年長の息子が下の子に手を出すことが多く、悩んでいます。幼稚園では優しい性格だが、家庭では問題行動が目立つようです。兄弟関係について不安があります。
年長の息子ですが、かなり頻繁に下の子(年少)に手が出ます。
もう何年も注意してますが、全然治りません😓
叩くのがダメなのは理解しているので、思いっきりぶつとかはしないのですが、蹴るふり?とかぐーで殴ろうとするポーズとかクッションで叩こうとしたりとかです😓
自分の思い通りにならないときに出ることが多いですが、なんの脈絡もなく絡んでる?みたいなことも多いです。
よく愛情不足とかって聞きますが、わたしも旦那もかなり子供と遊ぶ方だし下の子が悪いことしたらちゃんと下の子は叱ってます。。
幼稚園ではかなり優しくてお友達に強く言われるとすぐしょんぼりしたり、嫌と言えなかったり基本的には優しすぎる、穏やかな性格です。
兄弟ってこういうもんですか?😓
- いぬ🐶
まぬーる
兄弟姉妹だと、日中の性格とはまた違い、
本能のままやり合うのはあるよなあ〜…本来の性格がでるのよね〜…っては思うので、それなりに表と裏の顔を使い分けてはいるとは思うんです。
それはそれでいいとは思います。
ですが、自分より下の年齢の子に対する思いやりを育てる視点でみると、
直さなきゃないよなあとかっては思っちゃいますよね💦
その威嚇する瞬間に、
呼び出して、今何をしたか覚えているかを聞きつつ、こんな仕草や顔つきだったことを見せ、
では、何という言葉で相手に伝えるべきかを話し合って、実際に伝えさせるよう、
トレーニングしたほうが、いい方向にいくんじゃないですかね。
褒めることは忘れずに!
コメント