授乳の辞め時についての経験談を聞きたいです。上の子は1歳3ヶ月で、夜間授乳が難しくなり辞めました。下の子は1歳で、まだ授乳を続けています。
完母の方、授乳っていつ辞めますか?辞めましたか?🥹
上の子の時は毎晩の添い乳、吸いたいだけの長時間の授乳で1歳3ヶ月で両乳首が切れて授乳困難となり辞めました。
毎日寝不足だったので、断乳して夜起きなくなってめちゃくちゃ嬉しかったのを覚えてます😂
下の子は今こんな感じで、夜間添い乳嫌がるので毎回起き上がり授乳してます。そのため上の子以上に毎日寝不足です。
というか新生児期よりしんどいです😫
来月で一歳になり、離乳食も順調です。
でも、朝9時と昼間の15時の授乳は欠かさず飲んでいて
しっかり補給してる感があります。
まだ断乳するのは早いということですよね🥲
みなさんの断乳経験談、お子さんが何歳の時だったか含めてお聞きしたいです。
- ままり(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は1歳、下の子は7ヶ月で保育園だったので母乳やめてミルクにしましたが
ミルクも1歳前には辞めました!
退会ユーザー
上の子は1歳3ヶ月、妊娠したので断乳しました
下の子は1歳半で卒乳しました!
-
ままり
やはり1歳はまだ可哀想なのかな?と思いつつ、、1歳3ヶ月〜半だとこちらが言ってることもある程度理解できますもんね😊
ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
ままり
写真つけ忘れました💦
夜間がキツイです😓
mizu
上の子の時ですが、2歳ぴったりまで授乳していました!
でも最後の方は毎日寝る前の1回のみで、ほぼ飲めてなかったと思います。
ちなみに夜間の授乳は生後10ヶ月で辞めていました!
-
ままり
やはり夜間断乳は早めにやっていらっしゃる方もいらっしゃいますよね💦
まだアパート住まいでなかなか踏み込めず😂
ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
ままり
お二人とも1歳で断乳されたのですね!ありがとうございます😭💞