生後1ヶ月の赤ちゃんに触れるものについて気をつけているか相談したいです。日焼け止めや化粧水の使用について悩んでいます。赤ちゃんの肌に合う商品を探しています。
生後1ヶ月 自分の化粧水や日焼け止めは気をつけてますか?
顔頭首の後ろに乳児湿疹がある生後1ヶ月の息子がいます。
病院では薬は出されずスキンケア方法について教えてもらう形で終わりました。
自分の肌につけてるものは息子にも付く可能性があるよな、、と思ったのですが、みなさん日焼け止めや化粧水は気をつけていますか?
ひとまず日焼け止めは残りの量もほぼなかったので親子で使えるとるうたっている商品を買ってみました。
夫はよくサラサラシートを使うのですが、香りも強くスースーする成分もあるのでそれも気になってしまいます…
腕だと抱っこする時にあたるし、首元はげっぷするときに当たったり、舐めたりするかもだしな…香りも強いしな…と。
ただ乳児湿疹はよくなることだとも聞いてますし、正直神経質になりすぎなのかな?とも思っています。(実母に神経質になりすぎだと言われるもので…)
確かに息子が生まれてから衛生面など前より気になるようになってしまいました😔
文章めちゃくちゃですが、、
みなさんの赤ちゃんに触れるものはどこまで気をつけているか教えてください🙇♀️
- ちゃん(生後6ヶ月)
コメント

ままり
うちは、肌あれとかでいちいち病院赤ちゃんつれてくの面倒だったので自分には全く塗りませんでした…🥹

はじめてのママリ🔰
顔に塗る分には特に何も変えてないですが、スキンケア終わった後は一応石鹸で手を洗うようにしてます。
日焼け止めも腕に塗ると赤ちゃん舐めちゃうとやだなと思ったので、今年の夏初めてアームカバーデビューしました!笑
基本腕に日焼け止めは塗らず、外に出る時はアームカバーを付けていました。
乳児湿疹はならない赤ちゃんいないんじゃないかなというくらいほとんどの赤ちゃんがなる物なので気にしすぎず保湿しっかりしてあげればよくなってくると思います☺️
-
ちゃん
私も手は洗うようにしてます!
顔に塗る分は変えてないんですね✨
アームカバー!!私もデビューしようかな😂
乳児湿疹、しっかり保湿してシャワーで流すようにしたら顔と頭はすっかり良くなりました!ただ体に出てきてしまいました😢
引き続き頑張ります!
コメントありがとうございました😊- 10月18日

退会ユーザー
気にしてます☺️
保湿は、最終的には一緒に使えるオールインワンで落ち着きました!
日焼け止めはお湯落ちするものを意識して買っています。
石鹸落ちのものは、実際自分がつけてみて洗顔料だけでは綺麗に落ちなかったからです。
お湯落ちのものはボディソープで落ちる、
石鹸で落ちるものは軽いクレンジングで落ちる、
クレンジング必須のものは割と強いクレンジングが必要
この順で認識しています!
ちゃん
遅くなりすみません😭
やっぱりそれが一番確実で早いですよね🥹
コメントありがとうございました!!!