ままり
1号認定で入園できるかどうかを決めるのは幼稚園(こども園)なので、保育園のような明確な基準はわかりません。
定員になるまで誰でも受け入れする園(定員オーバーなら先着順、抽選など)もあれば、面接の様子で決める園もあると思います。
お子さんに支援が必要な場合や手がかかりそうな場合は、対応できない、職員が足りないということで断られる場合もあると思います。
あす
ままり
すみません。↑途中で投稿してしまいました…。
いずみこども園は2号認定の申し込みでも事前の連絡が必要としていることもあり、他の園に比べると入園にシビアなイメージですね🤔
-
ママかず
そうなんですか!💦(・・;)
詳しく教えてくださり
ありがとうございます😭
実は市外から国分寺に引っ越しを考えており3歳の途中入園はほぼ保育園は厳しいので、幼稚園も視野もうけたほうがいいといわれ、いずみこども園の1号認定がすべりどめみたいなかんじなのですが、いずみこども園の1号認定をうけられる方は、他の幼稚園も受けられる方が多いですか??(・・;)- 10月15日
ままり
うちの子は2号認定で保育所に入っているので、あくまで市役所の説明で聞いた程度ですが…。
国分寺はこども園がいずみこども園だけで、あとは保育所か公立の幼稚園しかありません。
公立の幼稚園は預かり保育が充実していないので、お仕事をしていると難しいですよね。
現実的に国分寺の中で他の幼稚園を併願するのは難しい場合が多いと思います😣
私の回答が不安を煽ってしまったかもしれませんが(すみません🙇♀️)、申し込みや面接をして断られなければ大丈夫だと思います。
1号認定は定員に空きがあれば申込期間を過ぎても随時受付してくれるので、もし送迎可能な範囲に他のこども園や私立幼稚園があれば一応調べておくのもいいかもしれません。
-
ママかず
そうなんです!💦🥺
私自身仕事をしていまして、
上の子は、
市外の保育園に通っており
今下の子の育休中なのですが、
国分寺で
3歳と0歳を同時入園を考えて
いまして、0歳は保育園に
入れても3歳は持ち上がり枠があるから、保育園は難しいかも💦と役所にいわれ、、、😭🥺
調べたら、国分寺の幼稚園で
延長の預かり保育してるところは、いずみこども園しかないと知り、ただ、国分寺の保育園は、激戦区でみんな保育園落ちても大丈夫なように
いずみこども園の1号認定を
すべりどめとして受けるときいて、、、😱そーなると15人の枠の中に、入れないんじゃないかと心配になり、こども園の勅使百華幼稚園の1号認定も別で
受けた方がいいのかと悩んでおりまして!💦😱
みなさん、どうされてるのかと💦🥺- 10月15日
-
ママかず
職場が丸亀なので
高松市の中心まで
お迎えにいくのはしんどいので
できれば幼稚園枠は
いずみこども園だけ
受けたい感じなのですが、
受からなかったどうしようかと
焦っていまして、、、( ; ; )- 10月15日
ままり
そうなんですね。
その状況だと国分寺は選択肢が少なくて大変ですよね😣
実際のところ皆さんがどうされているのかは分かりません💦
他の保育園の滑り止めでいずみこども園の1号を申し込む人より、いずみこども園の2号を第1希望にしてる人を優先してくれそうな気もしますが…何とも言えないですね。
参考になる情報が聞けるかどうかは分かりませんが、子育て支援コーディネーターの方に相談してみてもいいかもしれません🤔
-
ママかず
色々ありがとうございます(^^)
そんなのがあるんですね!👀
参考になります!
色々ありがとうございました(^^)
ちなみに、
いずみこども園は、
通われていてどうですか?👀
よさそうな園ですか?👀✨- 10月16日
ままり
いずみこども園に通っているんではないです💦
勘違いさせてしまいましたね、すみません😣
見学には行きましたが、うちの子は大人しくしていない手がかかるタイプなので、ついていけなさそうだなと感じました😅
-
ママかず
あ、そうだったんですか!💦👀
勘違いしていました!💦
今度見学にいってみようと
おもいます!(^^)
色々教えてくださり
ありがとうございました(^^)- 10月16日
-
ままり
今年もそうなのかは分かりませんが、私が行った年は見学できる日が決められていたので、まだなら早めに問い合わせた方がいいかもしれません💦
ママかずさんの保活がうまくいきますように🥺- 10月16日
コメント