※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

会社が週5勤務必須で1日4時間以上なら社会保険加入。1日3時間だと月給6万。休みで調整しても8.8万超えNG。納得できない。

会社が週5勤務は絶対で1日4時間以上の人は社会保険の加入対象になると言われ、1日3時間になり月6万ぐらいしかもらえなくなります🥲
休みで調整して8.8万超えないようにするのもだめらしく納得できません🥲

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

いまだいたいの会社が8.8万以下に調整したらいける感じになってませんか?
うちはパートはみんな休みで調整してます。ただ、2ヶ月連続で越えなかったらOKなので、越える人はいますが次の月でまたしめます。
休みで調整するのは権利だと思いますよ。
だれがだめっていってるんでしょうか?

• あ

前働いてた会社は超えないように調整してたので、今のところがそれができなくてびっくりです😭
    あの人がどの役職にあたるかわかりませんが、班長か課長とかそのあたりです😭
    理由はパートが多いからシフト組むのが大変みたいなこと言ってました。ちなみに工場です。

• 10月12日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

うちの会社、10月の最低賃金改訂まで20時間/週こえても月8.8万までならいけてましたよ。
    10月から時給改訂で80時間以下になりましたが💦

うちはパートで集まって、1日何人まで!ってきめて、休み調整してます。
    シフトせいならきついとおもいますが、それを組むのは社員というか責任者のしごとなので…。

• 10月12日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

下に書いちゃいましたm(__)m。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

契約時間が週20時間超えるなら、社保加入対象になるからだと思いますよ。

• あ

月8.8万超えなければ大丈夫だと思ってました🫢

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月からは、51人以上の企業で、画像の条件を全て満たすなら加入になるので、週20時間超えるなら加入になりますね。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所定労働時間=契約時間です。

• 10月12日
まー( ゚∀゚)ー*

もし会社自体それを変えようのない状態でしたら、仕事変えられたほうがいいかもです。
交渉して対立して、やりづらくなるかも。
ほかにパートさんはいますか?