赤ちゃんのミルク摂取量が減少しており、悩んでいます。食欲はないが体重は増えており、離乳食も苦手。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後5ヶ月、完ミ育児で赤ちゃんのミルクの量が減った方っていますか😣?
身長72cm体重9kgでいままでは1日1000mlを飲んでいたのですが、ここ最近はミルクをなかなか飲んでくれなくなりました💦
1日あたり700~850mlほどです、、
体重から考えると足りてないように思うのですがお腹がすいた様子もなくて、今までもお腹が空く前にミルクの時間が来てしまい飲みたくない仕草や飲んでくれないことが多かったです。
3ヶ月の終わりごろに飲みムラがあったのですがそのあとしばらくは完飲していたので、どうしたんだろう?と心配しています🥹
離乳食は数回チャレンジしましたがやっと口に入れても飲み込むのも嫌、その後のミルクも疑念を持って飲まない、、といった感じでストップしています。
5ヶ月半で9kgなのであまりにも飲まなさすぎるのも大丈夫なのかな?と思っています💦
同じような悩みがあった方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは8ヶ月で体重8キロなので体重的には曲線で問題ないのでは?と思いますよ!
離乳食初めてからミルクの量は減ってて多くて800少ない時は600とかなので!
その頃は離乳食自体そんなに量食べてないんですが、何故か満腹になるんだなと思ってました!
ママリ
同じく5ヶ月完ミ、生まれた時からミルクをほんと飲まないのです😭😭
こちらはトータル本日は550…さいきんは600〜700mlが1日のトータルで多いです。
飲まないと心配になりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
同月齢ママさんのお話をうかがえて安心しました🥹
うちの子は逆に生まれてからぐびぐび飲む子で、離乳食が始まったら飲まなくなりどうしたのかな?と心配になってました💦
真夏ほど脱水の心配はなくなってきたとは思うのですが、足りてないのかな?という不安はいつもあります😖
心配ですが、子ども自身は元気そうなので今はちょうどいい量なのかなと自分に言い聞かせてます🥹- 10月12日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
5ヶ月になる数日前に測ったデータなので長曲線から飛びだしているんですよね、、
最近は測れていないのでこの半月でどのくらい増えているかはわからず💦
とはいえ、離乳食がはじまるとミルクの量が減ったというお話が聞けて安心しました。
離乳食も小さじちょっとしか食べないのに不思議ですよね。
もう少し様子を見てみようと思います!