保育園事情の変化について疑問。保育園落ちたいママの声が増え、児童館で話題に。保育園増加やママの考え方変化など、何が影響しているのか気になる。
2016年、保育園落ちた日本◯ね、が話題になり、働きたいのに働けないママがたくさんいるんだと知りました。
ただ、最近よく聞くのが、保育園落ちたい、というママの声で、児童館で会うママ何人かどうやったら落ちるか?という話題で盛り上がってました。
おそらく世代が違うママたちが多いけど、8年でこんなに変わるの?と驚いています。
保育園が増えて落ちることが少なくなったのか、今のママたちの考え方が変わったのか、給与面が変わったのか、元々落ちたいママは一定数いたのか…?
ふと疑問に思っただけなのですが、私が不妊治療で四苦八苦している間に保育園事情がずいぶん変わったんだなぁと最近感じてます。
😅こんなこと考えているの私だけですかね?
- にんにん🔰(妊娠16週目, 1歳11ヶ月)
コメント
すーちゃんママ
保育園落ちたいは私は意味分からないです
育休延長したいのかな?
育休関係なかったら保育園退園したらいいのに🤔
ひろ
いや、変わりました。
完全にコロナを機に、ですね。
コロナ真っ只中の2021年頃、保育園の休園が相次ぎ、なんなら育休延長が推奨された時期があり、一気に延長ありなんだ!希望欄もある!じゃあギリギリまで休みたい!みたいな人が増えたと思います。
娘はそのコロナ真っ只中に入園しましたが、その頃ともまた雰囲気違いますけどね😅
-
にんにん🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど!コロナをきっかけに色んな変化があったんですね。確かにあの時は、全員の生活がガラリと変わりましたからね💦コロナが落ち着いた今はまた違うんですね〜
この疑問に正解なんてないと思っていましたが、ものすごく納得のいく回答です!!- 10月12日
👩🏼
ママリでも保育園落ちるにはどうしたら良いですか?みたいな質問してる人見かけますけど保育園落ちたいならなんで申し込んだの?って感じです😂
-
にんにん🔰
育休延長するには保育園落ちた証明書が必要なようで、申し込まなきゃいけないシステムみたいです💦けど、申し込むには保育園の見学も必要だし、申込書をチェックする人もいるし、色んな人の時間を無駄にするシステムだなぁと思います…- 10月12日
はじめてのママリ🔰
休んでお金もらえるからですかね?そのうえ子ども預けれるしとかなんですかね🥹
-
にんにん🔰
確かに延長しても50%?貰えますからね。仕事しないでお金が貰えるなら私も延長したいって思うかもしれないです。- 10月12日
ままり
そういえばそうですね!👀気付いてませんでした!
私も第一子が2016年産まれで、いろいろ変わったな~と思うことが多いです!
-
にんにん🔰
私も「落ちたい」の話聞いてしばらくしてから、そういえば昔正反対の話なかったっけ?と思い出したかんじです😆
やっぱり8年も経過すると保育園も色々変わるんですね〜- 10月12日
みー
育休延長したいだけでは?
延長できない時期(2歳前)になったら、落ちたら日本しねになるんだと思います😂ワガママですよね。
-
にんにん🔰
はい、延長したいみたいです(児童館ママ)!
地域によっては年齢が上がると入りにくいみたいですからね。その時どうなるのか…- 10月12日
ままん
復帰するのに、パートでしか働けない理由があって収入が減る。よりも育休延長したら復帰後のパート代より手当の方が多いからです!
色んな理由で働く時間が限られてしまうのに、手当の方が多かったら子供とも一緒に居られるしお金も入るしその方がいいという考えです💦
保育園入れたい!て方には失礼な話だとは重々承知ですが、国が子供増やしたいなら復帰して働きたい人、育休延長したい人って自由に選択ができて手当もくれたら産む人も増えるのになーと思っています!
-
にんにん🔰
手当の方が多くなるんですか?!子どもの体調不良で思うように働けないからってことですかね。それだったら確かに延長した方がパートの人たちは良いとなりそうです🤔
女性には働いてほしいし産んでほしい、求めることが正反対なんですよね。復帰のしやすさ、夫の育休の取りやすさ、産休育休をカバーする人たちの負担、色々改善が必要ですよね💦本当、育休延長したい人がその宣言だけで延長できたら、いいですよね。そのまま辞める人の対策は何かしら必要かもしれませんが…- 10月12日
-
ままん
私の場合ですが今までは正社員で働いていたので育休手当は正社員の時にもらっていた給料の50%になります!
パートになると扶養内で働く予定なのでその50%よりも収入が少なくなってしまいます💦
普通に体痛めて産んでボロボロになって育てて、、1年で復帰して仕事も育児もして母親を頑張らせすぎと思ってます😂
2年くらいくれてもいいのに!と笑
そうなんですよね、カバーしてくれている方にも何か改善策?があるといいですよね🥲
そのまま辞める人は特別な事情以外は手当返納とか?まだまだこっち都合になってしまいますが、改善が必要だと思ってしまいますね😭- 10月16日
-
にんにん🔰
なるほど!扶養内で働こうとなると確かに50%よりも減りますね💦
仕事の方が楽!仕事したい!という方もいるので、1年で復帰したい方も、2年で復帰したい方も、自由に選べるといいですよね。保育園激戦区では難しそうですが💦
育休は復帰が前提だと思うので、返納とか何かある方がモヤモヤする人は減るかなと思いますね。- 10月16日
にんにん🔰
そうです、延長したいみたい(児童館のママ)です!子育てしてたら子どもが可愛くて離れたくなくなったのか、もう少し仕事から離れたいのかは分かりませんが。