旦那に口うるさく言ってしまうことをやめたい。手洗いや洗濯方法を指摘しても理解されず、不機嫌になる。子供のために我慢しているけど、ニコニコできる方法はあるでしょうか。
旦那に口うるさく言ってしまうのをどうにかしたいです🥲
今日は帰宅後の手洗いの時間が短すぎて、
もっとしっかり洗ってほしいと言ってしまいました。
わたしだってこんなこといちいち言いたくないです。
子供にうつしたくない、うつされたくないから言っているのに
旦那は口うるさいとしか捉えてくれません。
というか大人なんだから手洗いくらい言われなくても
ちゃんとしてほしいんですけど…😭
鶏肉触ったあとすら石鹸で洗ってないことを
最近知って驚愕しました。
旦那が不潔に見えてきてしまいます。。
ほかにも洗濯物はこうして干してほしいとか、
わたし自身こだわりが強いです。
でもそれには根拠があって、旦那の干し方だと乾かないから
ちゃんと乾くようにやり方を説明してるだけなんです😢
一度説明したくらいではできるようにならないので
何回も言ってしまい不機嫌になるの繰り返しです。
子供のためにもわたしが我慢したり
家事は全部自分でやることにして
いつもニコニコしてたらいいんでしょうか…
- ままり👶🏻(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです。
子供は感染症なんて当たり前になるので仕方ないなーって思うことにしました💦
言っても無駄なんで
⭐︎
うちの主人は手洗いとかちゃんとやってくれてますが
洗濯物とかはやっぱ私も乾かせるように自己流の干し方があるので、手伝おうか?って言われますが、やらせません笑
皿洗いも掃除機も
二度手間になるので
やらせないです笑
前は、手伝って〜とか言って
やらせてたんですけど
やっぱ違うんだよなーそうじゃないんだよなーって不満が溜まるので
お互いの得意分野だけやることにしてます☺️
ちなみに、主人は風呂掃除と庭の雑草抜きの担当です笑笑
-
ままり👶🏻
そうなんですよね、やってもらったらやってもらったで不満なんですよね😂
お風呂掃除は湯船だけでなく全体任せてますか?
うちも毎日の風呂掃除は旦那担当なのですが、パッキンや床の隅の汚れまでは見えないみたいで結局わたしがやるはめになります。
旦那は家事の中で得意分野がないので分担のしようもないんですよね😔
子供が生まれる前は不公平感ありましたが、これからは子供見てもらう間に家事すれば分担になりますかねー😂- 10月13日
-
⭐︎
私自身、昔からトイレ掃除やキッチン、洗面所の水回りは余裕なんですが風呂の排水溝だけがどうも苦手で嗚咽するくらい無理で
主人はトイレ掃除とかは無理だけど風呂は全てやってくれるので助かってます😅- 10月13日
-
ままり👶🏻
そうなんですね~!
苦手なことをやってくれるのは助かりますよね。
わたしは家事に関しては特に苦手なことがなく…
投資関係とかお金絡みの難しいことは苦手なので、そっち方面をやってもらってるからと思えば気になることも少し流せそうな気もしてきました…!!🥹- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私も前まで旦那にやってもらったりすることありましたが、結局やり直したり自分のやり方と違うことにイライラするので今やらせていません。笑
二度手間になるので。😅
-
ままり👶🏻
二度手間!ほんとそれです😭😭
不公平さは感じませんか?
旦那の方が稼ぎが格段にいいので、その分仕方ないとでも思うべきでしょうかね。。
逆に旦那さん何してくれますか?😂- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
私が家事が嫌いじゃない(むしろ自分でやりたい)ので、子どもの相手してくれるのが一番助かります…🤣
- 10月13日
-
ままり👶🏻
そういう場合もありますよね😳
うちも土日は子供のことパパ丸投げにしようと思います😂- 10月13日
ちぇる
今は夫がメインで家事をやっているので気になる部分はありますが、感謝の気持ちを述べるのみで何も言いません!
こだわりがある部分についてはこだわる人がやればいいだけの話なのでお互いの不満もありません!
ただ鶏肉触ったあと石鹸で洗わないのは、さすがにしつこいと思われても言います😭
-
ままり👶🏻
感謝の気持ち述べるだけでいれるの素晴らしいです🥲
わたしは基本全てにこだわりがあるのですが笑、全部やるとなるとそれもそれでキャパオーバーになってしまい💦
ただ教えられた通りにやってくれればいいだけなのに、なんでできないんだろう?と思ってしまいます。
鶏肉はさすがにやばいですよね😇- 10月13日
-
ちぇる
女の人の方が細かい所に気づくように、男の人からしたらやってあるから大丈夫でしょ?くらいの感覚なんだと思います😂
私も最初は気になって仕方なかったですが、慣れちゃえばやってくれるだけ有難いくらいのメンタルになりました!笑
とはいえ、お子さんが小さいから余計に神経質になっちゃいますよね😢- 10月13日
-
ままり👶🏻
男の人ってほんとーーーに気付かないですよね、なんなんでしょう😂
産後は旦那に拒否反応が出るようになってしまったので、余計に清潔にしてほしくて🥲
わたしも早くそのメンタルになりたいです~笑- 10月13日
はじめてのママリ🔰
失礼ですが笑ってしまいました。大人なんだから手洗いぐらいしっかりして欲しいですよね!
わたしも最初のころちゃんとやってほしくて言ってました。でも相手はもういい大人だから自分のやり方があるしままりさんおっしゃったように一回じゃわからないんですよね。わたしの場合、最終的に気にしないようにしました。家事はやってくれたらそのやり方ね〜今回はこれでいいか、自分のときちゃんとやろう、と思うようにしてもうふっきります。譲れないところだけ言えば相手もちゃんとわかるかも!まじで気にしたらいくらでも気になりますもんね〜譲れないところだけ言うようにしてます。
-
ままり👶🏻
ほんと、手洗いくらいはしてほしいものですー😂😂
やっぱりこちらが流すしかないのですかね、、
わたしは譲れないことが多すぎるのかもしれません🥲
やり方にこだわりがないのであればこちら側に染まればいいじゃんっていうスタンスだったので😂
産後特に旦那のやることひとつひとつ気に障って仕方ないです…- 10月13日
ままり👶🏻
もう諦めの域に達してらっしゃるのですね、、🥲
感染症は仕方ないとして、食中毒とか避けられることはほんとにやめてほしいのでキッチン周りだけでも気をつけてほしいです😭
はじめてのママリ🔰
たしかに…肉や魚触ったあとは洗って欲しいですよね…
言っても変わらないようならもう私ならやらせません。
ままり👶🏻
そうですね…
今は育休中なのでやってもらっていましたが、ダメなら諦めて子供見ててもらう方に専念させた方がいいのかもしれません~😂