コメント
ゆう
2人目妊娠中に積立NISA始めましたよ〜!当時は満額入れてて、新NISAになってからは5万で落ち着きました☺️
さらい
今は10万ですが少額からできますよ
-
はじめてのママリ🔰
少額からできるのは把握してるのですが、収入ないし貯金切り崩すことになるよなと思うとどうかなと思ってました
- 10月13日
-
さらい
貯金がある程度あるならいいと思いますよ
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
さらいさんは貯蓄いくらあったらいいかなって思いますか?
- 10月13日
-
さらい
生活防衛費がご家庭により違いますから、半年ぶんぐらいあればかなと
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 10月13日
みんてぃ
産育休中に始めましたよ🙆♀️当時は満額3.3万で、最初は数千円ではじめてから途中で満額に変更しました😃
-
はじめてのママリ🔰
手当を積み立てました?
貯金から積み立てました?- 10月13日
-
みんてぃ
私の収入が元から貯蓄に回すのメインだったのであまり意識してないですが、手当からも回ってますね。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
ありがとうございます!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私は育休中に始めました。
月3万です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
悩んでるくらいなら始めたほうがいいですかね🤔- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
家庭によってリスク許容度が違うのでなんとも言えませんが、貯金切り崩しても不安にならない金額ならNISAに回しても良いかと思います。
NISAのリスクは理解されてますか?
私は育休手当と独身時代の貯金から出してます。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
仕組みもリスクも理解してます
銀行に入れてるのもリスクがないわけではないのはわかってるのですが運用によるリスクの方が怖く感じてまごまごしてます
貯蓄と手当からだされてるんですね
ありがとうございます!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
収入ないのに始めるとなると貯金切り崩すことになるよなと思うと、皆さんどうなんだろうと思いました