30代半ばの共働き夫婦が激務の公務員で、子育てとの両立を考えています。4年後に退職し、パートで働きたいと考えていますが、資産がどれくらい必要か、再就職の難しさについて経験談を求めています。
働き方について迷っています。
皆さんなら以下の状況で、働き方をどうしますか?
・首都圏住み30代半ば夫婦+子ども2人
・公務員共働き(年収は夫700妻時短で400)
・両方の実家ともに遠方
・住宅ローン3000万返済中
・資産は投資込で2200万ほど
・中受は今のところ予定なし
かなり激務官庁で私が心身共に体調を崩しやすく、子が小学生低学年のうちは側にいてあげたいのもあって、4年後下の子が小学生になる頃に退職し、しばらくパートで勤務、手が離れればまた正社員で働く生き方も理想としてあります。
なぜ4年後かというと、時短が就学とともに使えなくなるからです。フルになると毎日残業ありきになるので育児との両立が大変難しくなります。
単刀直入に、この考えは甘いでしょうか?
いくらぐらい資産があればパートでもやっていけそうでしょうか。
いったん退職するとまた正社員で仕事するのはやはり難しいでしょうか?
どなたか経験談をお持ちの方いますか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
首都圏は会社も仕事も転職も多いので選ばなければ職はあると思いますよ。
しかし、国家資格や専門の能力がない限り正社員での復帰は半減と思った方が良いです。
時短で400万ならフルタイム600万として、子育てが落ち着いて正社員で戻るならフルタイム300万から400万ぐらい、400万あれば条件は良い方だと思います。
住宅ローンが3000万なので旦那さんの給料でも贅沢しなければ生活はできますね。
暮らし方はその時の収入に合わせてやっていくしかないと思います。
思ったよりも苦しくないと思えば想定通りか厳しく考えていたということで、
金銭的に甘かったと悔んでも、子育てという意味では時間は手に入るので、あるお金でやりくりするのを頑張るしかないと思います☺️
あいみ
半年ほど前に公務員退職して正社員転職しました。
私の職場は人数が足りていなく(7人の部署なのに2人休職、代替がずっとみつからず)、上司からはあとちょっとだから、あとちょっとだからと楽になる目処立たず。
時短で復帰することも許されませんでした。
正直、資格のない公務員の転職はかなり過酷でした。(行政職です)
企業が求めている人材は中途の場合、ほぼ経験者だったからです。
経理事務も人事事務も企業での経験が必須の場合ばかりでした。
私は公務員時代に給与計算やってましたが、公務員とは体系が違うから経験なしとみなされました。
(簿記2級は多くの人が取得しているのであまり意味ないです)
今は幸い子育てに理解のある会社に転職できて週の半分在宅勤務です。
パートでも正社員でも、ブランクを作らないことが大事だと思います!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
私も行政職で、いったん辞めてしまうと何も資格もスキルもないので正社員転職は厳しい気がしています。
実際、転職エージェントに登録して結構応募しましたが、書類すら通りませんでした。
参考までにお聞きしたいのですが、あいみさんはどのように転職先を見つけましたか?
週の半分在宅勤務できるのはかなり羨ましいです✨- 10月13日
-
あいみ
返信遅くなりました。
私も最初は転職エージェントを使ってましたが、ダメでエージェント挟まない自己応募の転職サイトで今の会社入りました!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
激務の同じ公務員でいいなら、離職再採用制度はないですか?🤔
デメリットもありますが、職務内容に不満がないなら良い選択肢になると思います🙂↕️
-
はじめてのママリ
いったん離職して、任期付や非正規で戻ってくる人も中にはいます。
確かに選択肢としてはありですね。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
離職再採用制度というのは、正規での再採用を約束されつつ一度退職できる制度です。離職時は完全に退職となるので、もちろん自由に他で働くこともできます。
再採用希望時には、面接だけでもとの職場に正規で戻れます。
制度のことご存知ないみたいなので、ママリさんの自治体にはないかもしれませんが…🙂↕️- 10月14日
-
はじめてのママリ
すみません、勘違いしていたようです。
私は自治体ではなく国なのですが、そういう制度はなさそうです…
子どもが大きくなって、戻りたくなったときに戻れるというのはすごく良いですね。- 10月15日
退会ユーザー
私なら、子供の教育費&ローン完済目処が立つまでは稼ぎまくる!!と決めてるので、貯蓄2200万では、まだまだ退職する勇気ないです😔
あとは4年後の状況次第ですかね。上のお子さんも小4あたりですかね。ローン金利&物価上昇もしばらく落ち着かないでしょうし、中受は予定してなくても塾通いしていたり、思ったより教育費が家計圧迫していて辞められないな!となるかもしれません。。逆に資産運用うまくいって、4年待たずして辞めれるかも?😝
ちなみに、うちも両家遠方なので、夫婦間で調整つかないときは、ファミサポや家事代行もフル活用してます!
-
はじめてのママリ
そうなんですよね…やっぱりまだまだ心許ないですよね。
辞めたら辞めたでお金の不安が尽きないのも嫌ですし、よく考えてみようと思います。
家事代行、利用したことがないのですが、おすすめの業者とかありますか?- 10月14日
はじめてのママリ
特に資格もスキルもありません…そこが一番の懸念事項です。いったん辞めるともうこの給与水準の職には付けないだろうなという感じです。
子育てに向き合える時間が手に入るというのは何にも代え難いなと思います。
お金の心配はありますが、せめて教育費だけはしっかり目処を立てときたいです。
ママリ
資格もスキルもないとあれば、なかなか厳しいですね💦
今の収入を維持しての転職は難しいと思います。下がって転職しても戻すのもまた一苦労かと。
たぶん今の20代から30代前半ぐらいは転職もあまり気兼ねなくするのだと思いますが、40代はもろ氷河期世代なので、もう年齢が厳しいのもありますが転職の市場価値の低さを目の当たりにしている人が多く、辞めずに踏ん張っている人も多いと思います。
同年代に聞くとやめてもまたある、年上に聞くともうちょっと頑張ってみたらという返事があるかもですね☺️
ただ公務員だったら公務員でまた応募がありますよね。職安じゃなくても非正規でも雇用があったりしますし、旦那さんが年収上がるけど世帯年収は1000万前後をうろうろし続ける家計になるかなとは思います。
私なら激務でも体調不良を理由に9時18時勤務とか子供を理由に残業せずに頑張ります。
周りから何を言われようと、厚かましいと言われようと、多少評価が下がろうと、できる努力をして続けますかね。
いつか理解してくれる上司も出てくると思います。
その代わりファミサポや家事代行などお金がかかっても頼りまくります。