青色申告や確定申告について、10月からの個人事業主としての売り上げや開業費について不安がありますか?どうすればいいかわからないということでしょうか?
前年度の年収が500万くらいでした、旦那のことです。
9月末まで会社に属しており、10月から個人事業主として活動しております。
開業費として500万くらいはかかっております。
この場合、青色申告だとか、確定申告などはどうなるんでしょうか??
全くの無知でして、
10月〜12月の売り上げとして100万いくのかな?くらいだと思うんですが、
もう何からすればいいのかわからず…
青色申告、弥生会計で管理などはもうすればいいのか、来年1月から始めればいいのか、
会社員のときの年収と開業費がトントンになれば来年度は日風になるんでしょうか??
たくさん質問ですみません!、
- ままり
コメント
あんず
青色申告の届は提出してますか?
してたら今年度のマイナス分を来年度に繰り越せます😊
あと開業費用として500万円かかっていても物により一度に経費が落とせるものと償却資産となり複数年に分けて経費で落とすものがあります。
パソコンや車、他にもいくらまでなら一括で経費で落とせる、とか決まってるので…
ままり
多分まだしてないです!
マイナス分というのは、何のマイナスでしょうか??
経費で落とせるかとかは税務署などに問い合わせですか?
弥生会計など使ったほうがいいんでしょか??
あんず
税務署で無料で税理士の先生を紹介してくれて3回まで無料で指導してくださいます。
マイナスとは
例えば青色申告なり今年利益から人件費や経費を引いてマイナス100万なら来年に繰り越せます。
来年の利益が100万なら繰越分のマイナス100万があるのでトータル利益0円となったりします(ざっくりした説明なので詳しくは税務署か税理士の先生に聞いた方が良いと思います。)
ままり
無料で相談できるんですね!
旦那の状況としては、青色申告して、弥生会計など使って経費入力などして確定申告したほうが得ということでしょうか?
頭悪くてすみません💦
あんず
必要経費が多そうなので今年度から申告した方が得かな、と思います。
無料相談?無料派遣みたいなのは地域にもよるかもなので最寄りの税務署で問い合わせしたら良いと思います。
私の時は開業届提出の際に、税理士さん必要ですか?三回無料でその後継続(契約)するかどうかは自由です、みたいなかんじで二回ほど来てもらって教えてもらい結局別の税理士にお願いしました。ひつこくもないし一度聞いても良いかなと思います😊
ままり
なるほど!
今年から申告しようと思います!