30代前半初産の女性が、産院選びで悩んでいます。スワンレディースクリニックと東京医科歯科大学を比較し、どちらが良いか迷っています。
産院選びについて、下記2院で悩んでいます🙇♀️都内在住の30代前半初産です。絶対条件は無痛分娩であることです。自然無痛分娩か計画無痛分娩のどちらが良いのかは絞れていません。妊婦健診は近くのクリニックを活用したいと思っています。
①スワンレディースクリニック
🙆♀️計画無痛分娩
綺麗
食事が豪華
口コミがいい
個室
🙅♀️少し距離がある(車で25分、電車40分)
高い(手出し80万〜しそう)
予約金等は現金のみ?
近所のクリニックと提携がない
極端に悪い口コミもある
NICUなし
②東京医科歯科大学(東京科学大学)
🙆♀️自然無痛分娩
近所のクリニックと提携がありセミオープンシステムが利用できる
①に比べると安い(手出し50万くらい?)
近い(車で12分、電車で22分)
NICUあり
🙅♀️個室は少ない
口コミが少ない
総合病院ならではの雰囲気や待ち時間が長そう
自分なりに調べた情報が上記なのですが、どちらがいいでしょうか。ご経験者や検討されていた方など、ご意見いただけると嬉しいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- ママリ🐣(妊娠13週目)
コメント
まま一年生
私は子供に何かあった時に手遅れになるのが怖いので、②のような総合病院で出産しました!
nicuがあるところが絶対条件で選びました!
はじめてのママリ🔰
②で1人目無痛分娩で生みました👶🏻
24時間麻酔科医常駐で土日に産気づいた場合は無痛にできないということがなく、麻酔もベテランの医師による導入•管理なので超安心でした。
お祝い膳✨みたいなきらびやかなお食事や入院生活を期待されるのでしたら物足りないかもしれませんが、その点が気にならないならとてもおすすめです。
健診の待ち時間はその日によりますね🏥私は週明けの月曜日に受診してたので結構時間がかかってた方かもです💦
MAXで帰宅した時点で3時間ぐらいとか…(自宅からの片道移動時間は車で約20分です)
ちなみに自然無痛分娩というのは陣痛や破水が自然に発来してからの無痛導入という意味合いだと思われますが、病院によって子宮口が何cmまで開いた時点で麻酔を入れるかというのがまちまちなので、そこを事前にリサーチされていた方が心構えができて良いかもしれません。
②の病院は私が出産した時は子宮口3cm〜4cmが導入目安となるようでした🏥
病院によっては子宮口7cmとかお産がかなり進んでからしか無痛分娩にしないところもあるようで、それもはや無痛ちゃうやん🥶みたいになるパターンもあるそうです。
長文になってしまいすみません🙇♀️
少しでもお役に立てればうれしいです😊
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません💦
あと②は私が妊娠して電話でお問い合わせをした時点で予約がかなりうまっていて、「出産予定日が◯月以降の人じゃないと受付できません」みたいに限りがあったりしました😰
たしか病院のHPに受入可能な出産予定月を含めて、分娩予約できる条件(8週目以降•心拍確認できている•出産予定日がわかっている等)が記載されているはずなので一度チェックしてみてください🏥- 10月13日
-
ママリ🐣
ご回答ありがとうございます✨②で無痛分娩されたとのこと、実体験をお伺いできて大変参考になります!情報嬉しいです☺️やはり24時間体制が嬉しいですね🥺ベテラン医師達で安心だったとのこと、心強いですね💪食事に待ち時間、麻酔の打つタイミング等、たくさん情報くださりありがとうございます🙇♀️ありがたいです!②への気持ちが強くなってきました!
早めにネットでも調べてみます!本当にありがとうございました🙇♀️✨- 10月13日
ママリ🐣
ご回答ありがとうございます!そうですよね、やはりなにがあるかわからないのでNICUがある大きな病院だと安心ですよね!大変参考になります🙇♀️貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️