手足口病の心配ですが、大人への感染は個人差があります。症状に気をつけ、予防を心掛けましょう。
お子さんが手足口病になった方、大人は移りましたか?
移らなかった方は、気をつけたことなど教えて頂きたいです😭
おしりに発疹があるなぁ、かぶれたことないけどかぶれかな?と思っていたら、舌先に口内炎の大きいバージョンみたいなもの、足にポツポツと赤いものがあるので手足口病濃厚な気がしています…😇
風邪ひいてまだ鼻水だけ少し残ってるな〜程度だったのに、今度は一体どこで移ったやら…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は移りました😅
口内炎がたくさんできて激痛でした🥲

はじめてのママリ
私も移りました💦
手足に2個くらいで、あとは口の中に何個か出来て軽い口内炎みたいな感じでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
口内炎痛そうですね💦
大人は重症化しやすいと聞きますが、重症化しましたか?熱とかどうでした…?- 10月13日
-
はじめてのママリ
私も重症化すると聞いてドキドキしていましたが、発熱もなく全然軽症でした🤣
子供は発熱ありましたが💦
口内炎も少し喉がヒリヒリする感じだけだったので、食べ飲みは問題なかったです!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
軽症で済んで何よりです!✨️
我が家も移ったとしても軽症で済むことを祈ります😂- 10月13日

みん
奇跡的に私も旦那も伝染らなかったです🥹
終わった、、、と覚悟してましたが💣
下の子は見事伝染りました😂😂
タオルの共有は絶対せず、
食事もちょっと気をつけた。
それくらいです🥲🥲
なので奇跡だったのかもです💦
伝染りませんように!🙏🙏
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
タオル共有しないようにします!咳が出る&鼻垂れてたまにティッシュで拭いてあげるので、怪しいなと思ってからマスクしていて触ったらすぐ手洗うようにしています😂
しかし寝る時はどうしようもないからもらってしまいそう…😱頑張ります💪- 10月13日

カイ
子供手足口になりましたが、夫婦でうつらなかったです✨
きがえさせたり、口ふいたり、オムツ替えた後は手をしっかり洗ってました☺️
唾液、便、手足にグチュグチュに気をつけてれば基本大丈夫かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
移らなかったんですね!✨️
いつも以上にこまめな手洗い・うがいを心がけます!- 10月13日

あ🔰
先週、先々週と子ども2人が立て続けに手足口病になりましたが、今のところ親の私たちには手足口病の症状はないです😵
子どものおむつ替えやうんちのあと、子どものくしゃみや鼻水を触ったあとは必ず手をよく洗う、子どもの食べ残しを食べない、湯船には入らないとかくらいで、そんなに徹底したわけじゃないです💦
もしかしたら、これから症状が出てくるかもといまだにビクビクしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
移るんじゃないかって怖いですよね…💦
流行中とは聞いていましたが、自宅保育だからまぁ大丈夫だろうと思っていたら、外泊が良くなかったのか、遊び場に連れて行ったのが良くなかったのか、ついにかかってしまいました😓
ずーっと家と公園くらいで生活していればかかりにくそうですが、そうもいかないですし、大人もリフレッシュしたいし難しいものですねー😭
我が家も感染対策は気をつけて、せめて大人はもらわないよう頑張ります💪- 10月13日

はじめてのママリ👧🏻
移らなかったです🙆🏻♀️
特に移らないように対策はしてなくてクシャミもめっちゃ飛ばされてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
くしゃみ飛ばされたのにかからなかったのすごいです!私も既に、咳浴びてます😂
免疫力低いタイプなので恐怖です、既に罹患中の風邪菌がやっつけてほしいです🤣- 10月13日

はじめてのママリ🔰
我が家は子供3人とも今年の夏に2回手足口病かかりました。
が、2回とも大人には移らなかったです。
お風呂も一緒に入ってました💦
1回目のやつは発熱からの発疹タイプでブツブツはそこまでないやつで、2回目はなんの前触れもなく突然ブツブツが現れるタイプでした。
大人には移りにくいとも聞きますが…こればかりは分からないですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
大人はかかりにくいって言いますよね!知り合いでパパさんが娘ちゃんにもらってしんどかったーって聞いたので、伝染らないように感染対策頑張ります💪- 10月13日

はじめてのママリ🔰
9月の終わりに上の子が貰ってきて、一週間後に私に移りました😭
お風呂も分けて、寝室も分けて、過ごしていたのですが 下の子供と夫には移らず、私に移りました😭 手のブツブツから、足、おしり 足の付け根 手首 ひじ 色んなところに出来ました… 足は、特に痒くて眠れませんでした😭 そして、最後に口で、最初にブツブツが出来てから1週間経ちましたが、今口の中に口内炎が20個以上あります😭 どこで食べても しみて 涙が出てきます😭 痛み止め飲んでも聞かなくて本当に辛いです…。
主様もこれから酷くなってくるのかな…💦 本当に二度とかかりたくない病気です😷 お大事になさってください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、息子はおしりにブツブツ、舌先に一個、足に少し、の状態です😭熱は39度まで上がりましたが、カロナール飲ませて37.5まで下がり今は寝ています😪
私は先週もらった風邪が抜けきってないところで、まだ手足口病の症状はないので風邪菌にやっつけてほしいものです…
どうか移らないでくれ😂- 10月13日
はじめてのママリ🔰
あれ、口内炎なんですね〜😭
回答読んで知りました…
ただの発疹で痛みないかと思って、お昼にトマトリゾットあげちゃって、痛かっただろうなぁと大後悔中です😭
食いしん坊なので途中で切り上げようとしても食べたものの…夕飯は気をつけます😢
はじめてのママリ🔰
本人が痛がってないようであればトマトリゾットでもなんでも大丈夫だと思いますよ🙂
うちは痛いタイプの口内炎だったようで、ジュレやヨーグルト以外は「痛い」と泣いて拒否だったので…痛みが引くまでジュレ&ヨーグルト生活でした😅
伝染らないことを祈ってます🙏
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けてよかったです!
食欲は顕在のようで、夜もいつもの量を途中えずきながらもペロリと食べてくれたので、安心してます。
痛がるようなら我が家も本人が食べられるものに変えるつもりです😣
ありがとうございます🥲