※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

シリコンヘアゴムを誤飲し、以来誤飲の不安があります。誤飲した場合の症状や変化はありますか?離乳食や睡眠は問題ないです。

この前シリコンヘアゴムを誤飲し(次の日うんちと一緒に出ました)、それ以来常に「何か誤飲してたらどうしよう」という不安を感じてしまいます。
私がトイレや家事等でずっと見るのが難しい時はベビーサークルで過ごしてもらっていますが、何かしていても「誤飲誤飲誤飲…」と頭の中をぐるぐる回っています。
私が見てない隙に誤飲して、それがもし固形のものだったら…胃の中に異物があったら…、お腹痛めちゃう、手術になっちゃう、ととにかく不安です。
ひどい時は不機嫌で泣いていると「お腹痛いのかな、何か飲み込んだのかな」と思ってしまう程です。

もし誤飲してた場合、本人の様子や身体に何か変化は見られるんでしょうか?
今のところ離乳食もよく食べ、夜通し寝る、お通じも良いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはなってないですが💦
私も一時期すごく不安になってました💦
夫がよく食べこぼしたりお菓子のフィルムとか落とすので😅
ゴミ箱にちゃんと捨ててあるか、フィルムが一致してるか夜中に何度もガサゴソしてました(笑)
サークル内に誤飲するようなものを置いてないと思うので、大丈夫だとおもいますよ👐
寝る前に床掃除をして目視でなにもないことを確認することを徹底したら気にならなくなりました〜👐部屋も綺麗になって一石二鳥です。
医師にも聞いたら胃酸で溶けるものも多いし、そもそも誤飲するものは置かない、を徹底すれば大丈夫と言われました。

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😭!
我が家も息子がペットボトルのビニールを噛んで誤飲してしまってから、誤飲恐怖です。
なので、誤飲したらまずいものはひたすら手の届かないところに置いています。
ですが、完璧にはできてないと思うと急に不安になったりします😢
やはり相当な物でない限り、大丈夫かと思いますし、やはり異物を飲み込めば何かしら変化はあると思います😭
お答えになってないかもしれませんが、誤飲がないよう十分注意しつつなるべく制限なく子どもが過ごせるようにしています😭!!

あづ

分かります😵
電池や磁石は飲んでしまったらやばいので、徹底管理が必要だと思います。
でもそれ以外は、基本的に誤飲で怖いのが喉に詰まる事。詰まらず胃に落ちればほぼ何ともない。と小児科の先生に言われました😅

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございました😌
冷静に考えたらシリコンヘアゴムのときもそうですが、誤飲したらえずいて何かしら変化が見られますよね😨
固形のものなら尚更窒息してしまいますよね。
この不安を責任感に変えて、これからも部屋の環境と子どもの安全を整えていこうと思います。