夫が自死で亡くなり、100万円の借金が発覚。夫の責任だが、自分を責めている。
先月、夫と死別しました。
自死でした。
亡くなってから借金があることが分かりました。
手当たり次第借りれるところから借りていたみたいです。
最近借りたものも多かったのですが、
私と付き合い始めて、
私の地元へ引っ越してきた際に、
100万借りていました。
(分かる範囲でこれが1番古かったです)
もちろん借金を内緒にしていた
夫が悪いのは分かっているのですが、
私と付き合って結婚したことで
夫の人生を変えてしまったのではないか
と自分を責めてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
退会ユーザー
どうして借金も作ってしまったんでしょうね😣
ママリさんが高価なもんをねだったりしていたとかでなければ関係なく作っていたと思いますよ💦
ねこ茶
知人に自死された人がいますが、生前、
「もし自殺で死んだら、それが寿命だったと思ってほしい。そういう病気だったと思ってほしい。」と言っていました。
自死って、死にたいからというより、何かのパズルのピースがたまたまハマってしまって、それが死につながる。と言いますよね。
ダチョウ倶楽部の上島さんとかはまさにそのタイプだったと思います。
私自身、現在夫が植物状態です。
子供がいるけど、死にたいなと思う事もありますし、死ねたらな。と思ってます。
あまりに寿命まで長すぎると思っています。
今、心療内科に通っていますが、決して
「死にたい」
とは言ってはいけないと言われてます。
「死にたいくらい辛い」
に言い換えろと。
旦那さんも、死にたい。とずっと思っていたわけではなく、鬱の傾向があったりして、たまたま、なんかもういいかな。って思ってしまったんだと思います。
それは、たまたま不運のパーツがハマってしまっただけで、初めてのママリさんのせいでは全くありません。
妊娠中に飲める薬は限られているかもしれませんが、私は心療内科でかなり気持ちが救われているので、行ってみたらしんどい気持ちが少しは楽になるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ピースがたまたまハマってしまった。
たまたま、なんかもういいかな。って思ってしまった。
その言葉がいちばんしっくりくる気がします。
寿命まで長すぎると本当に思います。
夫がいないこの苦しみをずっと抱えたまま生きていくのかと思うと、そんな思いをせず楽になりたいと思ってしまうこともあります。
近くに心療内科があまりなく、口コミも良くないところばかりで悩んでいます。
いい先生に出会えるといいなと思います。- 10月16日
-
ねこ茶
心療内科は、基本的にどこも評価が悪いと思います。
心療内科に通う程心が疲弊しているのですから、その時に言われた言葉ですごく傷ついて思わずGoogleに書き込むなどしてしまったり、普段なら気にしない言葉尻を過剰に捉えるなどあると思います。
いわゆる普通の自分ではないときに通うものなので、心療内科の評価は基本的に悪いし、信用に値しないと思いますよ。
私の通っているところも評価1です。
まぁ、普通の先生です。
あくまで、疲弊した心により出た体の不調を直すものですから、薬や漢方をいただいています。
話をじっくり聞いてもらって、思い切り泣きたいのであれば、カウンセラーとかがいいんじゃないかなと思います。- 10月17日
-
ねこ茶
何度もすみません。
はじめてのママリさんの、楽になりたい(死にたい)という気持ちはすごくわかります。
私も同じです。
ただ、植物状態の夫を見ていて思うのは、
人って簡単に死ぬけど、簡単には死ねないと。矛盾してますが本当にそう思います。
眠るように、キレイに、楽に死ぬことって出来ないんだなと思います。
自殺希望による安楽死が認められたら、それがお守り代わりのようになり生きていけるのにと思うんですけどね、、。
薬で楽になることもあります。
頼れるものは頼って、今は息をしてるだけでも充分がんばってると思います。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます。
薬や漢方で妊娠中に飲める薬がなければ、カウンセラーに話を聞いてもらうことも検討したいと思います。
安楽死なんてこんなことになるまで考えたことなかったですが、今ならあったらいいのにと思います。
いつでも死ねるなら、とりあえずまだ生きてみようと思えるかもしれないですね。- 10月17日
みんてぃ
黙って借金してしまうのは性格や体質、育った環境によるところが大きいと思います。
結婚が相手の人生を変えるのは多分誰しもそうだと思いますが、借金で解決しようとする姿勢がそもそもの原因で、それはママリさんのせいではないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
友人には打ち明けていたみたいで、その友人からは離婚を言い出されるのが怖くて言えずに悩んでいたと言われました。
言ってくれたら一緒に返済したのに…と思いますが、言えない雰囲気を出してしまってたかもしれません。- 10月11日
-
みんてぃ
ママリさんも妊娠されてますし、内容が内容ですし、打ち明けにくかったのは確かだと思います。でもそれはママリさんの対応が間違ってたからとかではなくて、誰でもそうなると思います。まだ安定期前で心身不安定かと思いますので、ご自愛くださいね。もしママリさんを責めるような人がリアルにいたら、離れてください。その人がおかしいので。
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本心かどうかは分かりませんが、義実家も含め周りの方々は私のせいではないと言ってくれています。
これから一生この気持ちを背負っていくと思うと、この人生が嫌になります。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
何に使ったんでしょう?
もともと借金があって、それを結婚時にたてかえたのであれば元々借金癖はあってそこから抜け出せないタイプだったんだと思います。
付き合う前からそうだったのなら結婚していなくてもおそらく借金はしていたし続けていたと思います。
なのでご自分を責めないでください!
-
はじめてのママリ🔰
立て替えた借金は、元カノと同棲を解消した際に相手の引越し費用を全て夫が負担したこと、私の地元にきた際の自分の引越し費用、そのタイミングで転職したためしばらく給料が入らなかったことなどと言われていました。
頻度は分かりませんが、パチンコには行っていたことも知っています。
付き合う前に借金があったかどうかは古いものが確認できなかったのでわからないんです、、、- 10月11日
はじめてのママリ
切り替えるのは難しいかもしれませんが今の命が大切です。
これからの人生を考えて、借金は相続放棄すればいいと思います。
妊娠してらっしゃるようですし・・
-
はじめてのママリ🔰
相続放棄はする予定です。
それに関しても色々問題があって頭を悩ませています。
子どもは産む予定ですが、何かあるごとに夫がいれば…と思い出してしまってしんどいです。- 10月13日
退会ユーザー
多分ですが、お金以外の理由がある気がします💦
産まれながらの希死念慮が強いタイプだったとか…
少なくともママリさんのせいではないと思います。なのであまり思い詰めないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
死にたいと思っていたわけではないと思いますが、生きることに執着していないような雰囲気はありました。
防犯カメラに最後に写っていた姿も下を向いて落ち込んでいる様子ではなく、いつも通りの歩き方でした。
何もかも嫌になった。投げ出したかった。という気持ちであればまだいいのですが、悩んで苦しんで決断をしたかと想像するとしんどいです。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
高価なものをねだったことはないです…お互いに誕生日やクリスマスのプレゼントの予算は1万円でとの約束をしていました。