※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

1200〜1500万円の世帯年収で共働き希望の方へ。家賃12万以上、子供2人以上、地方在住の方へ質問です。年間の貯蓄額(保険や投資含む)と旅行費用を教えてください。可能な範囲で内訳もお願いします。

世帯年収1200〜1500万程度(できれば共働き)
家賃12万以上
お子さん2人以上
地方在住の方に質問です。

年間の貯蓄額(保険や投資を含む)と
年間の旅行費用を教えてください。
可能な範囲で内訳も教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

a.

夫1400、私300くらいです。
持家マンションで、ローンと駐車場代、管理費修繕積立費合わせたら多分12万くらいです。
年間は400〜500 万くらい、旅費は特に決めてませんが、実家が飛行機の距離なので、帰省も含めて50万くらいは少なくてもかかっています🤔が、来年は上の子が小学校にあがるので、旅費もじわじわ上がるかと…

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!収入すごいですね😳たしかに、子供が大きくなると旅費も変わってきますよね💦

年間でかかる大きな出費って旅費以外にもありますか?
    月々の出費もどれくらいかかってるか、良かったら教えて欲しいです。

• 10月13日
  • a.

a.

旅費以外だと、ボーナスの時に気が大きくなって、家電買い替えたりお互い欲しい物買ったりとかですかね😂
    月々は夫の手取が50万なので、その中で貯金もしつつやりくりするようにしています💦今は未就学児2人なのでさほどお金もかからず、いけるところまではこのやり方でいきたいと思ってます😣

• 10月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

十分すぎる収入がありながらしっかりされていて尊敬します!
    お子さんが大きくなられても、安心そうです!我が家はa.様ほどの世帯収入がないですが、常に旅行を考えてしまってます💦バランスが難しいですね!色々今後の参考にさせてもらいます!

• 10月14日
ゆず

こんばんは^ ^
最近旅費のことについて考えていて、ピッタリな質問だなーと思ったので回答させていただきます😃

夫900万私500万の共働き
地方で車持ち
マンションローン管理費駐車場代で大体12万
子供2人(上は小学生)

今年は世帯年収が昨年より200万くらい上がったので(夫の昇進と私の育休復帰)年間貯蓄額は多分保険投資込みだと500万くらいになりそうです。

少々溜め込みすぎかな…と思い、秋にカニを食べに行こうかと思い立ち、お宿を調べたら家族で1泊15万くらいでした🙄
高い…と思ったけど決行することに。
なんとなくな不安から、どうしても貯金に励みがちでしたが、数年前から今しかできない経験もあると少しずつお金を使う生活にシフトしてます😂
年間旅行の予算は大体50万くらいを設定しています。
大きな旅行は年2回〜3回でカニツアーは2泊3日で25万くらいになりそうです😌
息子が小学生になり、旅のお金が少し高くなりました🙄

もし良ければ、ママリさんのご予算もお聞きしたいです☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    大変参考になりました!
    カニツアーいいですね😊
    500万くらいは着実に貯めれそうなんですね!✨
    我が家は年収が変動気味で1300〜1500ほどで
    年に400〜500程貯金しています。近しい状況ですかね。

数年前から貯金と今への投資のバランスを考え始めて‥
    年間でトータル3回ほど宿泊を含む旅行をしています。
    なんとなく年50〜60万でおさめたい‥と思っていますが、買い物も含めるとギリギリかオーバーしていて、予算を上げるか、旅行を1回減らすべきかと悩んでいて💦

私も1泊10万を超える時は覚悟がいります😂それでも泊まった時に家族みんなで料理やお部屋に感動して、子供達はずっと、楽しかったー!また泊まりたい!と言ってくれるので、いいのかなと思ってます😂

家族4人で旅行できるのも、小中学生くらいまでなのか?と思うと、思い出には変えられないという思いとの葛藤です😂

年に400〜500貯めれていたら大丈夫なんですかね。。

• 10月18日
  • ゆず

ゆず

似たような感じで参考になります😃
    我が家的には年間500万で十分過ぎるくらいかな…と最近は感じてます☺️
    地方なので、そこまで受験なども過熱しているわけではなく…
    子供達の気持ちに任せるつもりですが、おそらく行っても高校からかな?と思うので、学費で何十万も…と言う都内などとは教育費も違うイメージでいます😌

いっときはなぜか、老後1億目指してやるーとか思った時もあったんですが、夫婦共にお金かかる趣味もなく、なんのために貯めるんだ?ってなってしまって😅

今への投資、私も賛成です😆
    息子が、1年生になりお母さんお母さんからすこーし抜けつつあります😭寂しい。
    今のうちに楽しい思い出たくさん作りたい(私のためにも。笑)って最近は本当に思います😊
    家族みんなの楽しかったーはプライスレスですよね😂
    私なら最低400万貯められるなら旅行3回にしてしまうかもです!!多分我が家も娘がもう少し大きくなると同じような感じになりそうです🙄
    1泊10万って高いですよね!!笑
    そこそこ頑張って共働きしてるつもりだけど、それでも高ッてお宿が沢山あって驚愕します。笑

ただ、我が家的には家族で好きな事をするために私も頑張って働きたいし、今年の年齢の、今年の家族の旅は今しか出来ない!!を合言葉に毎年毎年楽しい事考えるのを励みにいろいろ頑張ってます😂

• 10月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!プライスレス!😊
    今年の家族の旅は今しかできない!←とってもわかります!
    子供の成長ってあっという間で、今の子供達のリアクションは今しか見れないって、私も思います☺️子供達が楽しめる行き先も、年々変わりますしね☺️

我が家も地方在住で、私立は行っても高校、大学かな?といった感じです!
    高校無償化はおそらく対象外ないので、私立高校に行く場合どれくらいの費用がかかるのか検討がつかず‥大学も近くに選ぶほどないので、県外となると生活費もかかるよなーと不安に駆られていました💦

うちも夫婦揃ってお金がかかる趣味はなく、美味しいものを食べたり家族旅行が趣味?というタイプなので、最低400万目指して、あとは家族旅行をしっかり満喫したいと思います😁

こういう話は友人にも相談しにくかったので、同じような状況の方のお話を聞けて本当によかったです‼️
    ありがとうございました😊

• 10月19日
  • ゆず

ゆず

同じくとても参考になりました😆先のこと考えると不安になってしまうことありますよね…💦
    子育てに仕事に日々大忙しですが、子供たちとの旅や思い出も大切にしたいですね☺️
    次のカニの旅を目指して頑張ります😋笑
    ありがとうございました!!

• 10月20日