コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
子ども新聞、ニュースがわかる(雑誌)
とかはどうでしょうか🤔
ゆりひめ
そうですよね。政治って義務教育でほぼ習わないですよね。庶民はできるだけ知らないほうが政治家に都合がいいからですね。ユーチューブで検索し見てみてください☺️きっとわかりやすい動画があるはずです!
今の与党(国を動かしてる政党)は自民党と公明党です。
解散総選挙は政府が支持を失った場合など、解散を行い新たな選挙を通じて国民の意思を確認することで、政権の安定を図ります☺️
この選挙を行うことで政権交代(与党が自民党→立憲民主に変わるなど)の可能性があります。
また政権交代とまでならなくとも、議席数が変動しますので、例えば今はあまり冴えない党でも国会議員の数が増えることで政権運営への影響力が増します。
-
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすい解説ありがとうございます!
こんなふうに子どもにも教えられるようになりたいです☺️さっそくYouTubeで検索します☺️- 10月15日
ママリ
前の投稿なのですが、私と同じだなぁと思ったので思わずコメントしました!笑
私も、3.4年前は政治について全く無知で。政治を調べるようになったきっかけは、移民の問題が酷いと何かでみたのがきっかけで色々調べるようになり、そこから枝葉を生やして調べるうちに日本って今ヤバいんだ。と現状を知るようになりました。
色々方がYouTubeで政治について話していますが、ひろゆき・田中敦彦(あっちゃん)・ホリエモンなども結構人気なのですが、この人たちって政治についてよくわかっていないというか、結局自分の立場に有利なことを話しているので信じないで下さい。
ホリエモンは自分の経営にメリットのある政治家の話。あっちゃんは自分は海外に出ているから実情をあまりわかっていないのか間違ったことを話している・ひろゆきは知ったかをする。
です(笑)
高橋洋一さんや、三橋貴明さんのYouTubeがとてもわかりやすく、自分にメリットのある話をするではなく、"日本にとって・自分たちの子供の将来のために"を焦点に色々な政策について話してくれています。
三橋貴明さんのYouTubeは今週金曜日から政党の政策についてわかりやすく説明してくれるのど、丁度小選挙区制についての動画が上がっててわかりやすかったので是非見て下さい✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ニュースがわかるを早速Kindleで見つけたので読んでみます!