのいいみたいですね♪やってみようと思います(^^)

• 4月26日
まっちゃん

ちょうど同じくらいですね(^ー^)

うちもなかなか素直に被りません…
始めは懲りずに何回も被せたり、誉めました🎵
かわいいね❤とか、少しでも長く被って居てくれたらハグとか
お散歩行くときに被せては行くものの、他に興味がある時は最近被っていてくれますが、興味がなくなると、外してポイ❗します…
そうしたら、あ~あ…とか、大げさに残念がったり、お外行けないよ。と、強制的に家に入れようとすると嫌がるのでじゃぁ被って❗と、
ベビーカーの時はフォロを被せるのを最近嫌うので、取るならフォロを被せるよと、けっこう交換条件提示したりしてます

帽子はスタイか服と背中側で飛ばない用のクリップで留めてます。

外歩きをするようになってからは興味を持って歩き出してからそっと被せたりして段々被っている時間が長くなってきましたよ☺

私自身も被っておそろいだね🎵作戦もしようかと私用の帽子探してます
出来ればホントにおそろいが、欲しいところです(^ー^)

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)褒める作戦もいいですね♪交換条件提示も楽しそう(*´ω`*)他の方もお揃い作戦いいって言ってたので私もやってみようと思います♪

• 4月26日

うちも帽子大っ嫌いで冬用のニット帽は調子よければ被るって感じです(^_^;)
夏、これから歩くようになってからどうしようかかなり悩み中です(^_^;)

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)なかなか帽子嫌いだと被せるの難しいですよね>_<私もみなさんのコメントを参考に作戦実行してみようと思ってます♪

• 4月26日
あのゆ

うちの息子も同じくらいの時に被るのを嫌って、保育士さんから『すぐ取るので被る練習をさせてください』と言われました。色々試すがうまくいかずに苦労しますよね😵
しかし、いつからか被ってくれるようになりました✨
それは『アンパンマン作戦』です(笑)息子はアンパンマンには目がありません❗なので、アンパンマンのキャップ、義理妹の手作り帽子にアンパンマンのアップリケ✨そうしたら自ら『アンマンマン!( 〃▽〃)!』と言って喜んで被るようになりました✨最近では私にも色んな帽子を被せてくれようとします(笑)

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)アンマンマン、想像しただけでニヤニヤです(*´ω`*)かわいすぎる(*´∇`*)好きなキャラクターがついてると惹かれるんでしょうね♪

• 4月26日
かつわか

家の娘もすぐに取ろうとしてましたが、抱っこひもで抱っこして鏡の前に行き、かぶるところから見せました。
「可愛い❗似合うよー😊✨」と言いながら誉めまくったら、ニコーっとまんざらでもないような表情をして、以降、ほぼ取らなくなりましたよ😃✨

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)被るところから見せるのは目から鱗です(^^)

• 4月26日
  • いこ

いこ

途中で送ってしまいました>_<
    それも今度やってみようと思います(^^)

• 4月26日
  • かつわか

かつわか

是非是非😄
    あと、まず自分が、子供の帽子をかぶる真似して頭にのせて見せてニコニコしてから、子供にかぶせました😄

• 4月26日
  • いこ

いこ

なるほどですね!やってみます(^^)

• 4月26日

うちも帽子
大嫌いで困ってます!
キャップやハット、ニット
全部ダメでした(^^;
夏困りますょねー!
いつも頭の汗が
ヤバぃです、、、

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)なかなか帽子嫌いだと難しいですよね>_<慣れてくれないと夏怖いですね(;ω;)

• 4月26日